AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Bärlauch-Liebhaber aufgepasst! Jeder der das gesunde Wildkraut genauso gerne isst wie wir, wird unsere würzige Bärlauch-Butter lieben. Und das Beste daran: Für die Zubereitung werden nur ein paar wenige Zutaten benötigt und sie ist ruckzuck fertig. Egal ob zur Brotzeit, als Grillbeilage oder zum Anbraten von Gemüse: Sie schmeckt zu fast allem!

Bärlauch-Butter: Die würzige Butter-Variante

Ob zur Brotzeit, als Beilage zu Gemüse oder zum Anbraten in der Pfanne: Butter ist vielseitig einsetzbar und gehört für viele Menschen im Alltag einfach dazu. Das liegt vor allem daran, dass Fett ein Geschmacksträger ist. Somit verleiht die Butter so gut wie jedem Gericht eine besondere Note und peppt es geschmacklich auf. Wem normale Butter jedoch auf Dauer zu langweilig ist, sollte unbedingt unsere Bärlauch-Butter ausprobieren. Der Bärlauch sorgt für einen besonders würzig-aromatischen Geschmack, den ihr euch keinesfalls entgehen lassen solltet. Probiert es einfach aus und überzeugt euch selbst davon!

Die leckere Bärlauch-Butter bei einem Brotzeit-Date mit diesen Singles genießen

Bärlauch: Ein wahrer Frühlingsbote

Alle Jahre wieder läutet der Bärlauch den Frühling ein: Ab Mitte April sprießt das beliebte Kraut aus dem Boden und wächst vor allem auf heimischen Waldböden und schattigen Flussufern. Sobald man Bärlauch in den heimischen Wäldern findet, kann man sich also sicher sein: Der Frühling steht vor der Tür und der Winter neigt sich langsam dem Ende zu. Ein echter Frühlingsbote also! Sobald der Bärlauch das Blühen anfängt, neigt sich die Bärlauch-Zeit dem Ende zu. Dies ist meist gegen Anfang Mai der Fall. Das Kraut wächst dann zwar noch weiter und der Verzehr ist weiterhin nicht giftig. Dennoch wird aber nicht empfohlen, die Blätter nach der Blüte noch zu verzehren, da der typische Geschmack verloren geht und der Bärlauch einen bitteren Geschmack annimmt. Die wenigen Monate, in denen der Bärlauch Saison hat, sollte man also unbedingt ausnutzen, viele tolle Rezepte ausprobieren und sich am Geschmack des Krauts erfreuen!

 

Wie schmeckt Bärlauch eigentlich?

Aus botanischer Sicht gehört der Bärlauch zur Familie der Lauchgewächse und ist folglich mit gängigen Gemüsearten wie dem Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch verwandt. Und auch geschmacklich gesehen ähnelt der Bärlauch seinen Artgenossen: Bärlauch besitzt ein sehr aromatisch-würziges Aroma, das an den Geschmack von Knoblauch erinnert. Kein Wunder also, dass der Bärlauch häufig auch als „wilder Knoblauch“ bezeichnet wird. Das Kraut besitzt außerdem eine leichte Schärfe.

Bärlauch-Butter selber machen: So geht’s

Um unsere Bärlauch-Butter zuhause nachzumachen, braucht es nur ein paar wenige Zutaten: 250g Butter, 120g Bärlauch, 2 EL Zitronensaft sowie Salz & Pfeffer zum Abschmecken.

Bärlauch-Butter Zutaten

Zu Beginn die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Anschließend den Bärlauch waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden.

Bärlauch schneiden

Nun die warme Butter mit dem Bärlauch in eine Schüssel geben und mithilfe eines kleinen Löffels miteinander vermengen. Sollte die Butter noch zu kalt zum Vermischen sein, kannst du sie auf einem Teller für ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben. Achte allerdings darauf, dass die Butter dabei nicht schmilzt oder flüssig wird. Zitronensaft ebenfalls dazugeben und vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Bärlauch-Butter in den Kühlschrank geben und fest werden lassen. Die Butter hält sich im Kühlschrank aufbewahrt circa 2-3 Wochen.

Bärlauch-Butter als köstliche Beilage genießen

Bärlauch-Butter ist die perfekte Beilage zu zahlreichen Lebensmitteln und Gerichten. Besonders gut eignet sich die Butter als leckere Beilage für einen gemütlichen Grillabend oder zu verschiedenem Gemüse. Auch zum Anbraten in der Pfanne kann man sie verwenden: So nehmen die Lebensmittel schon beim Braten das würzige Aroma der Butter auf und schmecken umso besser. Am Allerliebsten verspeise ich die Butter allerdings pur auf einem frisch gebackenen Brot oder Baguette – einfach köstlich!

Bärlauch-Butter

Menge1 Portion
Arbeitszeit5 min

Zutaten

 250 g Butter
 120 g Bärlauch
 2 EL Zitronensaft
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

250g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen.

2

In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden.

3

In einer Schüssel die Butter mit dem Bärlauch und dem Zitronensaft gut vermengen. Alle Zutaten so lange miteinander vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

4

Die fertige Bärlauch-Butter in den Kühlschrank geben und fest werden lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 2-3 Wochen.

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Zutaten

 250 g Butter
 120 g Bärlauch
 2 EL Zitronensaft
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

250g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen.

2

In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden.

3

In einer Schüssel die Butter mit dem Bärlauch und dem Zitronensaft gut vermengen. Alle Zutaten so lange miteinander vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

4

Die fertige Bärlauch-Butter in den Kühlschrank geben und fest werden lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 2-3 Wochen.

Bärlauch-Butter selber machen