AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Glühwein ist der absolute Klassiker in der Weihnachtszeit. Dieser Birnen-Zimt-Glühwein ist perfekt für die kalten Tage und überzeugt vor allem durch seine fruchtig-aromatische Note. Wir verraten dir, wie du dir das Getränk ganz einfach selbst zubereiten kannst – und das in nur 5 Minuten! 

Birnen-Zimt-Glühwein: Eine leckere Alternative zum klassischen Glühwein

Jeder kennt ihn, jeder liebt ihn: Den Glühwein. Vor allem in kalten Wintermonaten gibt es wohl nichts Schöneres als gemeinsam mit seinen Liebsten auf dem Weihnachtsmarkt zu stehen und sich in entspannter Atmosphäre an einer Tasse Glühwein aufzuwärmen. Wer genauso gerne Glühwein trinkt wie ich und gar nicht genug davon bekommen kann, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Einen Glühwein selbst herzustellen ist kein Hexenwerk. Für diesen Birnen-Zimt-Glühwein werden nur ein paar wenige Zutaten benötigt und er ist in weniger als 5 Minuten ruckzuck zubereitet! 

Was ist Glühwein eigentlich? 

Glühwein gibt es in sämtlichen Sorten und Variationen. Eins haben alle Sorten aber gemeinsam: Für die Herstellung von Glühwein muss zunächst Wein – egal ob rot oder weiß – erhitzt werden. Anschließend wird der Wein durch die unterschiedlichsten Gewürze wie zum Beispiel Zimt, Sternanis oder Gewürznelken verfeinert. Häufig wird zusätzlich noch Obst wie beispielsweise Orangenscheiben hinzugegeben, um dem Getränk eine fruchtige Note zu verleihen. Je nachdem, welchen Wein, welche Gewürze oder welches Obst man für die Zubereitung verwendet, kann der Glühwein unterschiedliche Geschmacksrichtungen annehmen.

Das brauchst du für den Birnen-Zimt-Glühwein 

Für diesen Glühwein werden nur ein paar wenige Zutaten benötigt. Im Gegensatz zum klassischen roten Glühwein wird dieser Birnen-Zimt-Glühwein mit Weißwein statt Rotwein zubereitet. Am Besten eignet sich hierfür meiner Meinung nach ein halbtrockner Wein. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Wein entweder durch einen alkoholfreien Wein oder aber durch Fruchtsäfte wie zum Beispiel Apfel- oder Traubensaft ersetzen. Wie der Name des Rezepts schon vermuten lässt, wird außerdem Birnensaft sowie eine Prise Zimt für den Glühwein benötigt.  

Birnen-Zimt-Glühwein: So geht's

Einen Birnen-Zimt-Glühwein herzustellen ist kein Hexenwerk und er wird euch garantiert auf Anhieb gelingen! Folge dazu ganz einfach diesen beiden Schritten: 

Schritt 1: Weißwein im Topf erhitzen 

Als Erstes den Wein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen. Wichtig beim Erhitzen ist es darauf zu achten, dass der Wein nicht zu heiß wird und nicht zu Kochen anfängt! Andernfalls verdampft der Alkohol im Wein und die darin enthaltenen Aromen gehen verloren. Ideal ist daher eine Temperatur von 70-80 Grad Celsius. Um die richtige Temperatur zu erwischen, ist es empfehlenswert ein Küchenthermometer zur Hand zu haben.

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Schritt 2: Birnensaft und Zimt hinzugeben 

Nach dem Erhitzen des Weines kann der Birnensaft mit in den Topf gegeben werden. Anschließend alles gut mit einem Löffel oder Kochlöffel umrühren, damit sich die beiden Flüssigkeiten gut miteinander vermengen. Zum Schluss noch eine Prise Zimt zum Verfeinern hinzugeben – und schon ist der Birnen-Zimt-Glühwein fertig! Das Rezept ergibt einen Liter Glühwein. 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit5 minGesamtzeit5 min

Zutaten

  Liter Weißwein (warm)Alternativ: Alkoholfreier Weißwein, Apfelsaft oder Traubensaft
  Liter Birnensaft
 Zimt
Sonstiges

Zubereitung

1

Als Erstes den Weißwein in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe langsam am Herd erhitzen. Wichtig hierbei ist, dass der Wein nur erhitzt wird und nicht das Kochen anfängt, da sonst die Gefahr besteht, dass der Alkohol im Wein verdampft und die Aromen verloren gehen. Ideal sind daher eine Temperatur von 70-80 Grad. 

2

Nach dem Erhitzen den Birnensaft mit in den Topf geben und gut umrühren, damit sich die beiden Flüssigkeiten gut miteinander vermengen. 

3

Zum Schluss noch eine Prise Zimt hinzugeben, erneut umrühren – und fertig ist der Glühwein! 

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Zutaten

  Liter Weißwein (warm)Alternativ: Alkoholfreier Weißwein, Apfelsaft oder Traubensaft
  Liter Birnensaft
 Zimt
Sonstiges

Zubereitung

1

Als Erstes den Weißwein in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe langsam am Herd erhitzen. Wichtig hierbei ist, dass der Wein nur erhitzt wird und nicht das Kochen anfängt, da sonst die Gefahr besteht, dass der Alkohol im Wein verdampft und die Aromen verloren gehen. Ideal sind daher eine Temperatur von 70-80 Grad. 

2

Nach dem Erhitzen den Birnensaft mit in den Topf geben und gut umrühren, damit sich die beiden Flüssigkeiten gut miteinander vermengen. 

3

Zum Schluss noch eine Prise Zimt hinzugeben, erneut umrühren – und fertig ist der Glühwein! 

Birnen-Zimt-Glühwein