AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Lecker, gesund und schnell zubereitet – unser gesundes Brot ist ein richtiges Traumrezept. In nur einer Stunde und ohne jegliche Hefe ist das Brot fertig gebacken. Dies ist also das ideale Rezept, für jene das frische Brot lieben, aber nicht zu viel Zeit zum Backen übrighaben. Wie du das Brot in nur einer Stunde zubereiten kannst und welche Aufstriche sich ideal dazu eignen, erfährst du hier:

Warum unser Brot ohne Hefe so gesund ist:

Bei der Brotzubereitung wird meist auf Hefe gesetzt, die durch die alkoholische Gärung für den Trieb im Brot sorgt. Doch als Triebmittel kann auch auf Backpulver gesetzt werden. In dem Fall kommt es zu einer Milchsäuregärung, wobei die gebildete Milchsäure förderlich auf eine gesunde Darmflora und auf ein gesundes Immunsystem wirkt.  

Milchsäure regt an deiner Darmflora die Produktion von Immun-Antikörpern an, die sich unterstützend auf das Immunsystem auswirken. Der Antikörper fördert nicht nur dein Abwehrsystem, sondern auch die Produktion deiner Darmschleimhaut.  

Gesund macht unser Brot nicht nur das Backpulver, an Stelle von Hefe, sondern zudem auch die Körner, Nüsse und Haferflocken. Nüsse sind die totalen Energiebomben, denn sie sind reich an Vitaminen und Fettsäuren. Ein Brot voller Nüsse ist der ideale Start in den Tag mit reichlich an Energie. Das Brot hält dich zudem super lange satt.  

So kannst du Hefe mit Backpulver ersetzten:

Hefe und Backpulver agieren beide als Triebmittel in Teigen. Durch die beiden Zutaten wird der Teig gären und aufgehen, wodurch er so luftig wird. Hefe kann ganz einfach durch Backpulver ersetzt werden: Ein Päckchen Backpulver ersetzt hierbei ein Päckchen Trockenhefe. Dieser Ersatz eignet sich besonders gut für leichte Teige wie Baguette oder Brötchen. Doch auch bei unserem Körnerbrot eignet sich das Backpulver besonders gut.  

Diese Aufstriche passen perfekt dazu: 

Warmes, frisches Brot mit Butter – es gibt nichts Besseres meiner Meinung nach. Die Körner machen das Brot erst so richtig lecker und nussig. Doch Brot mit Aufstrich ist einfach unschlagbar. Das Brot macht sich zu vielerlei Aufstrichen gut, mit seiner nussigen Note. Doch diese Aufstriche sind meiner Meinung nach die passendsten:  

Gemüse Aufstrich mit Karotten:  

Die nussige Art unseres selbstgebackenen Brotes passt super zu Gemüse. Unser Gemüseaufstrich ist einfacher zubereitet als man denkt. Mit Karotten, Cashewkernen und etwas Mandeln ist der Aufstrich ideal für unsere leckeres Körnerbrot. Für den Gemüseaufstrich brauchst du nur ein paar Karotten, eine Zehe Knoblauch, Cashewkerne, Mandeln, Ahornsirup, etwas Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Wie genau du den Aufstrich in nur ein paar Minuten selber machen kannst, kannst du hier nachlesen: Gemüseaufstrich mit Karotten*.

Guacamole: 

Avocado geht einfach immer. Findest du auch? Dann ist der Guacamole Aufstrich* perfekt für dich. Eine Scheibe selbstgemachtes Brot mit der mexikanischen Creme schmeckt einfach nur himmlisch. Mit ein paar Avocados, etwas Knoblauch, Zwiebel, Limette und Tomaten kannst du diesen leckeren Dip im Handumdrehen selber zaubern.

Feta-Aufstrich:  

Der griechische Käse ist ideal geeignet, um einen leckeren cremigen Aufstrich zu machen. Mit etwas Tomatenmark und Gewürzen macht sich der Feta besonders lecker auf eurem frischen gebackenen Brot. So kannst du den Feta-Aufstrich selber machen*.

Das selbstgemachte Brot bei einem Date mit diesen Singles genießen

Sprudelwasser im Brotteig - der Tipp für mehr Luftigkeit

Das richtige Wasser zu verwenden ist beim Backen ausschlaggebend. Für einen geschmeidigen und lockeren Teig ist es essentiell auf die richtigen Zutaten zu setzten. Das Wasser bindet die trockenen Zutaten und schafft erst die richtige Konsistenz des Teiges. Das ideale Bindemittel ist leichtes Mineralwasser – die Kohlensäure im Mineralwasser sorgt noch für mehr Luftigkeit im Teig. Der Teig wird dadurch besser aufgehen und lockerer sein.   

Gesundes Brot ohne Hefe zubereiten

Für dein selbstgemachtes Brot musst du du zunächst den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Du brauchst nun diese Trockenzutaten: Dinkelvollkornmehl, Weißmehl, Backpulver, gemischte Körner und Nüsse und etwas Salz. Alle diese Zutaten musst du zunächst in eine große Schüssel geben und vermischen.  

Nun gibst du die nassen Zutaten hinzu. Den Apfelessig und das Sprudelwasser dazu gießen und mit einem Löffel alles zu einem nassen Teig verrühren. Für dieses Brot musst du nicht kneten, rühren reicht vollkommen aus.  

Für das selbstgemachte Brot verwenden wir immer eine 25cm Kastenform. In diesem Fall eignen sich Gusseisenformen* besonders gut, denn diese sind speziell fürs Brotbacken geeignet. Eine andere Form aus Stahl oder Silikon zu verwenden ist sicherlich auch möglich, doch wer des Öfteren Brot backt wird den Unterscheid bestimmt entdecken. Gusseisen schafft das gleiche Klima für den Brotteig, wie dies ein professioneller Bäckerofen auch tun würde. Wichtig ist hierbei, dass du diese besonders gut mit Öl einstreichst bevor du den Teig in die Form füllst. Oben drüber einen Esslöffel Haferflocken streuen und schon kann der Teig in den Ofen gegeben werden. Das Brot braucht etwa 50 Minuten im Ofen und schon ist es fertig. Das frisch gebackene Brot für 5 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen und daraufhin aus der Form nehmen. Vor dem Anschneiden solltest du noch etwas warten, bis das Brot leicht abgekühlt ist. Schon ist das Brot bereit verzehrt zu werden.

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 220 g Dinkelvollkornmehl
 130 g Weißmehl
 1 EL Backpulver
 1 TL Salz
 115 g gemischte Körner und Nüsse
 1 EL Apfelessig
 360 ml Sprudelwasseroptional: Leitungswasser
 1 EL Haferflocken
 1 TL Öl

Zubereitung

1

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Alle trockenen Zutaten, also Dinkelvollkornmehl, Weißmehl, Backpulver, Salz, Körner und Nüsse in eine große Schüssel geben und vermengen.

3

Apfelessig und Sprudelwasser dazu gießen und alles zu einem nassen Teig verrühren. Wichtig, das Brot muss nicht geknetet werden.

4

Eine 25 cm Kastenform mit Öl einstreichen und den Teig in die Form füllen. Das Brot noch mit einem Esslöffel Haferflocken bestreuen.

5

Das Brot für 50 Minuten backen lassen. Danach für weitere 5 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor du es aus der Form nimmst. Vor dem Anschneiden das Brot gut abkühlen lassen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 220 g Dinkelvollkornmehl
 130 g Weißmehl
 1 EL Backpulver
 1 TL Salz
 115 g gemischte Körner und Nüsse
 1 EL Apfelessig
 360 ml Sprudelwasseroptional: Leitungswasser
 1 EL Haferflocken
 1 TL Öl

Zubereitung

1

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Alle trockenen Zutaten, also Dinkelvollkornmehl, Weißmehl, Backpulver, Salz, Körner und Nüsse in eine große Schüssel geben und vermengen.

3

Apfelessig und Sprudelwasser dazu gießen und alles zu einem nassen Teig verrühren. Wichtig, das Brot muss nicht geknetet werden.

4

Eine 25 cm Kastenform mit Öl einstreichen und den Teig in die Form füllen. Das Brot noch mit einem Esslöffel Haferflocken bestreuen.

5

Das Brot für 50 Minuten backen lassen. Danach für weitere 5 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor du es aus der Form nimmst. Vor dem Anschneiden das Brot gut abkühlen lassen.

Gesundes Brot ohne Hefe selbst backen