AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Nudelauflauf ist ein echtes Wohlfühlessen und nicht umsonst ein absoluter Klassiker. Er schmeckt so gut wie jedem, geht schnell und ist ein super Gericht zum Vorkochen. Wir lieben die Kombination von Nudeln, frischen Kräutern und cremiger Tomaten-Sahne-Soße!

Nudelauflauf – die perfekte Mahlzeit zum Vorkochen 

Es gibt Gerichte, von denen man einfach nicht genug kriegen kann: Und da gehört unser Nudelauflauf definitiv dazu! Egal ob beim ersten Date, als Mittagessen zu zweit oder als Mitbringsel zur nächsten Gartenparty: Nudelauflauf geht immer und schmeckt so gut wie jedem! Die überbackene Pasta ist nicht umsonst ein absoluter Klassiker.  

Wir können diesen Auflauf allen Personen wärmstens empfehlen, die im stressigen Alltag nicht täglich frisch kochen wollen. Denn er ist unkompliziert in der Zubereitung, geht schnell und die Reste kann man super aufwärmen und am nächsten Tag genießen. Es bietet sich also an, direkt ein bisschen mehr zu kochen, um am nächsten Tag auch noch etwas davon zu haben. Im Kühlschrank aufbewahrt kann er gut durchziehen und hat fast sogar noch einen besseren Geschmack als frisch vom Vortag. Noch ein knackiger Salat dazu, und fertig ist die perfekte Mahlzeit! 

Diese Zutaten machen unseren Nudelauflauf so besonders

Unser Nudelauflauf mit Tomaten zeichnet sich insbesondere durch die Zusammensetzung der Zutaten aus. So verwenden wir mit Oregano, Majoran, Schnittlauch und Petersilie eine Vielfalt an unterschiedlichen Kräutern, die unheimlich gut miteinander harmonieren und einen guten Geschmack erzeugen. Besonders gut kommen die Gewürze übrigens in der frischen Variante zur Geltung. Man kann natürlich auch die getrocknete Form verwenden. Allerdings kommt meiner Meinung nach das Aroma der Kräuter in der frischen Variante besser zur Geltung und verleiht dem Auflauf zusätzlich eine frische Note. 

Das Allerwichtigste bei einem Nudelauflauf ist aber definitiv die Soße! Die Sahne sorgt dafür, dass der Auflauf besonders schön cremig wird. Die Sahne wird vom fruchtigen Geschmack der Tomaten ergänzt und mit den frischen Kräutern sowie dem Knoblauch fein abgeschmeckt. 

In unserem Grundrezept ist außerdem Schinken enthalten. Wer sich vegetarisch ernährt oder bewusst auf Fleisch verzichten möchte, kann den Schinken auch einfach weglassen. Der Auflauf schmeckt auch ohne Schinken super lecker, versprochen! 

Damit der Auflauf auch schön knusprig überbacken wird, ist geriebener Käse wichtig. Für diesen Nudelauflauf benutze ich hierfür besonders gerne Gouda. Es kann aber auch jede andere Käsesorte verwendet werden - je nach den persönlichen Vorlieben!

Den cremigen Nudelauflauf mit Tomaten bei einem Date mit diesen Singles genießen

Einfach und unkompliziert: So gelingt dir der cremige Nudelauflauf 

Einen Nudelauflauf selbst zuzubereiten ist kein Hexenwerk. Folge einfach diesen Schritten und es kann so gut wie nichts schiefgehen: 

Schritt 1: Nudeln kochen 

Als Erstes müssen die Nudeln vorbereitet werden. Hierfür Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Wasser etwas salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Achte darauf, dass die Nudeln noch gut bissfest sind, wenn sie aus dem Wasser genommen werden. 

Schritt 2: Soße im Topf kochen 

Für die Soße die frischen Kräuter und den Knoblauch zerkleinern. Die Tomaten gut waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einem Top etwas Olivenöl heiß werden lassen und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten aus der Dose, die frischen Tomaten, die Sahne sowie die Kräuter dazugeben. Alles gut aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Oregano abschmecken. 

Schritt 3: Nudelauflauf in einer Auflaufform schichten

Als nächstes den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden. Um den Nudelauflauf in den Ofen geben zu können, wird eine große Auflaufform wie beispielsweise diese hier* benötigt. Nun geht’s ans Schichten: In einer großen Auflaufform die Hälfte der bissfesten Nudeln auf dem Boden verteilen, ein Drittel des Kochschinkens und des Käses gleichmäßig darüberstreuen. Die restlichen Nudeln mit in die Form geben und die Soße über die Nudeln gießen. Den übrig gebliebenen Schinken und Käse über den Auflauf streuen. 

Schritt 4: Nudelauflauf im Ofen backen und aufbewahren 

Den Nudelauflauf bei 180-200 Grad für ca. 15-20 Minuten in den Backofen geben. Der Nudelauflauf ist fertig, sobald sich eine goldbraune Kruste gebildet hat. Der Nudelauflauf hält sich im Kühlschrank aufbewahrt circa 3-4 Tage und kann nach jederzeit aufgewärmt werden. 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 500 g Nudeln
 300 g gekochter Schinken
 200 g geriebener Gouda
 125 ml Sahne
 2 Knoblauchzehen
 3 Tomaten
 1 Dose geschälte Tomaten
 Gewürze (Petersilie, Schnittlauch, Oregnao, Majoran)
 Salz & Pfeffer
 Etwas Olivenöl
Sonstiges

Zubereitung

1

Als erstes die Nudeln etwas härter als bissfest kochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2

Die frischen Kräuter kleinhacken und den Knoblauch zerkleinern. Die Tomaten gut waschen und ebenfalls in Stücke schneiden.

3

Für die Soße in einem Top etwas Olivenöl heiß werden lassen und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten aus der Dose, die frischen Tomaten, die Sahne sowie die Kräuter dazugeben. Alles gut aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Oregano abschmecken.

4

Als nächstes den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.

5

Nun geht’s ans Schichten: In einer großen Auflaufform die Hälfte der bissfesten Nudeln auf dem Boden verteilen, ein Drittel des Kochschinkens und des Käses gleichmäßig darüberstreuen.

6

Die restlichen Nudeln mit in die Form geben und die Soße über die Nudeln gießen. Den übrig gebliebenen Schinken und Käse über den Auflauf streuen.

7

Den Nudelauflauf bei 180-200 Grad für ca. 15-20 Minuten in den Backofen geben. Der Nudelauflauf ist fertig, sobald sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 500 g Nudeln
 300 g gekochter Schinken
 200 g geriebener Gouda
 125 ml Sahne
 2 Knoblauchzehen
 3 Tomaten
 1 Dose geschälte Tomaten
 Gewürze (Petersilie, Schnittlauch, Oregnao, Majoran)
 Salz & Pfeffer
 Etwas Olivenöl
Sonstiges

Zubereitung

1

Als erstes die Nudeln etwas härter als bissfest kochen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2

Die frischen Kräuter kleinhacken und den Knoblauch zerkleinern. Die Tomaten gut waschen und ebenfalls in Stücke schneiden.

3

Für die Soße in einem Top etwas Olivenöl heiß werden lassen und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten aus der Dose, die frischen Tomaten, die Sahne sowie die Kräuter dazugeben. Alles gut aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Oregano abschmecken.

4

Als nächstes den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.

5

Nun geht’s ans Schichten: In einer großen Auflaufform die Hälfte der bissfesten Nudeln auf dem Boden verteilen, ein Drittel des Kochschinkens und des Käses gleichmäßig darüberstreuen.

6

Die restlichen Nudeln mit in die Form geben und die Soße über die Nudeln gießen. Den übrig gebliebenen Schinken und Käse über den Auflauf streuen.

7

Den Nudelauflauf bei 180-200 Grad für ca. 15-20 Minuten in den Backofen geben. Der Nudelauflauf ist fertig, sobald sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.

Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten