AutorAmelie

Edamame zum Bier – so wird der japanische Snack in Kneipen serviert. Ob Edamame so als Snack, zu Bier oder doch zu Nudeln. Die Soja-Spezialität aus Japan macht gut was her. Die Sojabohne eignet sich als gesunder Snack perfekt und in nur paar Minuten kannst du Edamame mit Meersalz zubereiten & genießen.

Der salzige Snack aus Sojabohnen

Edamame ist nichts anderes als eine unreif geerntete Sojabohne, die dann im Nachhinein im Ganzen gegart wird. Kurz vor Ausreifung geerntet und im Nachhinein gekocht, gibt den Sojabohnen den erfrischenden, knackigen Geschmack. Oftmals wird die japanische Bohne in Restaurants als Vorspeise serviert, doch auch als Nachspeise oder Snack zwischendurch sind sie schnell selbst gemacht.

Finden kannst du Edamame im Tiefkühlregal im Supermarkt. Doch nicht überall werden sie angeboten, bei Tegut, Edeka und Rewe hast du aber gute Chancen sie im Tiefkühlregal zu finden. Auch in Asiamärkten werden sie angeboten. Wichtig für dieses Rezept ist es das du die Edamame ungeschält kaufst. Gegessen wird sie natürlich ohne Schale, aber die Bohnen werden erst beim Verzehr aus der Schale entfernt.

Darum solltest du Edamame essen:

Edamame sind dicken Bohnen ähnlich, schmecken jedoch knackiger und nussiger. Sie sind eine pflanzliche Eiweißquelle und gewinnen daher immer mehr an Beliebtheit bei Vegetariern und Veganern. Die knackigen Sojabohnen sind zudem wahre Vitamin Booster und enthalten A, B, C, E und K. Bedeutet, sie unterstützen dein Immunsystem und spielen eine wichtige Rolle in Bezug auf wichtige Funktionen deines Körpers.

Allgemein gilt, Sojaprodukte halten uns körperlich und kognitiv fit. Denn die enthaltenen Omega-3-Fettsäruen benötigt unser Gehirn zum Funktionieren. Sojaprodukte in die Mahlzeiten einzubauen oder als Snack zu naschen ist somit nicht nur lecker, sondern wichtig für deine Gesundheit.

Das Superfood Edamame hält dich länger satt, im Vergleich zu Snack Varianten. Wer also einen kleinen Hunger verspürt und einem Snack nicht widerstehen kann, sollte zu Edamame greifen! So kommt ihr garantiert ohne Magenknurren durch den weiteren Tag.

Gesalzene Edamame als veganen Snack mit diesen Singles genießen:

Tipps zur Zubereitung – Wie bereite ich salzige Edamame zu?

In ihrer Zubereitung sind salzige Edamame recht einfach. Die Bohne wird mit Hülse im gesalzenen Wasser gekocht. Wichtig ist es also ungeschälte Edamame zu kaufen. Beim Kochen kommt auf etwa 500 ml Wasser kommt 1 TL feines Meersalz. Das Wasser sollte schon kochen, bevor die gefrorenen Edamame hineingegeben werden. Die kleinen Sojabohnen werden gefroren ins kochende Wasser geben, und nicht vorher auftauen lassen. Die Bohnen nun mit Hülse im gesalzenen Wasser für etwa 5 Minuten kochen. Daraufhin sind sie durch und schön knackig, um sie zu verspeisen. Die Edamame mit einem Sieb abgießen und kurz im Sieb abkühlen lassen. Die Edamame nicht kalt abschrecken. Die Edamame in eine Schüssel geben und mit grobem Meersalz bestreuen. Wem das klassische etwas zu wenig Pepp hat kann noch gepressten Knoblauch oder etwas Chili drüber geben. Ebenfalls zu empfehlen ist etwas frisch geriebenen Parmesan über die Edamame zu geben.

Verzehrt wird die Edamame nun mit den Händen. Die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet und wird direkt beim Essen von den Bohnen gelöst. Die weichen Bohnen werden aus dem Inneren am schmaleren Ende der Hülse mit den Zähnen aus der Schale gezogen. So werden die Gewürze wie das Salz oder auch der Knoblauch mit dem Mund mitaufgenommen und runden den Geschmack der knackigen Bohne ab.

Menge2 Portionen
Arbeitszeit5 minKoch-/Backzeit5 minGesamtzeit10 min

Zutaten

 200 g Edamame, tiefgekühlt und ungeschält
 500 ml Wasser
 1 TL feines Salz
 1 TL grobes Salz zum bestreuen (Hagelsalz)
Optional
 etwas Knoblauch, Chili oder Parmesan für den Geschmack

Zubereitung

1

Zuerst ca. 1 TL Salz in 500 ml Wasser geben und die gefrorenen Bohnen mit Hülse darin kochen lassen.

2

Die Edamame mit einem Sieb abgießen und kurz auskühlen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen.

3

Je nach Geschmack kann jetzt noch gepresster Knoblauch, Parmesan oder ein bisschen Chili dazugegeben werden.

Zutaten

 200 g Edamame, tiefgekühlt und ungeschält
 500 ml Wasser
 1 TL feines Salz
 1 TL grobes Salz zum bestreuen (Hagelsalz)
Optional
 etwas Knoblauch, Chili oder Parmesan für den Geschmack

Zubereitung

1

Zuerst ca. 1 TL Salz in 500 ml Wasser geben und die gefrorenen Bohnen mit Hülse darin kochen lassen.

2

Die Edamame mit einem Sieb abgießen und kurz auskühlen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen.

3

Je nach Geschmack kann jetzt noch gepresster Knoblauch, Parmesan oder ein bisschen Chili dazugegeben werden.

Edamame mit Meersalz