AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Als Frühstück oder als Dessert – Waffeln gehen einfach immer! Mit nur ein paar wenigen Zutaten kannst du Waffeln im Handumdrehen selber machen. Selbst gemachte Waffeln sind perfekt für die Naschkatzen unter euch. Der Waffelteig ist super fluffig, die Toppings kann man gut variieren und du brauchst nur ein paar Zutaten dafür. Und das ideale: du brauchst für den Teig keine Eier. Du hast keine Eier zu Hause oder du ernährst dich gerne vegan. Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich:

Bildquelle: Doris Heinrichs - stock.adobe.com 

Sprudelwasser als Ei Ersatz für den Teig

Klingt komisch, funktioniert aber super. Ei kann man durch so viele verschiedene Lebensmittel ersetzten. Ob mit zerdrückten Bananen, Apfelmus, Leinsamen. Doch am aller einfachsten ist es zu Sprudelwasser zu greifen. Das Sprudelwasser schafft eine lockere und fluffige Konsistenz im Teig. Zudem kommt hierbei kein zusätzliches Aroma hinzu, und die Waffeln behalten ihren ursprünglichen Geschmack.  

Aber wozu braucht es im beim Backen eigentliche Eier? Eier haben in Gebäck, Kuchen oder allgemein Teigen unterschiedliche Aufgaben. Meist geht es hierbei um die luftige und lockere Konsistenz. Eier binden jedoch auch Zutaten miteinander, die sich sonst eher schlechter binden würden. Und auch eine gewisse Saftigkeit verleihen Eier einem Kuchen oder auch unserem Waffelteig. Diese Eigenschaften übernimmt in unserem Falle das Sprudelwasser und das Backpulver. Der Teig bindet, wird fluffig und saftig wird er auch.  

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Die besten Toppings für unsere veganen Waffeln

Beerensalat

Für den kommenden Sommer eignen sich Beeren perfekt, um damit deine Waffeln zu toppen. Hierzu einfach eine Auswahl an Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren verlesen, einen Schuss Orangensaft hinzugeben und vermengen. Dies kann ganz einfach auf die Waffel drauf gegeben werden mit eventuell Sahne noch toppen und genießen! 

Warmes Beerentopping

Für etwas aufwändigeres Beerentopping kannst du frische oder gefrorene Himbeeren auch erhitzten. Du gibst noch etwas Zucker hinzu und ein bisschen Butter und einen Spritzer Zitrone. Alles auf mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen.  

Süße Waffeln mit Eis und Schokolade

Im Sommer gibt es nichts Besseres als Eis auf die Waffel zu geben. Das Eis schmilzt leicht auf der warmen Waffel und das schafft die perfekte Mischung. Noch etwas Schokosoße oder Schokostreusel drüber geben, oder auch ein paar Beeren, et voila! Ein wahrer Waffeltraum.

Klassisch mit Puderzucker

Super lecker und einfach: Die Waffel einfach mit etwas Puderzucker genießen denn der Waffelteig ist so schon super lecker!

So gelingt dir der fluffige Waffelteig auf alle Fälle:

Für unseren fluffig, lockeren Waffelteig brauchen wir nur ein paar Zutaten die du wahrscheinlich sogar zu Hause hast. Es ist auch super einfach: du musst nur alle Zutaten zusammen vermengen und zu einem glatten Teig rühren. Du brauchst nur Mehl, Backpulver, etwas Salz, braunen Zucker, pflanzliche Milch – wir greifen hierbei zur Mandelmilch, Pflanzenöl und kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Ich gebe zunächst alle trockenen Zutaten in die Schüssel, gebe dann nach und nach die flüssigen Zutaten hinzu und verrühre alles zu einer glatten Masse. Zum Verrühren eignet sich ein elektrisches Rührgerät, damit der Teig besonders glatt wird und keine Klumpen entstehen. Dieses Rührgerät* besitze ich selber und bin total zufrieden damit.  

Bildquelle: Doris Heinrichs - stock.adobe.com 

Waffeln richtig machen im Waffeleisen - so funktioniert´s:

Damit du Waffeln selber machen kannst, benötigst du natürlich ein Waffeleisen. Meist braucht man hier nicht ein super krasses, technisch hochwertiges Küchengerät. Dieses Waffeleisen riecht vollkommen aus. Wichtig ist die Antihaftbeschichtung damit deine Waffel sich gut lösen lässt, damit das Waffeln machen auch Spaß macht. Tippe einfach auf das Waffeleisen* damit du dem Link folgen kannst.

Nimm nun dein pflanzliches Öl zu Hand, und bepinsle damit dein Waffeleisen. Bevor du die erste Waffel machst, warte jedoch gut ab, bis das Waffeleisen heiß ist. Aus dem Teig sollten in etwa 12 Waffeln entstehen.  

Tipp: Heize deinen Ofen auf 80 – 100 Grad vor, damit du die fertigen Waffeln in den Ofen geben und warmhalten kannst.

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit25 min

Zutaten

 300 g Dinkelvollkornmehl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 3 EL (brauner) Zucker
 200 ml pflanzliche Milch
 1 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
 150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung

1

Für den Waffelteig musst du nur Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen.

2

Mit Hilfe eines Rührgerätes nun die pflanzen Milch und das Öl mithilfe eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Füge zuletzt noch das Mineralwasser hinzu und rühre dies unter den Teig.

3

Waffeleisen mit etwas Öl bepinseln und nun nach und nach die Waffeln ausbacken.

4

Halte die fertigen Waffeln im Ofen bei ca. 100 Grad Ober- und Unterhitze warm, bis alle Waffeln bereit zum Verzehr sind. Es kommen in etwa 12 Waffeln aus dem Teig.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 300 g Dinkelvollkornmehl
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 3 EL (brauner) Zucker
 200 ml pflanzliche Milch
 1 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
 150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung

1

Für den Waffelteig musst du nur Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen.

2

Mit Hilfe eines Rührgerätes nun die pflanzen Milch und das Öl mithilfe eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Füge zuletzt noch das Mineralwasser hinzu und rühre dies unter den Teig.

3

Waffeleisen mit etwas Öl bepinseln und nun nach und nach die Waffeln ausbacken.

4

Halte die fertigen Waffeln im Ofen bei ca. 100 Grad Ober- und Unterhitze warm, bis alle Waffeln bereit zum Verzehr sind. Es kommen in etwa 12 Waffeln aus dem Teig.

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