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Du kannst von Paprika gar nicht genug bekommen? Dann wirst du diese vegane Gefüllte Paprika-Variante lieben! Unsere Paprika werden mit einer würzigen Reismischung befüllt und mit einer fruchtigen Tomatensoße kombiniert serviert. Vegan und einfach superlecker!

Bildquelle: Andy Ilmberger

Gefüllte Paprika – der vielseitige Klassiker

Ob mit Hackfleisch, Schafskäse oder Reis: Gefüllte Paprika sind ein echter Klassiker – und das zurecht! Im Internet kursieren unzählige Rezepte für Gefüllte Paprika mit den unterschiedlichsten Füllungen. Und jede Füllung hat dabei auch ihren ganz eigenen Reiz und Geschmack. Auch wenn sich die Füllungen teilweise erheblich voneinander unterscheiden: Die Liebe zu Paprika ist allen gemein! Mein absolutes Lieblingsrezept für Gefüllte Paprika möchte ich euch heute mit euch teilen: Sie sind mit einer leckeren Reismischung befüllt und werden mit einer fruchtigen Tomatensoße kombiniert – lecker! Und das Beste daran: Das Rezept ist vegan und kann daher unabhängig von der eigenen Ernährungsweise genossen werden.

Wann hat Paprika eigentlich Saison?

Für alle Paprikaliebhaber unter euch habe ich eine beruhigende Nachricht: Paprika ist grundsätzlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Das bedeutet, dass man zu keiner Jahreszeit beim Kochen komplett auf das leckere Gemüse verzichten muss und das ganze Jahr über leckere Paprikarezepte kennen- und lieben lernen kann. Allerdings muss man sich dabei bewusst sein, große Mengen an Paprika aus anderen Ländern wie Spanien oder den Niederlanden importiert werden.

Besonders empfehlenswert ist es allerdings, Paprika zur Saison zu kaufen: Frische Paprika aus heimischem Anbau in Deutschland sind im Zeitraum von Juli bis Oktober erhältlich. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass die Paprika zu dieser Jahreszeit besonders aromatisch und schmackhaft sind. Gleichzeitig tut man etwas Gutes für die Umwelt und fördert die regionale Landwirtschaft. Wann genau Paprika Saison hat, hängt allerdings auch maßgeblich von der jeweiligen Sorte und Anbautechnik ab.

Welche Paprikasorte eignet sich am Besten?

Paprika gibt es in den unterschiedlichsten Varianten und Sorten. Für Gefüllte Paprika verwende ich am Allerliebsten die Blockpaprika, da diese besonders breit geschnitten ist und viel Platz für die Füllung bietet. Grundsätzlich kann aber jede beliebige Paprikasorte für das Rezepte verwendet werden. Wichtig hierbei ist nur, dass die Paprika ausreichend Platz zum Befüllen bieten.

Die Farbe der Paprika hängt ebenfalls ganz von den persönlichen Vorlieben ab. Grundsätzlich gilt: je rötlicher die Paprika, desto süßer ist der Geschmack. Die roten Paprika schmecken also eher süßlicher, wohingegen die grüne Variante eine bittere Note besitzt.

 

Die Gefüllten Paprika mit Reisfüllung bei einem gemeinsamen Dinner-Date mit diesen Singles genießen

 

Das Herzstück der Gefüllten Paprika: So gelingt dir die Füllung

Das Highlight von Gefüllten Paprika ist ganz klar die Füllung: In diesem Rezept haben wir uns für eine leckere, würzige Reismischung entschieden. Denn die schmeckt so gut wie jedem und enthält kein Fleisch oder Käse, wodurch sich auch Veganer dieses Gericht schmecken lassen können.

Schritt 1: Für die Füllung muss zunächst der Reis nach Packungsanweisung gekocht werden. Für Gefüllte Paprika verwende ich besonders gerne Langkornreis, da er nur eine geringe Kochzeit besitzt und nicht zu allzu schnell matschig wird. Alle anderen Reissorten eignen sich aber theoretisch ebenso gut. Den Reis kann man grundsätzlich auf zwei Arten kochen: Entweder man bringt etwas Wasser im Topf zum Kochen und kocht den Reis darin. Ich persönlich bevorzuge es allerdings, den Reis in einem speziellen Reiskocher zu kochen. Warum? Man muss nur das richtige Verhältnis an Wasser und Reis in das Gerät geben und der Rest wird vom Reiskocher erledigt. Man muss sich also um nichts weiter kümmern und es ist deutlich leichter und unkomplizierter, als den Reis im Topf zu kochen. Diesen Reiskocher* verwende ich selbst und er ist sehr empfehlenswert. Die Anschaffung lohnt sich definitiv!

Schritt 2: Kidneybohnen und Mais aus der Dose abtropfen lassen und zusammen mit dem fertig gekochten Reis in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie Salz & Pfeffer abschmecken Als Nächstes die Paprikaschoten waschen, entkernen und das obere Drittel abschneiden. Die Paprika großzügig mit der Reismischung befüllen und mit dem zuvor abgeschnittenen „Deckel“ wieder schließen. Das fertige Ergebnis sollte ungefähr so aussehen: 

Gefüllte Paprika

 

Gefüllte Paprika in fruchtiger Tomatensoße – so geht’s

Nachdem die Paprikahälften vorbereitet sind, geht’s nun an die Zubereitung der Tomatensoße: Hierfür zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel mit einem Messer in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern. In einem Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Anschließend die gestückelten Tomaten dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die fertige Tomatensoße in eine Auflaufform geben, die befüllten Paprika darauflegen und nach ca. 30 Minuten sind die Gefüllten Paprika fertig – lasst es euch schmecken!

Kleiner Tipp: Die Gefüllten Paprika können auch ohne Tomatensoße serviert werden. Dafür die Paprika wie oben beschrieben zubereiten und anschließend auf einem Rost ebenfalls für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Guten Appetit!

Gefüllte Paprika

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 4 Paprikaschoten
 200 g Langkornreis
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehe
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Dose Mais
 1 Dose stückige Tomaten
 Salz & Pfeffer
 Gewürze (Kreuzkümmel, Thymian, Paprikapulver)

Zubereitung

Gefüllte Paprika
1

Für die Füllung zunächst den Reis nach Packungsanweisung bissfest Kochen. Üblicherweise wird der Reis entweder im Topf mit kochendem Wasser oder mithilfe eines Reiskochers gekocht.

2

Die Kidneybohnen und den Mais aus der Dose abtropfen lassen und zusammen mit dem fertig gekochten Reis in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und die Füllung mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer abschmecken.

3

Als Nächstes die Paprikaschoten waschen, entkernen und das obere Drittel abschneiden. Die Paprika mit der Reismischung befüllen und mit dem zuvor abgeschnittenen „Deckel“ wieder schließen. Kleiner Tipp: Mit einem Löffel lässt sich die Reisfüllung problemlos in die Paprika füllen.

Tomatensoße
4

Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebel mit einem Messer schneiden und den Knoblauch mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.

5

Anschließend etwas Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch kurz 2-3 Minuten darin anbraten.

6

Die gestückelten Tomaten mit in den Topf geben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße nach dem Kochen mit Salz, Pfeffer & etwas Thymian abschmecken.

7

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Eine Auflaufform mit Öl bepinseln und die Tomatensoße hineinfüllen. Die bereits befüllten Paprikahälften auf die Tomatensoße legen und in den Ofen geben. Nach ca. 30 Minuten sind die Gefüllten Paprika fertig. Guten Appetit!

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 4 Paprikaschoten
 200 g Langkornreis
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehe
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Dose Mais
 1 Dose stückige Tomaten
 Salz & Pfeffer
 Gewürze (Kreuzkümmel, Thymian, Paprikapulver)

Zubereitung

Gefüllte Paprika
1

Für die Füllung zunächst den Reis nach Packungsanweisung bissfest Kochen. Üblicherweise wird der Reis entweder im Topf mit kochendem Wasser oder mithilfe eines Reiskochers gekocht.

2

Die Kidneybohnen und den Mais aus der Dose abtropfen lassen und zusammen mit dem fertig gekochten Reis in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und die Füllung mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer abschmecken.

3

Als Nächstes die Paprikaschoten waschen, entkernen und das obere Drittel abschneiden. Die Paprika mit der Reismischung befüllen und mit dem zuvor abgeschnittenen „Deckel“ wieder schließen. Kleiner Tipp: Mit einem Löffel lässt sich die Reisfüllung problemlos in die Paprika füllen.

Tomatensoße
4

Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebel mit einem Messer schneiden und den Knoblauch mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.

5

Anschließend etwas Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch kurz 2-3 Minuten darin anbraten.

6

Die gestückelten Tomaten mit in den Topf geben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße nach dem Kochen mit Salz, Pfeffer & etwas Thymian abschmecken.

7

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Eine Auflaufform mit Öl bepinseln und die Tomatensoße hineinfüllen. Die bereits befüllten Paprikahälften auf die Tomatensoße legen und in den Ofen geben. Nach ca. 30 Minuten sind die Gefüllten Paprika fertig. Guten Appetit!

Gefüllte Paprika mit Reisfüllung – vegan und superlecker