AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Gesund, lecker, kalorienarm – All dies verspricht Gefüllte Paprika mit Schafskäsefüllung. Sie liegen nicht schwer im Magen und sind daher das ideale Rezept für warme Sommertage. In diesem Gericht wird der Paprika nicht wie so häufig nur als Beilage oder als Gewürz verwendet, sondern ist selbst das Highlight des Essens!

Bildquelle: nadianb-stock.adobe.com

Gefüllte Paprika: Dieser Paprika eignet sich am Besten 

Ob grün, gelb, orange oder rot: Paprika gibt es in den unterschiedlichsten Varianten und Farben, die im Zusammenhang mit deren Reifegrad stehen. Grundsätzlich gilt: je reifer die Paprika sind, desto süßlicher schmecken sie. Ich persönlich verwende für dieses Rezept am liebsten die rote oder orangene Variante, da diese am süßlichsten schmecken und einen höheren Vitamin C Gehalt aufweisen. Grüne Paprika dagegen schmecken im Vergleich dazu eher herb. Welche Farbe du allerdings wählst, kannst du ganz nach deinem persönlichen Geschmack entscheiden! 

Grundsätzlich können Gefüllte Paprika mit allen Sorten zubereitet werden. Am besten eigenen sich allerdings Block- oder Spitzpaprika, da diese am breitesten sind und somit leichter befüllt werden können. Für die Zubereitung müssen die Paprika zunächst gewaschen werden. Anschließend die Paprika in der Mitte halbieren und in zwei Hälften teilen. Die Innenwände und Kerne vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernen. Damit der Paprika auch schön frisch und knackig ist, ist es wichtig beim Einkauf darauf zu achten, dass die Oberfläche unbeschadet ist und glänzt.Paprika- rot, gelb oder orange?  

Das Highlight der Paprika: Die Füllung

Ob mit Hackfleisch, Couscous oder Reis: Paprika können in den unterschiedlichsten Varianten gefüllt werden und der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt! In diesem Rezept habe ich mich für Schafskäse als Füllung entschieden, da sich der leicht süßliche Geschmack der Paprika ideal mit dem intensiven Aroma des Schafskäses ergänzt.Paprika und Schafskäse  

Gefüllte Paprika: So geht’s 

Für die Zubereitung der Füllung müssen zunächst Zwiebeln und Knoblauch kleingeschnitten werden. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schafskäse mit einer Gabel zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Wenn die Füllung fertig ist, kannst du die Paprikahälften mit der Füllung bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Paprika im vorgeheizten Backofen ungefähr 20 Minuten auf 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.  

So bleibt die Gefüllte Paprika länger frisch

Am allerbesten schmecken die Paprika warm aus dem Ofen. Falls etwas übrigbleiben sollte, lassen sich die Paprika ganz einfach bis zu zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Später sollten sie aber nicht mehr gegessen werden, da sie sehr schnell ungenießbar werden. 

Die leckere Paprika bei einem Dinner-Date genießen

Die perfekte Beilage für Gefüllte Paprika

Eine passende Beilage rundet ein jedes Rezept geschmacklich ab. Ein echter Klassiker zu gefüllten Paprika ist hierbei Tomatensoße mit Kartoffelpüree. Wem das nicht schmeckt oder zu lange dauert, der hat allerdings noch viele weitere Möglichkeiten. Gut dazu passen beispielsweise auch Reis oder ein leckerer Salat. Wenn es mal schnell gehen soll, schmeckt auch ein frisches Baguette oder Brot sehr gut dazu. Selbstverständlich kann man die Paprika aber auch ohne Beilage genießen!  

Tipp: Falls etwas übrigbleiben sollten, können die Gefüllten Paprika bis zu zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. In diesem Zeitraum kannst du sie ganz einfach im Backofen erneut aufwärmen. 

Tipp: Die Schafskäsefüllung kann je nach Geschmack durch weitere Zutaten ergänzt werden (z.B. durch Tomatenstückchen, Paprika, Zucchini) 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit1 Std. 10 minGesamtzeit1 Std. 20 min

Zutaten

 4 Spitzpaprika
 2 Zehe Knoblauch
 1 Zwiebel
 10 g Parmesan
 1 EL Tomatenmark
 200 g Schafskäse
 50 ml Creme Fraîche

Zubereitung

1

Als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Kurz abkühlen lassen.

2

Anschließend die Paprika waschen und in der Mitte in zwei Hälften schneiden. Die Innenwände und Kerne vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernen.

3

Für die Füllung zuerst den Schafskäse mit einer Gabel zerbröseln und in eine Schüssel geben.

4

Die Zwiebeln, Knoblauch, Parmesan, Tomatenmark und Creme Fraîche ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

5

Anschließend die bereits vorbereiteten Paprikahälften mit der Frischkäsefüllung bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

6

Die Gefüllten Paprika in den vorgeheizten Backofen auf ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 20 Minuten backen.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

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Zutaten

 4 Spitzpaprika
 2 Zehe Knoblauch
 1 Zwiebel
 10 g Parmesan
 1 EL Tomatenmark
 200 g Schafskäse
 50 ml Creme Fraîche

Zubereitung

1

Als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Kurz abkühlen lassen.

2

Anschließend die Paprika waschen und in der Mitte in zwei Hälften schneiden. Die Innenwände und Kerne vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernen.

3

Für die Füllung zuerst den Schafskäse mit einer Gabel zerbröseln und in eine Schüssel geben.

4

Die Zwiebeln, Knoblauch, Parmesan, Tomatenmark und Creme Fraîche ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.

5

Anschließend die bereits vorbereiteten Paprikahälften mit der Frischkäsefüllung bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

6

Die Gefüllten Paprika in den vorgeheizten Backofen auf ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze für ungefähr 20 Minuten backen.

Gefüllte Paprika mit Schafskäse