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Halloumi ist ein äußerst beliebter Käse, der aufgrund seiner festen Konsistenz perfekt zum Grillen geeignet ist. Außerdem überzeugt er durch seinen würzigen und cremigen Geschmack. Überzeugt euch einfach selbst – unsere Gemüsespieße mit Halloumi dürfen auf eurer nächsten Grillparty auf keinen Fall fehlen!

Bildquelle: grinchh - stock.adobe.com

Was ist Halloumi eigentlich? 

Halloumi ist eine Käsesorte, die ursprünglich aus Zypern stammt. Hergestellt wird der Käse entweder aus Schafsmilch, Ziegenmilch oder Kuhmilch. Oft besteht er jedoch auch aus einer Mischung aus allen drei Sorten. Halloumi besitzt eine feste, gummiartige Konsistenz und hat einen leicht sahnig-salzigen Geschmack. Durch seine würzige Note wird er übrigens auch sehr gerne als Fleischersatz verwendet. Falls ihr Halloumi noch nicht kennt und noch nie gegessen habt, müsst ihr das unbedingt ändern - ihr werdet den Käse lieben, versprochen!  

Wie bereitet man Halloumi zu? 

Ob mit Kräutern, mariniert oder pur: Halloumi gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen zu kaufen. Der beliebte Käse ist übrigens in fast jedem gut sortierten Supermarkt im Kühlregal zu finden. Da der Käse gerne als vegetarische Grillalternative verwendet wird, ist er praktischerweise oft schon in Scheiben geschnitten, die sich ganz einfach auf den Grill legen lassen.  

Halloumi kann theoretisch roh gegessen werden und als Beilage zu Salaten verwendet werden. Allerdings raten wir dazu, den Halloumi vor dem Verzehr zu erhitzen. Denn nur durch die Wärme kann sich das volle Aroma des Käses frei entfalten und der gute, mediterrane Geschmack kommt besser zur Geltung. Um den gewünschten Effekt zu erhalten, kann man Halloumi entweder im Ofen backen oder in der Pfanne braten.  

Am häufigsten wird er allerdings auf dem Grill zubereitet: Im Gegensatz zu anderen Käsesorten schmilzt Halloumi nämlich aufgrund seiner festen Konsistenz beim Erhitzen auf dem Grill nicht. Das macht ihm zum perfekten Grillkäse! Den Halloumi einfach direkt auf den Grillrost legen und von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten grillen, bis er goldbraun wird.  

 

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Gemüsespieße mit Halloumi – unser Lieblingsrezept:

Schritt 1: Gemüse waschen & kleinschneiden 

Für unsere Gemüsespieße mit Halloumi werden drei Komponenten benötigt: Eine Marinade, Gemüse nach Wahl und natürlich der Halloumi. Als Gemüse haben wir uns in diesem Rezept für Pilze, Paprikaschoten und Zucchini entschieden. Ihr könnt aber genauso gut andere Sorten verwenden, je nach euren persönlichen Vorlieben! So schmecken beispielsweise auch Zwiebeln, Tomaten oder Mais auf Grillspießen wahnsinnig lecker. Paprika und Zucchini gut waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.  

Die Pilze sollten lieber nicht mit Wasser abgewaschen werden, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Besser ist es, sie mithilfe eines Küchentuchs abzuputzen oder sie mithilfe einer speziellen Gemüsebürste zu reinigen. Ich verwende diese Gemüsebürste* und bin sehr zufrieden damit. Den Halloumi ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Nun das Gemüse und den Halloumi abwechselnd auf Holz- oder Metallspieße stecken.

grillspieße

Bildquelle: grinchh - stock.adobe.com

 

Schritt 2: Marinade zubereiten 

Für die Marinade zuerst eine Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen. Oregano und Thymian hinzugeben, alles gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – und schon ist die Marinade fertig!  

Die gesteckten Grillspieße nun mit der Marinade bestreichen. Hierfür empfiehlt es sich, einen kleinen Pinsel wie diesen hier* zu verwenden.  

Schritt 3: Gemüsespieße mit Halloumi grillen 

Als letztes müssen die Spieße jetzt nur noch auf den vorbereiteten Grill gelegt werden. Damit die Spieße nicht auf dem Grillrost anbrennen, empfiehlt es sich, ein Stück Backpapier unterzulegen oder die Spieße in eine spezielle Grillschale zu legen. Während dem Grillen mehrmals wenden. Wann das Essen fertig ist, könnt ihr gut am Halloumi erkennen. Sobald der Halloumi goldbraun ist, sind die Spieße fertig. Das ist meist nach 10-15 Minuten der Fall.  

 

Yields4 Servings
Prep Time15 minsCook Time10 minsTotal Time25 mins

Zutaten

 200 kg Halloumi
 200 kg Champignons
 2 Paprikaschoten
 1 Zucchini
 1 Knoblauchzehe
 4 cups Olivenöl
 1 tsp Orgenao
 1 tsp Thymian
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zuerst den Halloumi aus der Packung nehmen und in ca. 2cm große Würfel schneiden.

2

Zucchini und Paprika gut mit Wasser abwaschen. Die Paprikaschote von den Kernen befreien. Beide Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden.

3

Nun die Pilze mit einem Tuch oder einer Pilzbürste reinigen. Die Champignons nicht mit Wasser waschen, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und das Aroma verlieren.

4

Alle Zutaten abwechselnd auf Holz- oder Grillspieße stecken.

5

Für die Marinade eine Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und 4 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Die vorbereiteten Grillspieße mit der Marinade einstreichen.

7

Die fertigen Spieße auf den Holzkohlegrill legen. Damit die Spieße nicht auf dem Grillrost anbrennen, empfiehlt es sich, ein Stück Backpapier unterzulegen oder die Spieße in eine spezielle Grillschale zu legen. Ungefähr 10-15 Minuten grillen und mehrmals wenden. Sobald der Halloumi goldbraun ist, sind die Spieße fertig. Guten Appetit!

 

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Ingredients

 200 kg Halloumi
 200 kg Champignons
 2 Paprikaschoten
 1 Zucchini
 1 Knoblauchzehe
 4 cups Olivenöl
 1 tsp Orgenao
 1 tsp Thymian
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Zuerst den Halloumi aus der Packung nehmen und in ca. 2cm große Würfel schneiden.

2

Zucchini und Paprika gut mit Wasser abwaschen. Die Paprikaschote von den Kernen befreien. Beide Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden.

3

Nun die Pilze mit einem Tuch oder einer Pilzbürste reinigen. Die Champignons nicht mit Wasser waschen, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und das Aroma verlieren.

4

Alle Zutaten abwechselnd auf Holz- oder Grillspieße stecken.

5

Für die Marinade eine Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und 4 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Die vorbereiteten Grillspieße mit der Marinade einstreichen.

7

Die fertigen Spieße auf den Holzkohlegrill legen. Damit die Spieße nicht auf dem Grillrost anbrennen, empfiehlt es sich, ein Stück Backpapier unterzulegen oder die Spieße in eine spezielle Grillschale zu legen. Ungefähr 10-15 Minuten grillen und mehrmals wenden. Sobald der Halloumi goldbraun ist, sind die Spieße fertig. Guten Appetit!

Gemüsespieße mit Halloumi