AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Für viele Menschen gehören Süßigkeiten wie Popcorn und Chips zu einem klassischen Fernsehabend einfach mit dazu. Möchtest du dich allerdings gesund ernähren und auf Ungesundes verzichten, fällt es häufig schwer komplett auf einen Snack zu verzichten. Diese Gemüsechips bieten dir eine gesunde Snack-Alternative, die du dir ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen kannst.

Gemüsechips – Chips mal anders 

Die meisten Menschen denken bei dem Begriff Chips direkt an die frittierten Kartoffelchips aus dem Supermarkt und assoziieren damit etwas Ungesundes. Das muss aber nicht zwingend der Fall sein! Im Gegensatz zu den herkömmlichen Chips sind diese Gemüsechips frei von industriellen Geschmacksverstärkern und unnötigem Zucker. Denn sie bestehen ausschließlich aus frischem Gemüse und werden fettfrei im Backofen zubereitet. Sie sind also die perfekte Wahl für alle, die auf Ungesundes verzichten wollen, aber dennoch nicht vollkommen auf etwas zu Knabbern verzichten möchten. Wie du den gesunden Snack ganz einfach selbst zubereiten kannst, erfährst du hier. 

Gemüsechips – Die Zubereitung

Für die Gemüsechips wäschst du zuerst das ausgewählte Gemüse. In diesem Rezept haben wir Pastinaken und Rote Beete verwendet. Anschließend muss das Gemüse in sehr dünne Scheiben geschnitten werden. Hierfür kannst du entweder einen Gemüsehobel oder ein scharfes Messer verwenden. Nach dem Schneiden sollten sie ungefähr so aussehen:null

Die Gemüsescheiben salzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Wichtig hierbei ist, dass die Gemüsescheiben nicht übereinander liegen und ausreichend Platz zwischen den Scheiben vorhanden ist. Zum Schluss werden die Chips für ungefähr eine Stunde bei 100 Grad Umluft in den gegeben. Die Gemüsechips während der Backzeit die Chips ab und an wenden.   

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Gemüsechips – Variationen

In diesem Rezept haben wir für die Gemüsechips aus Pastinaken, Roter Beete und Süßkartoffeln gemacht. Grundsätzlich kann das Rezept jedoch nach Belieben abgewandelt werden. So kannst du jedes beliebige Gemüse nehmen, es in dünne Scheiben schneiden und in den Ofen geben. So sieht das Ganze beispielsweise mit Roter Beete aus: Rote_Beete_Chips

Sucht euch einfach das Gemüse aus, das ihr am liebsten esst und lasst es euch schmecken!   

Menge1 Portion
Arbeitszeit5 minKoch-/Backzeit1 Std.Gesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

 Gemüse nach Wahl (z.B. Pastinaken, Rote Beete, Süßkartoffel)
 Salz zum Würzen

Zubereitung

1

Für die Gemüsechips kannst du jedes Gemüse wählen, das dir zusagt. Gut eignen sich beispielsweise Pastinaken, Rote Beete, Süßkartoffeln oder Möhren.

2

Das ausgewählte Gemüse waschen und mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.

3

Die Gemüsescheiben mit Salz würzen.

4

Anschließend das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Hierbei ist es wichtig, dass die Scheiben nicht übereinanderliegen und ausreichend Platz zwischen den Scheiben vorhanden ist.

5

Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen und die Gemüsechips für ungefähr 1 Stunde darin backen. Während der Backzeit die Chips ab und zu wenden.

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Zutaten

 Gemüse nach Wahl (z.B. Pastinaken, Rote Beete, Süßkartoffel)
 Salz zum Würzen

Zubereitung

1

Für die Gemüsechips kannst du jedes Gemüse wählen, das dir zusagt. Gut eignen sich beispielsweise Pastinaken, Rote Beete, Süßkartoffeln oder Möhren.

2

Das ausgewählte Gemüse waschen und mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.

3

Die Gemüsescheiben mit Salz würzen.

4

Anschließend das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Hierbei ist es wichtig, dass die Scheiben nicht übereinanderliegen und ausreichend Platz zwischen den Scheiben vorhanden ist.

5

Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen und die Gemüsechips für ungefähr 1 Stunde darin backen. Während der Backzeit die Chips ab und zu wenden.

Gemüsechips