AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Gesund kann so lecker sein! Das beweisen auch unsere liebsten Schoko-Hafer-Kekse. Sie sind super schnell gemacht, eignen sich auch für vegane und glutenfreie Ernährung und schmecken trotzdem nach einer süßen Nascherei. Ihr wollt auch schlemmen ohne Reue? Wir zeigen euch wie’s geht!

Diese leckeren Hafer-Schoko-Kekse sind wirklich unser neue Lieblings-Nascherei. Durch die Kombination aus süß und salzig schmecken sie besonders aufregend und sind dabei noch supergesund. Viel Spaß beim Nachbacken!

Das macht unsere knusprigen Schoko-Hafer-Kekse so gesund: 

Wir freuen uns immer über selbstgemachte Kekse - damit schmeckt der Nachmittagskaffee direkt noch besser! Unsere neue Kreation aus Haferflocken und gemahlenen Haselnüsse kann man sich dabei ganz ohne schlechtes Gewissen genehmigen. Denn die knusprigen Keksteile sind glutenfrei, vegan, ohne Mehl und mit alternativem Süßungsmittel. 

Die gemahlenen Haselnüsse, die wir für das Rezept verwenden, sind von Natur aus glutenfrei. Genau wie alle anderen unverarbeiteten Nüsse haben sie kein Gluten und eignen sich daher ideal für glutenfreie Rezepte aller Art. Wir lieben gemahlene Haselnüsse vor allem in gebackenen Süßspeisen, wie Kuchen oder Kekse. 

Anders sieht es jedoch bei Haferflocken aus: Auch wenn Hafer von Natur aus kein Gluten enthält, so sind handelsübliche Haferprodukte oft nicht glutenfrei, da es sowohl im Anbau als auch in der Lieferkette oft zu Verunreinigungen durch glutenhaltige Getreidesorten kommt. Sollen eure knusprigen Schoko-Hafer-Kekse unbedingt glutenfrei sein, solltet ihr also darauf achten, extra glutenfreie Haferflocken zu kaufen. Diese sind in deutschen Supermärkten mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet. Oft steht auch zusätzlich deutlich dabei, dass es sich um ein glutenfreies Produkt handelt. So auch bei den Haferflocken, die wir verwenden*:

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Gesunde Schoko-Kekse zubereiten: So einfach geht's!

Für unsere leckeren Kekse braucht ihr nur wenige Zutaten und 30 Minuten Zeit. So einfach könnt ihr sie Schritt-für-Schritt nachbacken: 
Wir starten damit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen und ein Backblech mit Backpapier auszulegen. Unser Rezept reicht genau für ein Blech, ihr könnt die Menge aber natürlich auch gerne verdoppeln oder halbieren. 
In einer Schüssel werden nun die beiden trockenen Zutaten, also die glutenfreien Haferflocken und die gemahlenen Haselnüsse miteinander vermengt. In einer zweiten Schüssel werden alle restlichen Zutaten, nämlich die Vanillepaste, der Agavendicksaft und das Kokosöl miteinander vermischt. Anschließend die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und nochmals alles gut miteinander verkneten.  haferkekse-rohe-masse
Nun den Teig portionsweise der Masse entnehmen, auf das vorbereitete Backblech legen und flachdrücken.  rohe haferkekse
Sobald sich alle rohen Teigtaler auf dem Blech befinden, kann es auch schon in den vorgeheizten Ofen geschoben werden. Nun werden die Kekse für circa 13 Minuten im Ofen gebacken. Anschließend solltet ihr sie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. gebackene haferkekse Achtung: Die Kekse härten nach dem Backen noch etwas nach. Je knuspriger und fester ihr sie wollt, umso länger solltet ihr sie im Ofen behalten. 
Solange die Haferkekse auskühlen, kann die Schokolade in einem Wasserbad oder der Mikrowelle zum Schmelzen gebracht werden. Wir haben uns übrigens in diesem Fall für dunkle Schokolade entschieden. Diese ist etwas gesünder als die andere Varianten und oft von Natur aus bereits vegan. 
Sobald die Schokolade geschmolzen ist, verteilen wir sie noch mithilfe eines Pinsels auf den abgekühlten Haferkeksen und bestreuen sie jeweils mit einer Prise grobem Meersalz. Wir finden das ist eine leckere Ergänzung zu den süßen Kekse!  fertige-schoko-hafer-kekse


Und schon könnt ihr euch die gesunden, knusprigen und total leckeren Schoko-Hafer-Kekse schmecken lassen! 

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 120 g (glutenfreie) Haferflocken
 100 g gemahlene Haselnüsse
 90 g Agavendicksaft
 80 g flüssiges Kokosöl
 2 TL Vanillepaste
 200 g dunkle Schokolade
 etwas grobes Salzoptional

Zubereitung

1

Als erstes Den Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Nun in einer Schüssel die Haferflocken und die gemahlenen Haselnüsse miteinander vermengen. In einer zweiten Schüssel Die Vanillepasste mit dem Agavendicksaft und dem Kokosöl vermengen und anschließend zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen.

3

Die Masse portionsweise entnehmen, auf das Backblech geben und flachdrücken.

4

Das Backblech wegnehmen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Kekse brauchen circa 13 Minuten im Ofen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5

In der Zwischenzeit Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Mit einem Pinsel die Schokolade auf den Keksen verstreichen. Optional mit Salz beträufeln.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 120 g (glutenfreie) Haferflocken
 100 g gemahlene Haselnüsse
 90 g Agavendicksaft
 80 g flüssiges Kokosöl
 2 TL Vanillepaste
 200 g dunkle Schokolade
 etwas grobes Salzoptional

Zubereitung

1

Als erstes Den Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2

Nun in einer Schüssel die Haferflocken und die gemahlenen Haselnüsse miteinander vermengen. In einer zweiten Schüssel Die Vanillepasste mit dem Agavendicksaft und dem Kokosöl vermengen und anschließend zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen.

3

Die Masse portionsweise entnehmen, auf das Backblech geben und flachdrücken.

4

Das Backblech wegnehmen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Kekse brauchen circa 13 Minuten im Ofen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5

In der Zwischenzeit Die Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Mit einem Pinsel die Schokolade auf den Keksen verstreichen. Optional mit Salz beträufeln.

Gesund naschen: Knusprige Hafer-Schoko-Kekse