AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Das Wetter wird wärmer und im Garten werden die Grille angeschmissen: die Grillsaison ist offiziell da! Eine gute Beilage darf dabei jedoch nicht fehlen: Unser Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist der ideale Klassiker! Ganz ohne Mayonnaise, Sahne oder Joghurt ist das Rezept frei von tierischen Produkten, also vegan und somit auch gesünder. So kannst du den gesunden Kartoffelsalat ohne Mayo ganz einfach selber zubereiten.

Bildquelle: Sławomir Fajer-stock.adobe.com 

Kartoffelsalat der Klassiker – ideale Beilage zu vielen Gerichten 

Der deutsche Kartoffelsalat ist ein Rezept für Jeden! Denn wir alle lieben Kartoffelsalat. Und er passt einfach zu jeder Gelegenheit. Ob zum Grillfleisch im Sommer, zu Schnitzel oder auch an Weihnachten. Er macht jede Mahlzeit zu einem leckeren Schmaus.  

Kartoffelsalat kann auf verschiedenste Arten zubereitet werden. Mit Mayonnaise, mit Gewürzgurken mit Eiern oder Essig. Kartoffelsalat ist richtig wandelbar. Unser liebstes Kartoffelsalat Rezept ist hingegen ganz ohne Mayonnaise, mit Essiggurken und Senf zubereitet. Durch das Weglassen von Mayo, sparen wir uns Kalorien und schaffen somit einen gesunden Kartoffelsalat.  

Aber keine Sorge: Das Dressing ist trotzdem unglaublich lecker! Mit Weißweinessig, Rapsöl, etwas Senf, Gemüsebrühe und Schnittlauch zaubern wir einen leichten Kartoffelsalat. Dieser Kartoffelsalat mit Brühe nach süddeutscher Art eignet sich daher ideal als Beilage, ohne dass man viele Kalorien zu sich nimmt.  

Darum ist unser Kartoffelsalat ein Allrounder:

  • Der Kartoffelsalat ist super einfach hergestellt: die Kartoffeln kannst du nebenbei kochen und das Dressing herzustellen, geht einfach. 
  • Das Rezept ist für jeden geeignet: Ob Vegetarier oder nicht. Zu dieser Beilage kann jeder zugreifen. 
  • Der Salat ist leicht vorbereitet, kann gut gelagert werden und auch zum Mitnehmen ist er ideal. 
  • Da wir einen leichten Salat zubereiten, sparst du dir die Kalorien der Mayonnaise. 

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Welche Kartoffeln eignen sich für einen Kartoffelsalat?

Festkochend oder mehlig? Das ist hier die Frage:  

Festkochende Kartoffeln sind schnittfester und daher ideal für Gerichte bei denen Scheiben benötigt werden. Bei mehligen Kartoffeln zerfallen diese Scheiben schnell, daher sind mehlige Kartoffeln eher für Kartoffelpüree und Stampf geeignet.  

Da wir für unseren Kartoffelsalat etwas bissfestere Kartoffeln benötigen, solltest du zu festkochenden Kartoffeln oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen. So garantieren wir dir ein perfektes Ergebnis. Natürlich geht es hierbei nur um die Bissfestigkeit der Kartoffeln. Der Geschmack weicht nur etwas ab. Mit unserem Dressing schmeckt der Kartoffelsalat auch mit mehligen Kartoffeln superlecker. Nur die Konsistenz wird nicht so wie bei einem klassischen Kartoffelsalat erwartet sein.  

Diese Zutaten zeichnen unser Kartoffelsalat Dressing aus

Für den klassisch süddeutschen Kartoffelsalat brauchst du nur ein paar Zutaten:  

Gemüsebrühe: Wir verwenden am liebsten Gemüsebrühe aus guter Qualität, am besten Bio. So entfachst du einen leckeren Geschmack und der Kartoffelsalat ist zudem vegetarisch, da keine Fleischbrühe verwendet wird.  

Essiggurken oder Cornichons: Für die säuerliche Note verwenden wir Essiggurken. Sie sorgen nochmal für den kleinen Biss im Kartoffelsalat und bringen so eine frische Note mit rein. 

Petersilie und Schnittlauch: Diese frischen Kräuter, die wir fein hacken, dürfen in einem frisch schmeckenden Kartoffelsalat einfach nie fehlen. 

Weißweinessig und Rapsöl: Diese bilden unsere Grundlage für das Dressing und den Geschmack. 

Mittelscharfer Senf: Der Senf rundet unser Dressing mit einer leicht süßen, aber trotzdem herben Note ab. 

Zubereitung des gesunden Kartoffelsalates - so geht´s

Kartoffeln kochen und zubereiten:

Als allererstes musst du die Kartoffeln kochen. Hierfür solltest du sie vorher gründlich waschen und eventuell abbürsten. Diese nun in einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz geben, und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dies müsste etwa 20-30 Minuten dauern. Um zu testen ob die Kartoffeln durch sind, nehme ein Messer zur Hand und steche sanft in die Kartoffel. Gleite diese wieder problemlos vom Messer, ist sie fertig gargekocht und du kannst sie vom Herd nehmen.

Die Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen, dann kannst du sie schälen. Mit einem scharfen Gemüsemesserund einer Pellkartoffelgabel*, funktioniert das super.

Nun die Kartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dicke Scheiben schneiden. Mache dies einfach nach Gefühl, so wie du die Kartoffel später am besten Essen magst.  

Dressing ohne Mayo zubereiten:

Das Dressing ist im Handumdrehen zubereitet. Hierfür die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Essiggurken ebenso in kleine Würfel schneiden. Die frischen Kräuter, also Petersilie und Schnittlauch abwaschen, trockentupfen und fein hacken. Dies kann nun schonmal zu den Kartoffel Scheiben in die Schüssel gegen werden.  

Für das restliche Dressing müssen wir die Gemüsebrühe leicht erwärmen. Hierbei kannst du entweder gekaufte Brühe verwenden oder Wasser aufkochen lassen und Brühpulver hineingeben. Ist diese warm, füge Essig, Öl und Senf hinzu. Mit Pfeffer und etwas Salz kannst du nun das Dressing abschmecken. Das Dressing kannst du nun über die Kartoffeln geben, leicht verrühren und kurz einziehen lassen. Nach Belieben den Kartoffelsalat ohne Mayo lauwarm genießen oder kalt servieren.

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 500 g Kartoffeln
 1 Zwiebel
 100 g Essiggurken oder Cornichons
 ½ Bund Petersilie
 ¼ Bund Schnittlauch
 200 ml Gemüsebrühe
 1 EL Weißweinessig
 1 EL Rapsöl
 1 TL mittelscharfer Senf
 etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 25 Minuten gar kochen. Danach die Kartoffeln kurz abkühlen lassen und schälen. Hierbei hilft dir eine Pellkartoffelgabel.

2

Nun die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

3

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Essiggurken ebenfalls fein schneiden. Beides zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.

4

Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben und einmal vorsichtig verrühren.

5

Für das Dressing die Gemüsebrühe erwärmen, Essig, Öl und Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Das Dressing über die Kartoffeln geben, vermengen und kurz ziehen lassen. Den Salat ohne Mayo nach Belieben warm genießen oder abkühlen lassen und kalt servieren.

 

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 500 g Kartoffeln
 1 Zwiebel
 100 g Essiggurken oder Cornichons
 ½ Bund Petersilie
 ¼ Bund Schnittlauch
 200 ml Gemüsebrühe
 1 EL Weißweinessig
 1 EL Rapsöl
 1 TL mittelscharfer Senf
 etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 25 Minuten gar kochen. Danach die Kartoffeln kurz abkühlen lassen und schälen. Hierbei hilft dir eine Pellkartoffelgabel.

2

Nun die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

3

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Essiggurken ebenfalls fein schneiden. Beides zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.

4

Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben und einmal vorsichtig verrühren.

5

Für das Dressing die Gemüsebrühe erwärmen, Essig, Öl und Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Das Dressing über die Kartoffeln geben, vermengen und kurz ziehen lassen. Den Salat ohne Mayo nach Belieben warm genießen oder abkühlen lassen und kalt servieren.

Gesunder Kartoffelsalat ohne Mayo