AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Als Vorspeise, Beilage oder leckerer Snack zwischendurch: So einfach könnt ihr euch eine einfache Kleinigkeit aus den saisonalen Zutaten Spargel und Bärlauch zaubern. Ihr benötigt nur wenige Zutaten und unter 30 Minuten Zeit. Das Gericht ist superschnell vorbereitet und das Meiste erledigt der Backofen. Wir verraten wie's genau geht!

Grüner vs. weißer Spargel: Was ist der Unterschied? 

Bei grünem und weißen Spargel handelt es sich grundsätzlich um die gleiche Sorte, lediglich die Art ihres Anbaus entscheidet über die entstehende Farbe. Während der bleiche Spargel unter der Erde heranwächst, gedeiht sein grüner Bruder direkt in der Sonne - dadurch wird in dem Gemüse Chlorophyll gebildet, wodurch die grüne Farbe entsteht. Da der weiße Spargel per Hand gestochen werden muss und der grüne lediglich abgeschnitten wird, ist Ersterer meist auch teurer. 

Zwei wesentliche Vorteile hat der grüne Spargel bei der Verarbeitung: Im Gegensatz zum Bleichspargel, der komplett geschält wird, muss beim grünen – wenn überhaupt – nur das untere Drittel bearbeitet werden. Außerdem ist er deutlich schneller gar. 

Welcher Spargel ist gesünder? 

Beide Spargelsorten sind sehr kalorienarm: sie haben einen ziemlich hohen Wasseranteil (circa 94%) und kommen dadurch bei 100 Gramm auf lediglich 16 Kalorien. Somit eignen sie sich ideal für eine kalorienarme Ernährung. Aber es stecken auch viele gesundheitsfördernde Stoffe, wie Vitamine, Folsäure, Eisen und Zink in ihnen. Außerdem enthält das Gemüse Glutathion, ein Stoff der zur Entgiftung des Körpers und der Reduzierung von Stress beiträgt. 

Im direkten Vergleich ist grüner Spargel allerdings gesünder als sein bleicher Bruder: Er enthält mehr Folsäure, sowie mehr Vitamin A und C. 

Und welcher schmeckt besser? 

Das ist und bleibt natürlich Geschmackssache. Die beiden Sorten unterscheiden sich ziemlich stark im Aroma, weswegen es nicht selten vorkommt, dass jemand eine bestimmte Sorte der anderen vorzieht, oder gar eine von beiden gerne isst, während die andere eher verschmäht wird. Grüner Spargel ist kräftiger im Geschmack, bissfester und knackiger. Er schmeckt eher herzhaft, während weißer Spargel besonders mild und zart ist. Weißer Spargel wird deswegen eher für leichtere Gerichte, wie Suppen oder Quiche oder Salat empfohlen, während grüner Spargel eher für herzhaftere Gerichte verwendet wird, beispielsweise als Beilage zu einem kräftigen Steak. 
Übrigens: Ein gutes Glas Wein hebt den Geschmack der Stangen noch einmal besonders hervor! 

Den leckeren Spargel-Snack bei einem Date mit diesen Singles genießen

 

Blätterteigstangen mit Spargel und Bärlauch: So einfach ist die Zubereitung

Für die Zubereitung des leckeren Frühlings-Snacks braucht ihr nur wenige Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Wir starten damit den frischen Spargel zu waschen und die holzigen Enden jeweils ab zu schneiden. Ihr könnt sowohl grünen als auch weißen Spargel für das Rezept verwenden, beachtet allerdings, dass weißer Spargel zuvor geschält werden sollte. 

Blätterteig selbst machen ist sehr, sehr aufwändig. Für den schnellen Snack zwischendurch verwenden wir deshalb gekauften Blätterteig aus dem Supermarkt. Dieser wird nun vorsichtig ausgerollt und gleichmäßig mit unserer selbstgemachten Bärlauchbutter bestrichen. Die könnt ihr super einfach und mit nur Zutaten ganz einfach selbst zubereiten. Wie das genau geht, verraten wir hier
Natürlich könnt ihr stattdessen aber auch normale Butter oder Frischkäse verwenden. 

Dann wird der Blätterteig in gleich große Streifen geschnitten. Ihr benötigt so viele Blätterteigstreifen wie ihr Spargel habt. Bei uns waren es jeweils 10 Stück. Mit den Blätterteigstreifen wickelt ihr nun den Spargel ein und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 

eingewickelte rohe Spargelstangen

Nun die eingewickelten Spargelstangen mithilfe eines Pinsels mit der Milch bestreichen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Wer möchte, kann die Stangen auch nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen bestreuen. Solltet ihr Bärlauchbutter verwendet haben, empfehlen wir allerdings eher weniger zusätzliche Gewürze zu verwenden, da der Bärlauch meist intensiv genug schmeckt. Das ist aber natürlich wie so vieles Geschmackssache 🙂 

rohe spargelstangen mit parmesan

Nun wird das Ganze nur noch in den Backofen geschoben und bei 180 Grad circa 15 Minuten gebacken - bis der Käse goldbraun wird. Und schon können die leckeren Stangen verzehrt werden!

fertige spargelstangen

Ob als schneller Snack für zwischendurch und warm auf die Hand, oder als Kleinigkeit zum Mitnehmen kalt in der Brotzeitbox - die leckeren Spargelstangen sind wirklich unser Snack-Favorit im Frühling. Probiert's aus und überzeugt euch selbst! 

Menge10 Portionen
Arbeitszeit5 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 10 Stangen SpargelWir haben grünen Spargel verwendet
 1 Packung Blätterteig
 5 EL Bärlauchbutter
 etwas Milch zum Bestreichen
 40 g Parmesan

Zubereitung

1

Zunächst den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Der Vorteil von grünem Spargel: Er muss nicht geschält werden. Solltet ihr aber weißen Spargel verwendet, solltet ihr diesen vorab schälen.

2

Den Blätterteig vorsichtig ausrollen und gleichmäßig mit der Bärlauchbutter bestreichen.

3

Anschließend den Blätterteig in gleich große Streifen schneiden und um die Spargelstangen wickeln. Den Spargel anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Zum Schluss mit der Milch bestreichen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. In den Ofen schieben und bei 180 Grad circa 15 Minuten backen.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 10 Stangen SpargelWir haben grünen Spargel verwendet
 1 Packung Blätterteig
 5 EL Bärlauchbutter
 etwas Milch zum Bestreichen
 40 g Parmesan

Zubereitung

1

Zunächst den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Der Vorteil von grünem Spargel: Er muss nicht geschält werden. Solltet ihr aber weißen Spargel verwendet, solltet ihr diesen vorab schälen.

2

Den Blätterteig vorsichtig ausrollen und gleichmäßig mit der Bärlauchbutter bestreichen.

3

Anschließend den Blätterteig in gleich große Streifen schneiden und um die Spargelstangen wickeln. Den Spargel anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Zum Schluss mit der Milch bestreichen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. In den Ofen schieben und bei 180 Grad circa 15 Minuten backen.

Gesunder Snack: Spargel-Blätterteig-Stangen mit Bärlauchbutter