AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Der leckere mexikanische Dip "Guacamole" ist und bleibt einfach der Klassiker zu Tortilla Chips.Die saftige und leichte Art macht den Dip aus, wofür er auch so besonders beliebt ist. Gekauft kommt er nicht an das selbstgemachte Rezept ran und das aus gutem Grund! Das Wichtigste am Dip sind nämlich die frischen Zutaten und vor allem die frische Avocado – die Hauptzutat einer Guacamole. So machst du den Salsa-Dip in nur ein paar Minuten selber.

Guacamole

Was ist eigentlich Guacamole? 

Das Wort "Guacamole" kommt aus dem mexikanischen und bedeutet so viel wie "Avocado-Sauce". Guacamole ist ein mexikanischer Dip, der typischerweise aus Avocado, Limette, Tomaten und Gewürzen besteht. 

Was zeichnet eine gute Guacamole aus? - Die Zutaten: 

Frische Zutaten sind die Voraussetzung für unsere selbstgemachte unglaublich leckerere Guacamole. Alle Zutaten, die du benötigst, findest du ganzjährlich im Supermarkt. Die Basis unserer Guacamole sind die Avocados, doch auch frische Tomaten und etwas Limettensaft sind essentiell für den runden Geschmack. Auf die Qualität zu achten, trägt hier natürlich auch bei. Ich kann nur empfehlen zu einer Bio-Avocado zu greifen.

Neben Avocado und Tomate, machen unsere Version des mexikanischen Klassiker die Jalapeños aus. Jalapeños sind eine Art Paprika, die durch ihre leichten Schärfe und dem mexikanischen Aroma besonders gut in die Guacamole passen. Fein geschnitten und entkernt bringen Jalapeños die gewissen Würze und Schärfe in unseren Avocado Dip. Wer nicht besonders auf scharf steht, kann diese auch weg lassen.

Zuataten für Guacamole

Der Saft einer frischen Limette gibt der Guacamole etwas Säure, welche sich gut mit der Avocado ausgleicht. So schmeckt die Guacamole besonders frisch und hält sich außerdem durch die enthaltenen Antioxidantien länger.

Auch die Zwiebel und die Tomaten sind geschmacklich ein wichtiger Bestandteil, denn auch sie tragen zum frischen Geschmack und der längeren Haltbarkeit der Guacamole bei.

Unser Tipp für gute Guacamole ist Koriander - egal, ob frische fein gehackte Korianderblätter oder etwas Korianderpulver. Beides trägt zum Geschmack bei und macht den mexikanischen Dip aus!

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Woher weißt du, ob die Avocado reif ist? - Unser Trick für den Einkauf im Supermarkt

Die Hauptzutat für Guacamole ist die Avocado. Hierbei ist es wichtig, dass sie reif, aber noch nicht braun, ist. Denn nur so besitzt sie die perfekte cremige Konsistenz, die für den Dip wichtig ist. Es gibt einen Trick, um im Supermarkt heraus zu finden, ob die Avocado reif ist:  Hierfür einfach leicht auf mit dem Daumen auf die Schale der Avocado drücken. Gibt das Fruchtfleisch leicht nach, ist die Avocado reif. reife Avocado

Wenn du die Guacamole erst die nächsten Tage zubereiten willst, kannst du eine etwas härtere Avocado wählen und sie einfach zu Hause lagern. Sie wird über die Tage noch nachreifen. Wenn du eine reife Avocado gewählt hast, und sie frisch halten willst, gib sie einfach in den Kühlschrank ins Gemüsefach. Dort wird der Reifeprozess verlangsamt und du kannst sie länger aufheben.

Die Zubereitung: Guacamole in unter 15 Minuten 

Der Avocado Dip ist mit nur wenig Aufwand verbunden. In unter 15 Minuten hast du ihn vorbereitet und dazu benötigst du nur ein Messer, ein Brett, eine Zitronenpresse und eine Gabel zum Vermengen.

Wir fangen mit der Schnippel Arbeit an. Auf einem Brett schälst und schneidest du nun die Zwiebel, Knoblauchzehe, die kleinen Tomaten und optional die Jalapeños in kleine feine Würfel. Bei den Jalapeños ist es wichtig, dass du vorher die Kerne entfernst. Die Limette teilst du auch in zwei Hälften und presst diese mithilfe einer Zitronenpresse aus.

Wir nehmen nun die reifen Avocados, halbieren diese in der Mitte und entfernen den Kern. Diesen am besten aufheben, um ihn in die Schüssel mit der Guacamole zu geben, um sie länger haltbar zu machen. Das Fruchtfleisch aus den beiden Avocado Hälften entfernen und in die Schüssel geben. Nun mithilfe einer Gabel die Avocado gut zerdrücken.

Jetzt kann der Limettensaft und die restlichen kleingeschnittenen Zutaten in die Schüssel hinzugegeben werden. Alle Zutaten gut mit der zerdrückten Avocado verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen Esslöffel Koriander für den Geschmack hinzugeben.

Hast du alles miteinander vermengt, ist deinen selbstgemachte mexikanische Guacamole schon fertig und du kannst sie genießen.

Guacamole aufheben: So bleibt der Avocado-Dip länger haltbar

Eine selbstgemachte Guacamole lässt sich super vorbereiten und passt zudem für viele Anlässe. Ob als Dip zum Brot, zu Tortilla Chips oder zum Ofengemüse. Guacamole macht einfach immer was her! Im Kühlschrank hält sich der Dip luftdicht verschlossen, etwa in einem Schraubglas, bis zu etwa fünf Tagen. Wichtig ist hierbei die Kühlung. Steht die Guacamole zu lange draußen, wird sie schnell braun. 

Unser Geheimtipp, damit die Guacamole schön frisch und grün: Einfach den Kern der Avocado aufheben und in in die Mitte der Schüssel voller Guacamole geben.  

Allgemein gilt auch: je mehr Limettensaft der Avocado-Dip enthält, desto mehr Konservierungsstoffe sind vorhanden und desto länger bleibt deine Guacamole schön grün und frisch.

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 min

Zutaten

 2 reife Avocados
 1 kleine Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 kleine Tomaten
 1 EL Koriander
 1 Limette
 Salz und Pfeffer
Optional
 ½ Jalapeños 

Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Von den Jalapeños die Kerne entfernen und ebenfalls klein schneiden

2

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Dies nun in der Schüssel mithilfe einer Gabel gut zerdrücken.

3

Die Limette pressen und den Saft zur Avocado hinzugeben und vermengen.

4

Nun alles klein Geschnittene hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einen EL Koriander hinzugeben.

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Zutaten

 2 reife Avocados
 1 kleine Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 kleine Tomaten
 1 EL Koriander
 1 Limette
 Salz und Pfeffer
Optional
 ½ Jalapeños 

Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Von den Jalapeños die Kerne entfernen und ebenfalls klein schneiden

2

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Dies nun in der Schüssel mithilfe einer Gabel gut zerdrücken.

3

Die Limette pressen und den Saft zur Avocado hinzugeben und vermengen.

4

Nun alles klein Geschnittene hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einen EL Koriander hinzugeben.

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