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Hier kommt das perfekte Gericht für einen romantisches Abendessen zu zweit: Ofenlachs mit Gemüse! Ruckzuck zubereitet und unheimlich gut im Geschmack verschönert es dir den Tag! Besonders praktisch: Das Gemüse kann ganz nach den eigenen Vorlieben ausgewählt werden - so kommen alle Geschmäcker auf ihre Kosten.

Bildquelle: syda productions-stock.adobe.com

Ofenlachs mit Gemüse – ein Muss für alle Lachsliebhaber!

Du kochst nicht allzu oft, möchtest dein Date aber dennoch mit einem leckeren Abendessen beeindrucken? Dann haben wir genau das richtige Rezept für dich: Dieser Ofenlachs mit Gemüse ist unkompliziert in der Zubereitung, anfängerfreundlich und im Nu fertig. Zudem ist er gesund und liegt nicht schwer im Magen – perfekt also für ein romantisches Dinner-Date! Besonders gut eignet sich das Rezept aber auch für alle, die Kalorien einsparen wollen. Denn statt einer fettigen Sahnesoße kombinieren wir den Lachs mit einer Extraportion an Vitaminen und ganz viel Gemüse. So kann man sich den Lachs guten Gewissens schmecken lassen und tut sogar noch etwas für die eigene Gesundheit. Besser geht’s nicht, oder?

Lachsfilets – eine echte Wohltat für die Gesundheit!

Das Herzstück dieses Gerichts ist ganz klar der Lachs. Lachs ist der mit Abstand der absolute Lieblingsfisch der Deutschen und das nicht ohne Grund: Trotz seines hohen Fettgehalts ist der Fisch nämlich super gesund! Denn im Lachs stecken zahlreiche Omega-3-Fettsäuren. Diese ungesättigten Fettsäuren helfen dabei, den Cholesterinspiegel zu senken, Herzinfarkte vorzubeugen und kurbeln zudem den Fettabbau an. Eine echte Wohltat für die Gesundheit!

Beim Kauf von Lachs habt ihr grundsätzlich die Wahl zwischen Wildlachs und Zuchtlachs. Für welche der beiden Varianten ihr euch entscheidet, spielt für dieses Rezept keine Rolle. Am besten achtet ihr aber darauf, dass der Lachs keine Haut mehr besitzt. Das spart euch Arbeit in der Zubereitung und erleichtert euch das Kochen. Ob ihr frischen oder tiefgefrorenen Lachs kauft, ist ebenfalls nicht entscheidend. Frischer Lachs ist zwar häufig geschmacksintensiver, dafür ist die tiefgefrorene Variante praktischer und hält sich länger.

Ofenlachs mit Gemüse: Diese Zutaten brauchst du dafür

Für die Zubereitung des Rezepts werden zwei Lachsfilets benötigt. Als Beilage zum Lachs wird eine Vielfalt an unterschiedlichen Gemüsesorten serviert. In diesem Rezept haben wir uns für Mais, Möhren, Paprika, Zwiebel und Zucchini entschieden. Welches Gemüse ihr genau verwendet, bleibt aber ganz euch selbst überlassen - nehmt einfach das Gemüse, das euch am Besten schmeckt! Gut dazu passen beispielsweise auch Tomaten, Lauch, Brokkoli oder Fenchel.

Für die Zubereitung werden außerdem die passenden Gewürze benötigt. Neben den Klassikern Salz und Pfeffer, sorgen Rosmarin und Thymian für das gewisse Etwas. Hierfür kannst du frischen Rosmarin/Thymian verwenden oder die getrocknete oder tiefgefrorene Variante verwenden.

Diese Singles mit gesundem Ofenlachs mit Gemüse beeindrucken:

  

Die Zubereitung - So geht's:

Schritt 1: Gemüse vorbereiten

Für die Zubereitung zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit muss das ausgewählte Gemüse verarbeitet werden. Paprika, Zwiebel und Zucchini gut mit Wasser abwaschen und kleinschneiden. Die Möhre schälen, längs vierteln und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Den Dosenmais über der Spüle öffnen und die darin enthaltene Flüssigkeit abtropfen lassen. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl vermengen. Anschließend das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin abschmecken und erneut gut umrühren, damit sich die Gewürze verteilen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und ungefähr 30 Minuten im Ofen garen lassen.

Schritt 2: Lachs anbraten

In der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfilets ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Für diesen Schritt ist es besonders wichtig, eine gute, beschichtete Pfanne zu verwenden, damit der Fisch nicht anbrennt. Ich persönliche verwende für diesen Schritt sehr gerne diese beschichtete Pfanne* und bin super zufrieden damit! Besonders praktisch daran ist, dass sie nicht allzu groß ist und man nach dem Anbraten nicht so viel spülen muss.

Nach der Garzeit vom Gemüse die Backofentemperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze erhöhen, die Lachsfilets auf das Gemüse legen und alles ca. 10 Minuten backen.

Ofenlachs mit Gemüse

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 2 Lachsfilets
 1 Dose Mais
 1 Möhre
 1 Paprika
 1 Zwiebel
 ½ Zucchini
 Gewürze: Thymian & Rosmarin
 Salz & Pfeffer
 Etwas Öl

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Wasche die Paprika, Zwiebel und Zucchini unter Wasser ab und schneide sie in kleine Stücke. Schäle die Möhre mit einem Kartoffelschäler und schneide sie ebenfalls klein.

3

Öffne den Dosenmais über der Spüle und lasse die Flüssigkeit abtropfen.

4

Gib das geschnippelte Gemüse in eine Schüssel und vermenge es mit 2 EL Öl. Schmecke das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin ab und rühre erneut alles gut um.

5

Verteile das angemachte Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und gare es für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

6

Wasche in der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Wasser ab und trockne sie mit einem Küchentuch ab. Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Lachsfilets auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten von beiden Seiten an, bis sie goldbraun sind.

7

Nach der Garzeit vom Gemüse muss die Backofentemperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze erhöht werden. Lege anschließend die Lachsfilets auf das Gemüse – nach 10 Minuten ist dein Ofenlachs mit Gemüse fertig!

Vegetarische Rezepte mit diesen Singles genießen:  

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 2 Lachsfilets
 1 Dose Mais
 1 Möhre
 1 Paprika
 1 Zwiebel
 ½ Zucchini
 Gewürze: Thymian & Rosmarin
 Salz & Pfeffer
 Etwas Öl

Zubereitung

1

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2

Wasche die Paprika, Zwiebel und Zucchini unter Wasser ab und schneide sie in kleine Stücke. Schäle die Möhre mit einem Kartoffelschäler und schneide sie ebenfalls klein.

3

Öffne den Dosenmais über der Spüle und lasse die Flüssigkeit abtropfen.

4

Gib das geschnippelte Gemüse in eine Schüssel und vermenge es mit 2 EL Öl. Schmecke das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin ab und rühre erneut alles gut um.

5

Verteile das angemachte Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und gare es für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

6

Wasche in der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Wasser ab und trockne sie mit einem Küchentuch ab. Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Lachsfilets auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten von beiden Seiten an, bis sie goldbraun sind.

7

Nach der Garzeit vom Gemüse muss die Backofentemperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze erhöht werden. Lege anschließend die Lachsfilets auf das Gemüse – nach 10 Minuten ist dein Ofenlachs mit Gemüse fertig!

Kalorienarmer Ofenlachs mit Gemüse