AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Suppenzeit ist für uns die beste Zeit. Das Wetter wird kälter, die Tage kürzer... das bedeutet: Suppen sind wieder angesagt. Ob Kürbis., Kartoffel- oder Gemüsesuppe - ich liebe alle Art von Suppen. Doch meine Lieblingssuppe ist unschlagbar. Eine cremige Karotten Suppe verfeinert mit Ingwer ist einfach perfekt für die Jahreszeit und unfassbar schmackhaft. Gesund, lecker und wärmend - was will man mehr?

Karotten Ingwer-Suppe - der Klassiker in der Suppenwelt

Nach einem anstrengenden Tag nachhause kommen und nicht wissen, was man kochen soll – dann ist eins klar: Mach dir schnell eine Suppe. Sie heizt dich nicht nur von dem kalten Wetter auf, sie hinterlässt auch ein wohliges Gefühl und Entspannung für den restlichen Abend.  Und das beste: Das Mittagessen für den nächsten Tag ist damit auch schon gesichert!

Das besondere an unserer Karotten Ingwer Suppe ist, dass du die Zutaten dafür meist bereits in der Vorratskammer zuhause hast. Also Zutaten zusammen suchen, schnippeln und ab auf den Herd - und schon kannst du deine Suppe in vollen Zügen genießen. Und das Beste daran: du kannst sie ganz einfach für mehrere Tage vorbereiten. Denn die Suppe hält sich 2 Tage. Daher unser Tipp: immer etwas mehr machen und über zwei, drei Tage genießen. So hast du auch für den nächsten Tag ein leckeres Essen parat. 

Für uns ist diese leckere Karotten-Suppe geschmacklich der Knaller. Der frische Geschmack der Karotten verbunden mit dem würzigen, etwas scharfen Aroma des Ingwers, bietet  eine herrlich-leckere Kombination für unsere Suppe. Um die cremige Konsistenz zu schaffen, füge ich am liebsten noch 2-3 Kartoffeln hinzu. Restlichen Zutaten dazu, gut würzen und fertig ist die perfekte Suppe für die kalte Jahreszeit!

Ingwer – das natürliche Wundermittel für die kalte Jahreszeit

Ingwer ist eine Wurzel-Knolle der Pflanze Zinnober officinalis, welche zur Familie der Ingwergewächse gehört. Ähnlich wie bei Zwiebeln ist der gesunde Teil der Pflanze die Wurzel. In der Dauer des Pflanzenlebens sammeln sich hier wertvolle Inhaltsstoffe und auch Scharfstoffe an – welche den Ingwer zum einem so gesund machen und im Geschmack scharf. 

Das macht Ingwer so gesund – Ingwer als Immunbooster  

Darum solltest du Ingwer in deine Mahlzeiten miteinplanen: Die Wurzel ist bereits bekannt für ihre positive Wirkung auf unseren Körper. Nicht ohne Grund ist sie einer der bekanntesten Heilpflanzen, welche tagtäglich in der Küche verwendet werden. Doch nicht nur die gesundheitsfördernden Eigenschaften ist Ingwer so bekannt. Mit seinem scharfen, leicht erdigen Geschmack gehört der Ingwer zu einem sehr leckeren Nahrungsmittel, welches vielseitig einsetzbar ist 

Darum solltest du Ingwer im Vorrat haben 

Die enthaltenen ätherischen Öle sind verantwortlich für die Wirksamkeit der Knolle. Die wichtigsten Stoffe sind hierbei Gingerol, Shagaol und Peradol. Das wirkt nicht nur entzündungshemmend, sondern auch antibakteriell. Die Knolle ist somit perfekt geeignet, um Erkältungen vorzubeugen oder gegen einen Infekt anzukämpfen.  

Starke Antioxidantien sind dafür zuständig, dass der Körper Stoffwechselprozesse ankurbelt, um gegen schädliche äußere Einflüsse zu kämpfen. Beispiele hierfür sind Zigarettenrauch, Umweltgifte sowie UV-Strahlung der Sonne, der wir im Alltag ausgesetzt sind. Hierbei hilft nur ein Stück Ingwer am Tag, um deinen Körper mit reichlich Antioxidantien zu versorgen.  

Doch auch dein Magen wird durch Ingwer unterstützt. Die enthaltenen Stoffe regulieren deine Magensäure sowie Schleimschicht und sorgen dafür, dass das natürliche Gleichgewicht im Magen hergestellt ist.  

Dies sind natürlich alles Punkte, bei denen es wichtig ist, Ingwer regelmäßig zu sich zu nehmen, um den positiven Effekt zu spüren. Ingwer bietet so viele Vorteile, wenn du ihn in deinen Alltag einbaust. Entweder als Ingwertee, Gewürz, oder wie hier – als Zutat für eine leckere Karotten-Ingwer Suppe.  

Einen Spaziergang und anschließend die wärmende Suppe mit diesen Singles genießen

Karotten Ingwer Suppe - so bereitest du den Klassiker zu

Allgemein gilt bei Suppen: Zuerst wird geschnibbelt. Zunächst benötigst du also ein Schneidebrett, ein scharfes Messer und vor allem die ganzen Zutaten. Neben Karotten und Ingwer, kommen noch Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln mit rein. Diese müssen nun erst einmal geschält und in Stücke geschnitten werden. Zwiebel schneiden Karotten schneiden Ist alles klein geschnitten, kannst du einen großen Topf zur Hand nehmen und auf dem Herd mit etwas Olivenöl aufsetzen. Warte, bis das Olivenöl heiß geworden ist und dünste anschließend das Gemüse darin an. Gib dann noch einen Teelöffel Currypulver und einen Teelöffel Honig drüber und dünste es mit an. Dies dauert in etwa 5 Minuten.  

Nun das angedünstete Gemüse mit Wasser aufgießen, sodass es fast bedeckt ist. Der Herd sollte nun auf mittlerer Hitze eingestellt sein, damit sich alles gut verkocht. Top mit Ingwer-Karotten-Suppe Jetzt das Gemüsebrühpulver hinzugeben und unterrühren. Falls du statt Pulver bereits fertig angerührte Gemüsebrühe verwenden möchtest, kannst du dies natürlich auch gerne tun. Zum Schluss noch den Orangensaft hinzugeben, einen Deckel auf den Topf geben und für 15-20 Minuten köcheln lassen.  

Ist die Zeit rum, kannst du gerne mal nachschauen, ob die Kartoffeln schon durch sind, denn diese brauchen am längsten. Einfach eine Gabel zur Hand nehmen und in eine Kartoffel reinstechen. Geht das ohne viel Mühe kann die Suppe püriert werden. 

So wird die Suppe besonders cremig

Um das Gemüse nun zu pürieren, greife ich am liebsten zu einem Stabmixer, da dies mit nur wenig Aufwand verbunden ist. Zudem dauert hier das Pürieren nur ein paar Minuten, ohne alles in beispielsweise einen Standmixer umfüllen zu müssen.  

Mit diesem Stabmixer* wird’s besonders cremig. Mit seinen bis zu 1000 Watt püriert dieser Mixer unsere Gemüse in nur kurzer Zeit zu einer super cremigen Karotten Ingwer Suppe - und das Beste: der Stabmixer ist leicht zu reinigen!

Mixe so lange, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Ich mag es am liebsten glatt gemixt, sodass die Suppe am Ende keine Stückchen mehr hat. Das ist aber natürlich Geschmackssache.

Die Suppe muss nun nur noch mit Gewürzen und mit der Kokosmilch verfeinert werden. Gib hierfür eine Dose Kokosmilch zur Suppe und verrühre diese gut. Als Alternative kannst du auch zur Sahne oder Creme Fraiche greifen. Mit Salz und Pfeffer die Suppe abschmecken, in Schüsseln verteilen und mit etwas Petersilie und Brot servieren. Schon ist die gesunde und besonders leckere Karotten Ingwer Suppe fertig, damit du sie genießen kannst! 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 700 g Karotten
 3 Stück Kartoffeln
 2 Stück Zwiebeln
 1 großes Stück Ingwer
 2 Knoblauchzehen
 1 Dose Kokosmilch
 3 TL Gemüsebrühpulver
 1 TL Currypulver
 100 ml Orangensaft
 1 TL Honig
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Olivenöl
 etwas Petersilie als Topping

Zubereitung

1

Karotten, Kartoffeln, Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und kurz mit etwas Öl andünsten lassen. Currypulver und Honig hinzugeben kurz mit andünsten.

2

Mit Wasser ablöschen und aufgießen, so dass das Gemüse fast bedeckt ist und Gemüsebrühpulver unterrühren. Den Orangensaft hinzugeben und nun 15-20 Minuten unter Rühren auf mittlerer Hitze kochen lassen

3

Sind die Kartoffeln und Karotten weich, kann alles mit einem Stabmixer fein püriert werden. Die Kokosmilch hinzugeben und auf mittlerer Hitze verrühren.

4

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie oder optional geröstete Erdnüsse obendrauf und servieren.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

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Zutaten

 700 g Karotten
 3 Stück Kartoffeln
 2 Stück Zwiebeln
 1 großes Stück Ingwer
 2 Knoblauchzehen
 1 Dose Kokosmilch
 3 TL Gemüsebrühpulver
 1 TL Currypulver
 100 ml Orangensaft
 1 TL Honig
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Olivenöl
 etwas Petersilie als Topping

Zubereitung

1

Karotten, Kartoffeln, Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und kurz mit etwas Öl andünsten lassen. Currypulver und Honig hinzugeben kurz mit andünsten.

2

Mit Wasser ablöschen und aufgießen, so dass das Gemüse fast bedeckt ist und Gemüsebrühpulver unterrühren. Den Orangensaft hinzugeben und nun 15-20 Minuten unter Rühren auf mittlerer Hitze kochen lassen

3

Sind die Kartoffeln und Karotten weich, kann alles mit einem Stabmixer fein püriert werden. Die Kokosmilch hinzugeben und auf mittlerer Hitze verrühren.

4

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie oder optional geröstete Erdnüsse obendrauf und servieren.

Karotten Ingwer Suppe