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Käsespätzle sind ein absoluter Klassiker – aber ebenso kalorienreich und fettig. Wir geben dir eine gesunde Alternative zum Klassiker mit Röstzwiebeln und Käse und zeigen dir, wie du Kräuterspätzle selbst herstellen und daraus eine leckere Spätzle-Pfanne zaubern kannst!

Spätzle – ein echter Allrounder

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: Die Käsespätzle. Noch ein paar Röstzwiebeln obendrauf und schon ist das Mittagessen perfekt. Geschmacklich hat dieser Klassiker zwar einiges zu bieten, doch nach dem Essen liegt das Gericht häufig schwer im Magen. Wer dennoch nicht auf Spätzle verzichten möchte, der muss die Spätzle anderweitig verarbeiten. Ähnlich wie Reis oder Nudeln sind Spätzle vielseitig einsetzbar und passen zu einer Vielzahl an Rezepten. Egal ob pur, als Beilage zu Gulasch, mit einer leckeren Soße oder mit frischem Gemüse in der Pfanne angebraten – es gibt viele Alternativen zu den herkömmlichen Käsespätzle! Hier erfährst du, wie du Spätzle ganz einfach selbst machen kannst und wie du daraus eine köstliche Spätzle-Gemüse-Pfanne zaubern kannst. 

Kräuterspätzle selbst machen: Die Hilfsmittel

Egal ob du Spätzle pur oder als Beilage genießen möchtest: Dieses Grundrezept für Kräuterspätzle passt garantiert zu jedem deiner Lieblingsgerichte und kann für jedes davon verwendet werden. Spätzle selbst herzustellen ist kein Hexenwerk und erfordert lediglich ein wenig Zeit und die passende Ausrüstung. Um den Teig nach der Zubereitung in die passende Form zu bekommen, ist eines der folgenden Hilfsmittel zwingend notwendig: 

  • Spätzlehobel 
  • Spätzlesieb 
  • Spätzlepresse 
  • Holzbrett mit Schaber 

Für die Zubereitung der Spätzle verwende ich am Liebsten diesen Spätzlehobel*. Solltest du keines dieser Geräte zuhause haben, hast du grundsätzlich zwei Möglichkeiten: Du kannst dir die benötigten Geräte ganz einfach bei Freunden ausleihen und anschließend wieder zurückgeben. Hast du allerdings vor, regelmäßiger Spätzle selbst zu machen, bietet es sich an, eines der oben genannten Hilfsmittel zu kaufen. Diese kosten meist nicht viel und sind in vielen Supermärkten im Sortiment verfügbar. Wie du es machst, bleibt ganz dir überlassen! 

Kräuterspätzle Grundteig: In 3 Schritten zum Erfolg 

Wenn alle Zutaten und die passende Ausrüstung vorhanden sind, kann nun der Spätzleteig zubereitet werden. Um den Grundteig für Kräuterspätzle herzustellen, folge ganz einfach diesen 3 Schritten: 

1) Für den Spätzleteig Mehl, Salz, Wasser und Eier in eine große Schüssel geben. Alle  Zutaten mit einem Kochlöffel oder mit dem Knethaken eines Handrührgeräts miteinander verrühren. 150-200g gehackte Kräuter in den Teig mischen und alles gut vermengen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.

2) Den fertigen Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen. 

3) Anschließend den Teig beispielsweise mit einem Spätzlehobel in kochendes Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar und können serviert werden.

Spätzle

 

Die Spätzlepfanne mit Gemüse zusammen mit diesen Singles genießen:

  

So zaubert man eine schmackhafte Spätzle-Gemüsepfanne 

Eine Spätzlepfanne mit Gemüse ist eine leckere und gesunde Variante, sich Spätzle schmecken zu lassen. Hierfür kannst du die Spätzle entweder wie oben beschrieben selbst zubereiten. Sollte dir dazu jedoch die Zeit oder Energie fehlen, kannst du dir die Spätzle aber ebenso ohne schlechtes Gewissen aus der Frischetheke im Supermarkt besorgen. Das bleibt ganz dir überlassen!

In beiden Fällen musst du zunächst etwas Öl in einer Pfanne heißwerden lassen. In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Das übrige Gemüse muss ebenfalls gewaschen und kleingeschnitten werden. Sobald das Öl heiß genug ist, zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und scharf anbraten. Nach und nach das übrige Gemüse der Pfanne hinzugeben und das Ganze für ungefähr 6 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Jetzt noch die Spätzle in die Pfanne geben, nach Belieben würzen – und fertig ist die Kräuterspätzle-Gemüsepfanne! 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit30 min

Zutaten

Für die Kräuterspätzle
 500 g Mehl
 2-3 Eier
 Salz
 250 ml Wasser
Für die Spätzle-Gemüse-Pfanne
 400 g Spätzle gekauft oder selbstgemacht
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 Paprika
 ½ Zucchini
 2 Tomaten
 Gewürze (Salz & Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter)
 Etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

Kräuterspätzle
1

Für den Spätzleteig zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Anschließend die Eier aufschlagen und in die Schüssel hinzugeben. Die Anzahl der benötigten Eier hängt von deren Größe ab. Bei kleineren Eiern empfehlen sich eher 3 Stück, wenn sie etwas größer sind, reichen 2 Eier aus.

2

250ml Wasser mit einem Messbecher abmessen und zusammen mit dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.

3

Als Nächstes frische Kräuter kleinhacken und ebenfalls in den Teig geben. Als Kräuter eignen sich beispielsweise Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, etc. Die Kräuter kannst du ganz nach deinen persönlichen Vorlieben auswählen und mischen. Falls du keine frischen Kräuter zur Verfügung hast, kannst du auch auf gefrorene oder getrocknete Kräuter zurückgreifen.

4

Alle Zutaten gut mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgeräts verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig abgedeckt ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.

5

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen. Sobald das Wasser kocht, kannst du die Nudeln mithilfe eines Spätzlehobels in das Wasser hobeln.

6

Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Schöpfer aus dem Wasser genommen werden.

Spätzle-Gemüse-Pfanne
7

Für die Spätzlepfanne etwas Öl in einer Pfanne heißwerden lassen. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und ein paar Minuten scharf anbraten.

8

In der Zwischenzeit das restliche Gemüse (Paprika, Tomaten und Zucchini) ebenfalls kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Das Gemüse ungefähr 6 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.

9

Zuletzt die Spätzle in die Pfanne hinzugeben, mit Gewürzen abschmecken und alles gut vermischen.

Leckere Kräuterspätzle mit diesen Singles genießen:  

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für die Kräuterspätzle
 500 g Mehl
 2-3 Eier
 Salz
 250 ml Wasser
Für die Spätzle-Gemüse-Pfanne
 400 g Spätzle gekauft oder selbstgemacht
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 Paprika
 ½ Zucchini
 2 Tomaten
 Gewürze (Salz & Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter)
 Etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

Kräuterspätzle
1

Für den Spätzleteig zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Anschließend die Eier aufschlagen und in die Schüssel hinzugeben. Die Anzahl der benötigten Eier hängt von deren Größe ab. Bei kleineren Eiern empfehlen sich eher 3 Stück, wenn sie etwas größer sind, reichen 2 Eier aus.

2

250ml Wasser mit einem Messbecher abmessen und zusammen mit dem Salz ebenfalls in die Schüssel geben.

3

Als Nächstes frische Kräuter kleinhacken und ebenfalls in den Teig geben. Als Kräuter eignen sich beispielsweise Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, etc. Die Kräuter kannst du ganz nach deinen persönlichen Vorlieben auswählen und mischen. Falls du keine frischen Kräuter zur Verfügung hast, kannst du auch auf gefrorene oder getrocknete Kräuter zurückgreifen.

4

Alle Zutaten gut mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgeräts verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig abgedeckt ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.

5

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und heiß werden lassen. Sobald das Wasser kocht, kannst du die Nudeln mithilfe eines Spätzlehobels in das Wasser hobeln.

6

Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Schöpfer aus dem Wasser genommen werden.

Spätzle-Gemüse-Pfanne
7

Für die Spätzlepfanne etwas Öl in einer Pfanne heißwerden lassen. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und ein paar Minuten scharf anbraten.

8

In der Zwischenzeit das restliche Gemüse (Paprika, Tomaten und Zucchini) ebenfalls kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Das Gemüse ungefähr 6 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.

9

Zuletzt die Spätzle in die Pfanne hinzugeben, mit Gewürzen abschmecken und alles gut vermischen.

Kräuterspätzle mit Gemüse