AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Pasta kombiniert mit einer cremigen Lachs-Sahne-Soße: Lachsnudeln sind das ideale Gericht für alle, die sich am Esstisch nicht zwischen Lachs und Nudeln entscheiden wollen. Noch ein knackiger Salat dazu und schon ist die perfekte Mahlzeit serviert. Hier erfährst du wie dir die cremigen Lachsnudeln garantiert gelingen!

Was zeichnet meine Lachsnudeln aus?

Die Lachsnudeln sind das perfekte Familiengericht, wenn es mal schnell gehen soll, aber man dennoch nicht auf eine warme Mahlzeit verzichten möchte! Wenn alle Zutaten vorhanden sind, lässt sich das Rezept in nur 20 Minuten ganz einfach zubereiten.

  • Für die Zubereitung sind nur wenige Zutaten notwendig, die alle das ganze Jahr über im Supermarkt gekauft werden können.
  • Lachs ist äußerst gesund: Durch seinen hohen Proteingehalt kommt er einer entsprechenden Diät und dem Muskelaufbau zugute.
  • Die Soße lässt sich ganz einfach an die persönlichen Vorlieben anpassen. So kann man je nach Vorliebe mehr Sahne hinzugeben oder mehr Lachs verwenden.
  • Sollte ein Familienmitglied keine Lachs mögen, ist das kein Problem. Die Soße schmeckt nämlich auch ohne die Lachsstückchen sehr aromatisch und lecker.

Lachsnudeln: Diese Zutaten eignen sich besonders gut

Welche Nudeln eignen sich?

Spaghetti, Penne oder doch lieber Tortellini? Nudeln gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Varianten. Spätestens wenn man beim Einkaufen im Supermarkt vor dem Nudelregal steht, stellt sich Frage, welche Nudelsorte denn wohl die beste Wahl für das Rezept ist. Für die Lachsnudeln eignen sich vor allem breitere Nudelsorten, da diese die Soße am besten aufnehmen können. Ideal sind daher Bandnudeln wie beispielsweise Tagliatelle oder Linguine. Selbstverständlich können die Lachsnudeln auch mit dünneren Sorten wie Spaghetti zubereitet werden, allerdings besteht hierbei die Gefahr, dass der Geschmack der Nudeln von der intensiven Soße überdeckt wird.

Welcher Lachs eignet sich?

Auch beim Lachskauf fällt die Entscheidung nicht immer leicht. Grundsätzlich hat man hierbei die Auswahl zwischen Wildlachs oder Zuchtlachs. Der größte Unterschied zwischen den beiden Sorten ist deren Geschmack. Zuchtlachs schmeckt durch den höheren Fettanteil intensiver und aromatischer, ist aber im Vergleich zum Wildlachs auch teurer. Für welchen Lachs man sich im Endeffekt entscheidet, kann ganz nach den persönlichen Vorlieben entschieden werden. Für die Zubereitung der Soße muss der Lachs gut gewaschen und mit einem scharfen Messer in ca. 2cm große Würfel geschnitten werden. Sollte der Lachs noch tiefgefroren sein, kannst du ihn ganz einfach auftauen, indem du ihn für ungefähr 5 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legst. Für die Verarbeitung ist es nicht zwingend notwendig, dass der Lachs bereits vollständig aufgetaut ist. Er muss nur weich genug sein, um ihn mit dem Messer verarbeiten zu können, da der Lachs spätestens beim Anbraten in der Pfanne vollständig auftaut.

Die leckeren Lachsnudeln mit diesen Singles zusammen genießen:

Lachsnudeln - So verleihst du der Soße das gewisse Etwas

Für die Zubereitung der Soße je einen Esslöffel Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und schmelzen lassen. Anschließend die bereits vorbereiteten Lachswürfel in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze von allen Seiten gut anbraten, bis der Lachs durch ist. Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe und eine Spritzer Zitrone ebenfalls hinzugeben, alles gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Damit die Soße einen guten Geschmack bekommt, muss sie mit den passenden Gewürzen verfeinert und abgeschmeckt werden. Neben den Klassikern Salz und Pfeffer verwende ich zum Würzen am liebsten frische Kräuter. Hierfür eignen sich insbesondere Basilikum, Oregano und Petersilie. Sollte man keine frischen Kräuter zur Hand haben, können auch getrocknete oder gefrorene Kräuter verwendet werden. Wenn die Soße geschmacklich den eigenen Vorstellungen entspricht, die Soße erneut aufkochen lassen und fertig sind die Lachsnudeln!

Menge4 Portionen
Arbeitszeit5 minKoch-/Backzeit10 minGesamtzeit15 min

Zutaten

 500 g Bandnudeln
 4 Lachsfilets
 600 ml Kochsahne
 20 g Butter
 12 EL Tomatenmark
 12 TL Gemüsebrühe
 1 EL Öl
 Zitronensaft
 Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie

Zubereitung

1

Die Nudeln in einem Topf mit heißem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.

2

In der Zwischenzeit die Lachsfilets waschen und mit einem scharfen Messer in ca. 2cm große Stücke schneiden. Sollte der Lachs noch gefroren sein, kannst du ihn für ungefähr 5 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, um ihn aufzutauen.

3

In einer Pfanne je ein Esslöffel Öl und Butter schmelzen. Die Lachswürfel hinzugeben und auf mittlerer Hitze von allen Seiten ungefähr 5 Minuten anbraten, bis der Lachs gut durch ist.

4

Den Lachs mit der Sahne ablöschen. Tomatenmark und Gemüsebrühe hinzugeben, alles gut verrühren und aufkochen lassen.

5

Anschließend je eine Prise Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie sowie einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Die Soße abschmecken und ggfs. Nachwürzen. Wenn die Soße abgeschmeckt wurde, alles erneut aufkochen lassen.

6

Die Soße zusammen mit den Nudeln servieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat.

Mit diesen Singles leckeres Essen genießen:

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Zutaten

 500 g Bandnudeln
 4 Lachsfilets
 600 ml Kochsahne
 20 g Butter
 12 EL Tomatenmark
 12 TL Gemüsebrühe
 1 EL Öl
 Zitronensaft
 Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie

Zubereitung

1

Die Nudeln in einem Topf mit heißem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.

2

In der Zwischenzeit die Lachsfilets waschen und mit einem scharfen Messer in ca. 2cm große Stücke schneiden. Sollte der Lachs noch gefroren sein, kannst du ihn für ungefähr 5 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, um ihn aufzutauen.

3

In einer Pfanne je ein Esslöffel Öl und Butter schmelzen. Die Lachswürfel hinzugeben und auf mittlerer Hitze von allen Seiten ungefähr 5 Minuten anbraten, bis der Lachs gut durch ist.

4

Den Lachs mit der Sahne ablöschen. Tomatenmark und Gemüsebrühe hinzugeben, alles gut verrühren und aufkochen lassen.

5

Anschließend je eine Prise Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie sowie einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Die Soße abschmecken und ggfs. Nachwürzen. Wenn die Soße abgeschmeckt wurde, alles erneut aufkochen lassen.

6

Die Soße zusammen mit den Nudeln servieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat.

Lachsnudeln – super cremig und schnell gezaubert