AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Weihnachten steht bald vor der Tür und mit diesem leckeren Rezept für weihnachtliches Lebkuchen-Granola seid ihr bestens darauf vorbereitet! Spätestens nach dem ersten Frühstück damit ist Weihnachtsstimmung garantiert! Und wer weiß vielleicht lässt sich dabei ja auch jemand nettes kennenlernen…? Auch als Last-Minute-Geschenkidee ist das festliche Knuspermüsli perfekt geeignet. Überzeugt euch selbst!

Granola: Das leckere Knuspermüsli selber machen

Ob zum Porridge, Obstsalat, in der Smoothiebowl oder einfach mit Milch: Die Liste an Möglichkeiten unser leckeres Granola zu genießen ist lang. Wir sind große Granola-Fans, denn es ist wunderbar abwechslungsreich, sorgt für Crunch in unserem Frühstück und ist dabei auch noch gesund! Doch was ist eigentlich Granola? 

Die leckere Müslivariante besteht aus Getreideflocken (meist verwendet man Haferflocken), die mit weiteren Zutaten nach Belieben, wie beispielsweise Nüssen, getrockneten Früchten, und Samen im Ofen gebacken wird. Zuvor werden die gewählten Zutaten mit etwas Öl und/oder Sirup vermengt und gewürzt, sodass sie während des Backens schön knusprig und aromatisch werden. 

Granola oder Müsli: Was ist der Unterschied?

Der Unterschied zwischen klassischem Müsli und Granola liegt in der Zubereitung: Während du Granola erst im Ofen backst, wird typisches Müsli quasi roh gegessen.

Dadurch schmeckt Granola deutlich knuspriger als normales Müsli und passt besonders gut zu Smoothie Bowls oder in den Frühstücks-Obstsalat. 

Was macht das Granola so gesund?

Die Grundlage bilden hauptsächlich Haferflocken und die haben es auf positive Weise in sich: Sie sind nicht nur glutenarm, sondern enthalten beispielsweise auch viele pflanzliche Proteine. Ein weiterer Vorteil: Hafer macht satt. Das liegt besonders an dem enthaltenen Beta-Glucan, einem langkettigen und dadurch unverdaulichem Kohlenhydrat. Das mag im ersten Moment erschreckend klingen, hat aber deutliche Vorteile, denn im Umkehrschluss fühlen wir uns länger satt und die gewohnten Heißhungerattacken bleiben aus. Mehrere wissenschaftliche Studien haben außerdem herausgefunden, dass Beta-Glucan den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel normalisiert, sowie den Darm anregt. Auch für das Immunsystem ist er gut.

Neben Hafer werden unter anderem noch Mandeln und Haselnüsse benötigt. Diese beiden stehen dem Hafer an positiven Auswirkungen auf die Gesundheit in nichts nach. Mandeln beispielsweise enthalten zum einen viele ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Zum anderen können sie einen Großteil des täglichen Magnesiumbedarfs abdecken und stärken das Immunsystem durch Vitamin E. Haselnüsse überzeugen ebenfalls einen hohen Anteil an Magnesium, Vitamin E und Niacin, außerdem enthalten sie viel Eisen.

Naschen erlaubt: Unser Granola könnt ihr ohne Reue genießen

Für die weihnachtliche Süße sorgen Zartbitterschokolade und vor allem Lebkuchengewürz. Dabei darf man nicht vergessen, dass dunkle Schokolade durch ihren geringen Zucker – und den hohen Kakoanteil sehr gesund ist und ebenfalls positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System hat. Der Grund dafür sind die Antioxidantien, die in Kakobohnen enthalten sind und die Zellen schützen. Je höher der Kakoanteil, desto kleiner wird außerdem das Verlangen nach noch mehr Schokolade.

Selbstgemachtes Granola als schönes Geschenk oder als besonderes Highligh beim nächsten Frühstücksdate

Wir füllen unser selbstgemachtes Granola am liebsten in solche Einweck-Gläser* - dort ist das Knuspermüsli nicht nur gut verstaut, sondern auch noch hübsch an zu sehen. Gemeinsam mit einer Beschriftung und einer Schleife wird daraus übrigens auch ein schönes selbst gemachtes Last Minute Geschenk zu Weihnachten!

granola im glas

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Aber auch für ein gemeinsames Frühstück mit dem (potenziellen) Partner oder Partnerin ist unser Granola ideal! Ihr könnt es mit den unterschiedlichsten Zutaten je nach Lust und Laune zubereiten und auf verschiedene Weisen genießen. Wir versprechen: Unser weihnachtliches Knuspermüsli ist sicher das kulinarische Highlight beim nächsten Frühstücks-Date! 

Unser Lebkuchen-Granola bei einem Frühstücks-Date mit diesen Singles genießen

Die Zubereitung von Granola: So wird es perfekt!

Nüsse klein hacken

Zunächst werden alle Zutaten nach Wahl klein gehackt. In unserem Fall bedeutet es die Hasel- und Cashew-Nüsse, sowie die Schokolade klein zu hacken.  rohe Granola mischung In einer Schüssel anschließend alle Zutaten bis auf die Schokolade miteinander vermengen. An dieser Stelle werden auch die flüssige Zutaten, sowie Gewürze nach Wahl mit hinzufügt und vermengt. Nun kommt die Mischung auf ein Backblech und für circa 15 Minuten in den Ofen. rohes granolaAnschließend das weihnachtliche Knuspermüsli abkühlen lassen und zuletzt mit der Schokolade vermengen. Fertig ist euer selbstgemachtes weihnachtliches Lebkuchen Granola!

Aufbewahrt in einem Vorratsglas hält es sich eine Weile. Wir versprechen: Ihr habt's aufgefuttert, bevor es abgelaufen ist 😉 Lasst's euch schmecken! 

Das Rezept kann dabei beliebig abgewandelt werden. Die Mandeln und Haselnüsse können beispielsweise durch Cranberrys und Cashewkerne ersetzt werden und statt Zartbitterkuvertüre können natürlich auch weiße oder Vollmilch-Schokolade gewählt werden. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Menge1 Portion
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit25 min

Zutaten

 300 g Haferflocken
 100 g Haselnüsse
 80 g Mandeln
 50 g Buchweizen
 75 g Zartbitterkuvertüre
 6 EL Ahornsirup
 5 EL neutrales Öl
 35 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

1

Zunächst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Die Mandeln, Haselnüsse und die Schokolade hacken.

3

In einer Pfanne Ahornsirup und Öl vermischen und erwärmen, bis alles flüssig ist. Danach alle Zutaten, außer der Kuvertüre, in eine Schüssel geben und die Mischung aus Öl und Sirup daruntermischen.

4

Nun Backpapier auf ein Blech legen und darauf nacheinander jeweils die Hälfte der Mischung 10 – 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

5

Wenn das Müsli abgekühlt ist, muss es nur noch mit der in Stücke gehackten Kuvertüre vermischt werden – fertig!

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 300 g Haferflocken
 100 g Haselnüsse
 80 g Mandeln
 50 g Buchweizen
 75 g Zartbitterkuvertüre
 6 EL Ahornsirup
 5 EL neutrales Öl
 35 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

1

Zunächst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Die Mandeln, Haselnüsse und die Schokolade hacken.

3

In einer Pfanne Ahornsirup und Öl vermischen und erwärmen, bis alles flüssig ist. Danach alle Zutaten, außer der Kuvertüre, in eine Schüssel geben und die Mischung aus Öl und Sirup daruntermischen.

4

Nun Backpapier auf ein Blech legen und darauf nacheinander jeweils die Hälfte der Mischung 10 – 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

5

Wenn das Müsli abgekühlt ist, muss es nur noch mit der in Stücke gehackten Kuvertüre vermischt werden – fertig!

Weihnachtliches Knuspermüsli: Lebkuchen-Granola