AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Ein heißer Tee an kalten Tagen kann wahre Wunder bewirken: Dieser Pfefferminztee mit Zitrone punktet nicht nur durch seinen guten Geschmack. Aufgrund seiner entkrampfenden Wirkung ist er ebenfalls gut für die Gesundheit und bei Magen-Darm-Problemen genau die richtige Wahl.

Die heilende Wirkung von Pfefferminztee

Sobald die warmen Sommermonate zu Ende gehen und die kalte Jahreszeit näher rückt, greifen viele Menschen zu einer wärmenden Tasse Tee. Abgesehen davon, dass man sich an einer heißen Tasse Tee super aufwärmen kann, kann man mit der Wahl der richtigen Teesorte gleichzeitig etwas Gutes für den Körper und die eigene Gesundheit tun. Kräuter haben unterschiedliche heilende Wirkungen und je nach Sorte können somit verschiedene Beschwerden gelindert werden. Pfefferminze ist eines der bekanntesten heimischen Heilkräuter. Minzblätter besitzen eine entkrampfende und verdauungsfördernde Wirkung und sind daher besonders bei Magenbeschwerden empfehlenswert. Doch auch bei Erkältungen oder Kopfschmerzen kann der Tee eine schmerzmildernde Wirkung zeigen. Pfefferminz in der Natur

Darauf muss bei der Zubereitung geachtet werden

Für eine Tasse Pfefferminztee werden 8 Minzblätter sowie eine Scheibe Zitrone benötigt. Sowohl die Kräuter als auch die Zitrone sollten vor der Verwendung gut gewaschen werden. Um einen leckeren Pfefferminztee mit Zitrone zuzubereiten, muss als Erstes das Wasser zum Kochen im Topf oder mithilfe eines Wasserkochers zum Kochen gebracht werden. Das heiße Wasser anschließend in eine Tasse gießen. Die Minzblätter und die Zitronenscheibe in ein Teesieb füllen und in das Wasser geben. Die Kräuter können aber auch lose in das heiße Wasser gegeben und nach dem Ziehen mit einer Gabel herausgefischt werden. Frische Kräutertees sollten ungefähr 10 Minuten ziehen. Ähnlich wie bei Früchtetees ist es aber kein Problem, den Pfefferminztee länger stehen zu lassen. Denn durch eine längere Ziehzeit wird dieser nicht bitter, sondern schmeckt intensiver und aromatischer. Wenn der Tee zu lange stand und bereits abgekühlt ist, bietet es sich an, ihn für einige Stunden in den Kühlschrank zu stellen oder Eiswürfel hineinzugeben. So kannst du dir den Tee als leckeren, kalten Eistee schmecken lassen!

Menge1 Portion

Zutaten

 200 ml Wasser
 8 Minzblätter
 1 Scheibe Zitrone
 Bei Bedarf: Eine Prise Zucker, Ahornsirup oder Honig

Zubereitung

1

Zuerst die frischen Minzblätter waschen und gut abtrocknen.

2

Die Zitrone ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden.

3

Anschließend das Wasser in einem Wasserkocher oder im Topf zum Kochen bringen.

4

Das heiße Wasser vorsichtig in eine Tasse füllen.

5

Anschließend die Minzblätter sowie eine Scheibe Zitrone entweder in einem Teesieb oder lose in die Tasse geben und mit einem Löffel gut umrühren.

6

Den Tee ungefähr 8-10 Minuten ziehen lassen.

7

Nach der Ziehzeit die Kräuter mit dem Teesieb herausnehmen. Wenn die Kräuter lose in das Wasser gegeben wurden, können sie mit einer Gabel herausgefischt werden.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

Zutaten

 200 ml Wasser
 8 Minzblätter
 1 Scheibe Zitrone
 Bei Bedarf: Eine Prise Zucker, Ahornsirup oder Honig

Zubereitung

1

Zuerst die frischen Minzblätter waschen und gut abtrocknen.

2

Die Zitrone ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden.

3

Anschließend das Wasser in einem Wasserkocher oder im Topf zum Kochen bringen.

4

Das heiße Wasser vorsichtig in eine Tasse füllen.

5

Anschließend die Minzblätter sowie eine Scheibe Zitrone entweder in einem Teesieb oder lose in die Tasse geben und mit einem Löffel gut umrühren.

6

Den Tee ungefähr 8-10 Minuten ziehen lassen.

7

Nach der Ziehzeit die Kräuter mit dem Teesieb herausnehmen. Wenn die Kräuter lose in das Wasser gegeben wurden, können sie mit einer Gabel herausgefischt werden.

Pfefferminztee mit Zitrone