AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Nun ist sie endlich da: Die Weihnachtszeit! Kulinarisch gesehen, gibt es kaum ein Gebäck, das weniger fest dazugehört wie der Spekulatius. Jeder kennt ihn und fast jeder liebt ihn. Seid ihr auch große Fans wie wir und auf der Suche nach einem Rezept, dass sowohl weihnachtlich als auch gesund ist? Mit diesem leckeren Aufstrich verzaubert ihr nicht nur potenzielle Datingpartner, er ist auch noch viel gesünder als die Varianten aus dem Supermarkt. Wir zeigen euch wie es geht!

Spekulatius-Aufstrich: Aus dem Supermarkt vs. Selbst gemacht

Bestimmt kennt der ein oder andere bereits verschiedene Aufstriche mit dem Karamell-Keks aus dem Supermarkt. Stellt sich doch die Frage: Warum selbst machen, wenn man die Creme auch kaufen kann? Ganz einfach, es geht um den Inhalt: In einem Aufstrich aus dem Supermarkt sind häufig Palmöl, sowie große Mengen an Zucker und weitere Zusatzstoffe enthalten. Das geht definitiv gesünder, daher verzichten wir in unserer Variante auf zusätzlichen Zucker und verwenden stattdessen Spekulatiusgewürz. All die Schleckermäuler unter euch können auch ein wenig Honig für zusätzliche Süße hinzufügen.

Auf den Inhalt kommt es an - die Zutaten unseres Spekulatius-Aufstrichs: 

Die Grundlage des Aufstrichs bilden Cashewkerne. Diese enthalten nicht nur Eisen und Proteine, sondern sind auch hervorragende Eiweiß- und Magnesiumlieferanten. Letzteres unterstützt beispielsweise Muskulatur und Nervensystem und ist vor allem für Sportler sehr wichtig. Neben Cashewkernen setzen wir außerdem auf Haferkekse, welche reich an Ballaststoffen sind und somit für ein anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Ein weiterer Vorteil: Der Aufstrich lässt sich für echte Fans auch außerhalb der Weihnachtszeit problemlos herstellen. Wer einen besonders intensiven Geschmack bevorzugt, kann die Haferkekse aber auch durch richtigen Spekulatius ersetzen. Spekulatius

Auch die Hafermilch hat positive Auswirkungen auf den Körper. So senkt sie beispielsweise den Cholesterinspiegel und stärkt Haut, Nägel und Haare durch das enthaltene Zink. Tipp: Sowohl sie als auch die Haferkekse und das Spekulatiusgewürz können selbst hergestellt werden. So könnt ihr euch ganz besonders auf gesunde Inhaltsstoffe verlassen.

Die Zubereitung der Spekulatius-Creme: so schmeckt sie am besten!

Selbstverständlich könnt ihr den leckeren Aufstrich auch blank genießen. Für alle, denen das doch etwas zu viel ist, kommen hier die besten Kombinationsideen:

  1. Dinkelvollkornbrot - Ob zum Frühstück oder abends zur Brotzeit so – nichts geht über eine frische Scheibe Brot mit diesem weihnachtlichen Aufstrich!
  2. Porridge – verwandelt euren Haferbrei in eine weihnachtliche Geschmacksexplosion.
  3. Kaiserschmarrn – damit peppt ihr die Süßspeise so richtig auf! 

Unser besonderer Tipp: den leckeren Spekulatius-Aufstrich zusammen mit Pancakes und einem frisch gepressten Saft bei einem entspannten Frühstücks-Date genießen!  Pancakes mit Spekulatius-Aufstrich

Einen Brunch mit unserem weihnachtlichen Aufstrich mit diesen Singles genießen

Unsere Tipps - das solltet ihr beachten: 

  • Den weihnachtlichen Spekulatius-Aufstrich solltet ihr kühl lagern, entweder in einer kühlen Speisekammer oder im Kühlschrank. 
  • die Creme solltet ihr innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Aber das ist nicht schwer: Sie ist so lecker, dass sie sowieso nur wenige Tage überleben wird 😉 
  • Der Aufstrich eignet sich auch super als selbstgemachtes Last-Minute-Weihnachtsgeschenk. Dafür die Creme einfach zubereiten, in ein Glas füllen und hübsch verzieren - Fertig! 

Wir bewahren selbstgemachte Aufstriche und Dips gerne in solchen Weck-Gläsern* auf. Die sind ziemlich preiswert, hübsch an zu sehen und halten die Lebensmittel frisch. Zusätzlich beschriften wir unsere Aufbewahrungsgläser mit diesem Ettiketier-Gerät* - so lässt sich auf den ersten Blick erkennen, was sich im jeweiligen Glas befindet. Und auch der/die Beschenkte kann sofort nachlesen, was sich in deinem selbst gemachten Geschenk befindet.  Weckgläser

Hier könnt ihr euch unsere Aufbewahrungs-Gläser bei Amazon ansehen.*

Menge1 Portion
Arbeitszeit10 minGesamtzeit10 min

Zutaten

 100 g Cashewkerne
 50 g Vollkorn-Haferkekse
 2 TL Spekulatiusgewürz
 20 ml Haferdrink
 15 g Kokosöl

Zubereitung

1

Im ersten Schritt werden die Cashewkerne für 1 h in einem Gefäß mit Wasser eingeweicht. 

2

Anschließend die Mischung aus Cashewkernen und Wasser zusammen mit Haferkeksen, Spekulatiusgewürz, Haferdrink und Kokosöl in einen Standmixer geben und fein pürieren.

3

Der fertige Aufstrich kann nun in Gefäße gefüllt und genossen werden. Guten Appetit!

4

Tipp: Den Aufstrich am besten kühl lagern.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 100 g Cashewkerne
 50 g Vollkorn-Haferkekse
 2 TL Spekulatiusgewürz
 20 ml Haferdrink
 15 g Kokosöl

Zubereitung

1

Im ersten Schritt werden die Cashewkerne für 1 h in einem Gefäß mit Wasser eingeweicht. 

2

Anschließend die Mischung aus Cashewkernen und Wasser zusammen mit Haferkeksen, Spekulatiusgewürz, Haferdrink und Kokosöl in einen Standmixer geben und fein pürieren.

3

Der fertige Aufstrich kann nun in Gefäße gefüllt und genossen werden. Guten Appetit!

4

Tipp: Den Aufstrich am besten kühl lagern.

Spekulatius-Aufstrich selber machen