AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Jeder, der Spekulatius mag, wird diesen winterlichen Käsekuchen lieben. Der cremige Kuchen mit dem knusprigen Spekulatius-Boden ist schnell gemacht und schmeckt für uns nach Weihnachten pur. Wir verraten euch, wie ihr den Adventskuchen ganz einfach nachbacken könnt.  

Spekulatius-Käsekuchen: Ein Stückchen Kindheit 

Wenn ich an Käsekuchen denke, kommt mir sofort der herrliche Käsekuchen meiner Oma in den Sinn. Immer wenn ich sie als Kind besucht habe, habe ich schon den angenehmen Duft des Kuchens in der Küche gerochen, der dort bereits fertig auf dem Rost stand. Käsekuchen ist für mich einfach ein Stückchen Kindheit. Wenn ihr Käsekuchen genauso sehr liebt wie ich, müsst ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren und euch euren Spekulatius-Käsekuchen selbst backen! Der Boden aus Spekulatius-Krümeln macht ihn zu einem besonderes leckeren Käsekuchen und einem kulinarischen Highlight der Advents-Zeit.

Spekulatius-Käsekuchen: Das macht ihn zum perfekten Kuchen für die kalte Jahreszeit 

Sobald es draußen kälter wird, rückt auch die Weihnachtszeit in immer greifbarere Nähe. In der kalten Jahreszeit kann man es sich mit einer heißen Tasse Tee und einem leckeren Stück Kuchen zuhause so richtig gemütlich machen. Dieser Spekulatius-Käsekuchen ist hierfür genau die richtige Wahl. Das Besondere an diesem Kuchen sind ganz klar die Spekulatiuskekse. Der Teig wird aus zerbröselten Spekulatius hergestellt, wodurch der Kuchen ein karamellartiges Aroma erhält, das mich direkt an Weihnachten erinnert. Der knusprige Spekulatiusboden wird durch die weiche Frischläse/Quark-Creme darauf geschmacklich hervorragend ergänzt. 

So gelingt dir der leckere Spekulatius-Käsekuchen garantiert 

Die passende Springform verwenden

Bevor es so richtig losgeht, ist es wichtig zu überprüfen, ob die nötige Küchenausrüstung vorhanden ist. Um die Spekulatius zu zerbröseln, bietet sich entweder ein Mixer oder ein Nudelholz an, mit dem die Kekse zerkleinert werden können. Falls keines dieser Geräte vorhanden sein sollte, kannst du sie Kekse aber auch in eine verschließbare Tüte geben und mit einer Gabel zerquetschen. Umso wichtiger ist allerdings eine passende Springform, in der der Kuchen gebacken wird. Für diesen Kuchen empfiehlt sich eine runde Springform der Größe 26cm. Falls du noch keine besitzt, können wir dir diese hier sehr empfehlen*

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Schritt 1: So wird der Kuchenboden perfekt

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Damit sich der Kuchen später leicht aus der Form löst, muss die Springform mit etwas Öl oder Butter eingefettet werden. Alternativ kann die Form auch mit etwas Backpapier ausgelegt werden. Nun werden die Spekulatius entweder mit einem Mixer, einem Nudelholz oder in einer geschlossenen Tüte mit einer Gabel zerbröselt. Spekulatius zerbröseln

Nebenbei die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie schmilzt. Anschließend die Spekulatiuskrümel gemeinsam mit der geschmolzenen Butter in einer Schüssel vermischen. Bodenmasse aus Spekulatiuskrümeln und geschmolzener Butter Den fertigen Boden gleichmäßig in der Springform verteilen und gut andrücken. Dann den Boden für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Bodenmasse festdrücken 

Schritt 2: Ganz einfach die leckere Käse-Creme zaubern

Während der Boden im Ofen ist, kann bereits die Creme zubereitet werden. Hierfür das Puddingpulver mit der Milch verrühren. In einer separaten Schüssel alle restlichen Zutaten miteinander vermengen. Creme-Masse des Spekulatius-Käsekuchens Anschließend die Pudding-Milch hinzugeben und alles miteinander vermengen. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Cremeschicht auf dem Spekulatiusboden verteilen Den Kuchen nun erneut für ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Unser besonderer Tipp: Um Risse auf der Käsecreme zu vermeiden, kannst du eine Schale Wasser in den Backofen stellen. 

Daran erkennst du, wann der Kuchen fertig ist 

Den richtigen Zeitpunkt zu finden, wann der Kuchen fertig gebacken ist, ist nicht immer ganz leicht und kann von Backofen zu Backofen unterschiedlich sein. Um den perfekten Zeitpunkt herauszufinden, kannst du ganz einfach mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig. Alternativ kannst du die Springform auch vorsichtig mit Ofenhandschuhen anheben und leicht schütteln. Wenn der Kuchen fest genug ist und sich nur noch ein wenig in der Mitte bewegt, kann der Kuchen herausgenommen werden.  

Wichtig ist: Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen, sonst besteht die Gefahr, dass der Kuchen in sich zusammenfällt.

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Boden:
 130 g Spekulatius
 50 g Butter
Für die Creme:
 350 g Magerquark
 300 g Frischkäse
 1 Ei
 50 ml Milch
 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
 1 TL Vanillezucker
 50 g Zucker
 2 TL Zimt
 weitere weihnachtliche Gewürze nach Belieben

Zubereitung

1

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform mit etwas Butter einfetten.  

2

Die Spekulatius-Kekse mithilfe eines Mixers oder einem Nudelholz zerbröseln. Nebenbei die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, und mit den Spekulatiuskrümeln vermischen. Anschließend auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.  

3

Die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchenboden darin für circa 10 Minuten backen.  

4

In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit der Milch verrühren. Außerdem die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Zum Schluss die Pudding-Milch hinzugeben und nochmals gut verrühren.  

5

Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und das Ganze im Backofen nochmals für 50 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Es empfiehlt sich beim Backen eine Schale Wasser mit in den Backofen zu stellen – so vermeidet man Risse in der Käsecreme.  

Wir sind gespannt, wie euch der winterliche Spekulatius-Käsekuchen schmeckt und ob er euch auch direkt in Weihnachtsstimmung versetzt. Verratet es uns in den Kommentaren!  

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

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Zutaten

Für den Boden:
 130 g Spekulatius
 50 g Butter
Für die Creme:
 350 g Magerquark
 300 g Frischkäse
 1 Ei
 50 ml Milch
 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
 1 TL Vanillezucker
 50 g Zucker
 2 TL Zimt
 weitere weihnachtliche Gewürze nach Belieben

Zubereitung

1

Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform mit etwas Butter einfetten.  

2

Die Spekulatius-Kekse mithilfe eines Mixers oder einem Nudelholz zerbröseln. Nebenbei die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, und mit den Spekulatiuskrümeln vermischen. Anschließend auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.  

3

Die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchenboden darin für circa 10 Minuten backen.  

4

In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit der Milch verrühren. Außerdem die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Zum Schluss die Pudding-Milch hinzugeben und nochmals gut verrühren.  

5

Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und das Ganze im Backofen nochmals für 50 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Es empfiehlt sich beim Backen eine Schale Wasser mit in den Backofen zu stellen – so vermeidet man Risse in der Käsecreme.  

Spekulatius-Käsekuchen