AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Spaghetti Bolognese - wohl eines der bekanntesten Gerichte überhaupt. Nicht nur Erwachsene, sondern vor allem Kinder schätzen die aromatische Soße aus Tomaten und Hackfleisch und zumindest bei mir ruft sie immer Kindheitserinnerungen wach. Ein Rezept wäre aber natürlich kein Rezept, wenn man es nicht noch abwandeln könnte. Mit dieser veganen Variante mit Tofu-Hackfleisch erobert ihr nicht nur das Herz eures Gegenübers im Sturm, sondern könnt die Bolognese auch als Vegetarier oder Veganer genießen. Viel Spaß beim Nachkochen!

Vegane Bolognese – So lecker und gesund ist die pflanzliche Bolognese-Soße

Bolognese an sich ist schon lecker - aber die vegane Variante hat es zusätzlich auf positive Weise in sich. Statt Fleisch kann ein beliebiger Ersatz verwendet werden, in diesem Rezept setzen wir auf festen Tofu. Dieser enthält viel gesundes Eiweiß, was ihn für Vegetarier und Veganer zu einem idealen Fleischersatz macht. Er hilft außerdem dabei den Cholesterinspiegel zu senken und ist eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäure. 

Außerdem sind Karotten ein wichtiger Bestandteil unseres Rezepts! Wenn meine Oma etwas mit Karotten kocht, fällt früher oder später immer der Satz: "Die sind gut für die Augen!". Stimmt das tatsächlich? Die Antwort lautet: Irgendwie schon. Der Grund dafür ist ein bestimmter Inhaltsstoff der Karotte, das Beta Carotin. Dieses wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, welches wiederum sehr wichtig für die Netzhaut unserer Augen ist. Direkt verbessern kann die Karotte unsere Augen dadurch zwar nicht, aber der positive Effekt ist dennoch nicht zu verachten.

Übrigens: Ihr könnt unsere pflanzliche Bolognese-Soße nicht nur zu Spaghetti genießen, sondern sie euch auch in einer schmackhaften Lasagne oder überbackenen Nudeln schmecken lassen! 

Vegane Bolognese mit Tofu - das solltet ihr bei der Zubereitung beachten 

Für die perfekte Soße wird zuerst das Tofu ausgepresst. Dazu wickelt man es am Besten in Küchenpapier und legt es zwischen 2 Teller. Nun benötigt man nur noch ein Buch oder einen anderen schweren Gegenstand zum Beschweren und lässt das Ganze für ca. 10 Minuten liegen. Das sorgt dafür, dass der Tofu Flüssigkeit verliert und am Ende knuspriger und leckerer schmeckt. 

Anschließend wird das Tofu in Stücke geschnitten und in einer Pfanne angebraten, bis es richtig schön gebräunt ist, dann wird auch das gewürfelte Gemüse dazugegeben. Wenn die Zwiebeln schon etwas glasig sind, wird das Ganze kurz mit etwas Knoblauch angebraten und anschließend mit frischen Tomaten und etwas Tomatenmark verrührt.  Tofu in Stücken

Zu guter Letzt kommt noch die Gemüsebrühe dazu und ihr könnt die Soße mit Gewürzen eurer Wahl abschmecken - für ein Gefühl wie beim Italiener empfehlen wir eine italienische Gewürzmischung. Dieser Italien Allrounder* ist unser Favorit, denn egal, ob Pizza, Pasta oder Caprese: Damit schmeckt alles besser! Hier kannst du dir Gewürzmischung auf Amazon ansehen.*  Jetzt fehlen nur noch die Nudeln und schon könnt ihr euch die vegane Bolognese allein, zu zweit oder mit der Familie schmecken lassen. Guten Appetit! 

Erstes Date zu zweit - so blamiert ihr euch nicht beim Spaghetti essen

Wer in seinem Leben schon einmal Spaghetti gegessen hat, der weiß, dass es manchmal gar nicht so einfach ist sie elegant zu genießen. Doch bevor man in seiner Verzweiflung alles klein schneidet - für einen echten Italiener ein richtiges No-Go - oder Pippi Langstrumpfs Technik mit der Schere anwendet, haben wir ein paar Tipps für euch, die euch vielleicht sogar den Abend retten. Spaghetti richtig aufrollen

Spaghetti oder Nudeln im Allgemeinen werden im Normalfall ausschließlich mit der Gabel gegessen - dabei dreht man sie am Tellerrand zu einem mundgerechten Stück. Für ungeübte und alle, die auf Nummer sicher gehen wollen, kann aber auch der Löffel verwendet werden. Bei der ersten Variante hilft es, sich den Teller nicht ganz so voll zu machen, so fällt das Drehen leichter.

Damit beim Eindrehen nichts spritzt gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen sollte mit der Soße nicht übertrieben werden - sind die Spaghetti nicht darin getränkt, sinkt auch die Spritzgefahr. Wer seine Nudeln dennoch am liebsten mit viel Soße genießen möchte, hält seine Gabel möglichst im rechten Winkel zum Teller oder Löffel. So kann der jeweilige Rand als eine Art Schutzschild gegen unerwünschte Flecken dienen. 

Unsere Bolognese bei einem Dinner-Date genießen? Diese Singles leben auch vegan: 

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Menge2 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit50 min

Zutaten

 200 g festes Tofu oder sonstigen Fleischersatz
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g Karotten
 2 EL Olivenöl
 200 g Tomatenpassata
 200 g gestückelte Tomaten
 200 ml Gemüsebrühe
 1 EL Tomatenmark
 2 TL italienische Gewürzmischung
 1 TL Zucker
 Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1

Als erstes Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und würfeln, sowie das Öl in eine Pfanne geben.

2

Nun das Tofu auspressen, zerbröseln und in der Pfanne anbraten, bis es gebräunt ist.

3

Im nächsten Schritt das gewürfelte Gemüse dazugeben und anschwitzen lassen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Jetzt kann auch der Knoblauch hinzugefügt werden.

4

Tomaten und Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.

5

Die Gemüsebrühe unterrühren und mit Gewürzen und Zucker abschmecken. Das ganze nun weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße ausreichend eingedickt ist. Währenddessen können die Nudeln gekocht werden und fertig ist eure vegane Bolognese!

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 200 g festes Tofu oder sonstigen Fleischersatz
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 100 g Karotten
 2 EL Olivenöl
 200 g Tomatenpassata
 200 g gestückelte Tomaten
 200 ml Gemüsebrühe
 1 EL Tomatenmark
 2 TL italienische Gewürzmischung
 1 TL Zucker
 Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1

Als erstes Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und würfeln, sowie das Öl in eine Pfanne geben.

2

Nun das Tofu auspressen, zerbröseln und in der Pfanne anbraten, bis es gebräunt ist.

3

Im nächsten Schritt das gewürfelte Gemüse dazugeben und anschwitzen lassen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Jetzt kann auch der Knoblauch hinzugefügt werden.

4

Tomaten und Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.

5

Die Gemüsebrühe unterrühren und mit Gewürzen und Zucker abschmecken. Das ganze nun weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße ausreichend eingedickt ist. Währenddessen können die Nudeln gekocht werden und fertig ist eure vegane Bolognese!

Vegane Bolognese-Soße