AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Damit beim nächsten Sonntagsessen niemand auf die leckere Soße zu den Knödeln verzichten muss, haben wir diese vegane Bratensoße kreiert. Sie schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern geht auch noch ziemlich schnell! Wir sind uns sicher: Die schmeckt nicht nur den Vegetariern und Veganern am Tisch. Überzeugt euch selbst!

Bratensoße ohne Braten – die vegane Bratensoße 

Soßen! Soßen machen das Essen aus. Ohne Soße ist die Mahlzeit zu trocken, mit einer schlechten Soße ist die Mahlzeit fad, aber mit einer guten Soße: Mhmm, da schmeckt unser Essen doch gleich um Welten besser! Der leckere würzige Geschmack der Soße kommt nicht ausschließlich durch einen Braten aus Fleisch. Nein, die wichtigsten Zutaten sind hierbei das Gemüse und die Würze. Denn unsere vegane Bratensoße aus Gemüse ist einfach der Wahnsinn! So kannst auch du unsere Bratensoße ohne Braten im Handumdrehen zaubern:    

Was ist überhaupt eine Bratensoße? 

Wenn ich an eine Bratensoße denke, denke ich sofort an die dunkle Soße, die Oma zum Sonntagsbraten gemacht hat. Und ja – allgemein umfasst der Begriff Bratensoße, Soßen die zu gebratenem Fleisch serviert wird. Darunter fallen vor allem braune Soßen. Die klassisch traditionelle Bratensoße wird durch den entstehenden Bratensatz durch Zugabe von Flüssigkeiten wie Brühe und Wein erschaffen. Doch der wichtigste Teil für den Geschmack sind die Gewürze, Kräuter sowie Tomatenmark, Gemüse etc.  

Um von dem Gedanken wegzukommen, dass Bratensoße nur durch einen Braten aus Fleisch entstehen kann, ist es also wichtig zu wissen, dass vor allem Gewürze und Gemüse den Geschmack ausmachen! Ob unsere Bratensoße nun vegetarisch und eben sogar vegan ist, wird keiner erraten. So gut schmeckt sie! Durch unsere gute Würzung und das frische Gemüse erhält sie ihren vollen, leicht würzigen Geschmack.   

Diese Zutaten brauchst du für die vegane Bratensoße 

Die dunkle Bratensoße lässt sich perfekt mit vielen herzhaften Gerichten kombinieren und ist schnell zubereitet. Wie bereits erwähnt, ist das Wichtigste für unsere Soße das Gemüse. Du brauchst Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Champignons, Lauch, Rosmarinzweige und Lorbeerblätter. Am besten achtest du hier auf die Qualität. Ob Bioqualität vom Markt oder doch vom Discounter, macht natürlich auch etwas am Geschmack aus. Nun brauchst du noch weitere Zutaten wie pflanzliches Öl, etwas Zucker, Salz und Pfeffer, Mehl, Tomatenmark, Rotwein, Senf, Sojasoße, Agavendicksaft und ganz wichtig Gemüsebrühe. Hast du dies alles zu Hause bis du perfekt vorbereitet, um nun deine vegane Bratensoße in nur wenigen Schritten zu kochen.  

Bratensoße ohne Braten zubereiten – so geht´s

1. Gemüse waschen und klein schneiden 

Wir fangen mit dem Gemüse an. Hierzu benötigst du zunächst ein Schneidebrett, einen Gemüseschäler und ein scharfes Messer. Zwiebel, Knoblauch und die Karotten schälen und klein schneiden. Die Champignons zuerst putzen und ebenfalls zerschneiden. Beim Lauch die äußerste Schicht entfernen, ebenfalls in Ringe zerkleinern. Das Gemüse muss nicht sonderlich klein geschnitten sein, nur grob, da es am Ende wieder aus unserer Soße ausgesiebt wird.  Gemüse für die vegane Bratensoße  

2. Gemüse im Topf anbraten und kochen lassen 

Das Gemüse ist gewaschen und geschnitten, nun kann es an den Herd gehen. Du brauchst nun einen Topf oder eine große Pfanne! Setzte lieber auf einen etwas Größeren, da später noch viel Flüssigkeit hinzukommt. Etwas pflanzliches Öl in den Topf geben, erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Dies muss nun mindestens 5 bis 10 Minuten garen. Du kannst das Ganze bereits mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Gemüse muss weich sein, dann kannst du zum nächsten Schritt gehen. gemüse anbraten  

Nun kannst du das Mehl und Tomatenmark hinzugeben und gut vermengen. Dies für etwa 2 Minuten ebenfalls anrösten lassen. Jetzt kommt die ganze Flüssigkeit hinzu. Mit Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe aufgießen.  Zuletzt noch den Rosmarin waschen, sowie die Lorbeerblätter, und in den Topf hinzugeben. Nun noch Senf, Sojasoße und Zuckerrübensirup beifügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. vegane bratensoße in der Pfanne Dann kann der Topf vom Herd genommen werden.   

3. Gemüse aussieben und Bratensoße auffangen

Jetzt benötigst du ein großes Sieb, um das Gemüse aus der Flüssigkeit her auszusieben. Mit so einem großen Sieb* kannst du zum Beispiel nichts falsch machen. Die Bratensoße hast du nun aufgefangen, gebe sie zurück in den Kochtopf und lass sie noch weitere 10 Minuten köcheln.  

Wichtig: Jetzt ist dein Geschmack gefragt, denn die Soße muss noch abgeschmeckt werden. Füge entweder noch Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Rotwein oder Zuckerrübensirup hinzu. Und schon ist deine vegane Bratensoße fertig zum Genießen.  

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Was tun mit den Gemüseresten?

Das ganze Gemüse musst du nun natürlich nicht wegschmeißen. Am liebsten mache ich daraus noch eine weitere Soße, die man entweder mit zur Mahlzeit auf den Tisch stellen kann oder die nächsten Tage noch verwenden kann. Hierfür kannst du das Gemüse einfach mit einem Pürierstab zerkleinern und noch etwas mit Salz Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken. Wichtig ist es die Lorbeerblätter und den Rosmarinzweig vor dem Mixen herauszunehmen, diese sorgen nur für den guten Geschmack.  

Menge3 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 2 Karotten
 1 Zehe Knoblauch
 3 Champignons
 ½ Lauchstange
 2 EL Tomatenmark
 50 ml Rotwein
 750 ml Gemüsebrühe
 2 EL Mehl
 2 Zweige Rosmarin
 2 Lorbeerblätter
 1 TL Senf
 1 EL Sojasoße
 1 EL AgavendicksaftAlternativ: Zuckerrübensirup
 1 Prise Zucker
 Pflanzliches Öl
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Das Gemüse bereitlegen. Die Karotten, Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Champignons waschen und beim Lauch die äußere Schicht entfernen und ebenfalls klein schneiden. Dies muss nicht besonders klein sein.

2

In einem Topf etwas pflanzliches Öl geben und erhitzen. Das Gemüse darin etwa 5-10 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. So lange schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.

3

Mehl und Tomatenmark hinzugeben und gut vermengen. Für ein paar Minuten rösten lassen und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.

4

Rosmarin sowie die Lorbeerblätter waschen und hinzugeben. Mit Senf, Sojasoße und Zuckerrübensirup verfeinern und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

5

Nun mithilfe eines großen Siebes das Gemüse aus der Soße herausfiltern, und die Bratensoße auffangen. Die Soße zurück in den Kochtopf geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, noch etwas Zucker, Rotwein, Senf oder Zuckerrübensirup je nach Bedarf abschmecken. Lass dir deine vegane Bratensoße schmecken!

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

Zutaten

 2 Karotten
 1 Zehe Knoblauch
 3 Champignons
 ½ Lauchstange
 2 EL Tomatenmark
 50 ml Rotwein
 750 ml Gemüsebrühe
 2 EL Mehl
 2 Zweige Rosmarin
 2 Lorbeerblätter
 1 TL Senf
 1 EL Sojasoße
 1 EL AgavendicksaftAlternativ: Zuckerrübensirup
 1 Prise Zucker
 Pflanzliches Öl
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Das Gemüse bereitlegen. Die Karotten, Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Champignons waschen und beim Lauch die äußere Schicht entfernen und ebenfalls klein schneiden. Dies muss nicht besonders klein sein.

2

In einem Topf etwas pflanzliches Öl geben und erhitzen. Das Gemüse darin etwa 5-10 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. So lange schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.

3

Mehl und Tomatenmark hinzugeben und gut vermengen. Für ein paar Minuten rösten lassen und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.

4

Rosmarin sowie die Lorbeerblätter waschen und hinzugeben. Mit Senf, Sojasoße und Zuckerrübensirup verfeinern und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

5

Nun mithilfe eines großen Siebes das Gemüse aus der Soße herausfiltern, und die Bratensoße auffangen. Die Soße zurück in den Kochtopf geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, noch etwas Zucker, Rotwein, Senf oder Zuckerrübensirup je nach Bedarf abschmecken. Lass dir deine vegane Bratensoße schmecken!

Vegane Bratensoße