AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Gemüseaufstrich selbst machen ist einfach als man denkt. Der vegane Karotte-Cashew Aufstrich erfordert nur wenig Zeit und schon hast du deinen eigenen Aufstrich selbst gemacht. Er ist eine super Alternative zu den gekauften Aufstrichen und hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.

Wozu schmeckt der Aufstrich am besten? 

Mit frischem Vollkornbrot schmeckt unser veganer Gemüseaufstrich besonders gut. Ganz klassisch, ob morgens, abends oder doch zwischendrin als Snack, eine Scheibe Brot und der Gemüse Aufstrich obendrauf – das schmeckt einfach immer unfassbar lecker. Wie du dein eigenes Vollkornbrot zubereitest, um den ultimativen Geschmack zu haben, erfährst du hier: Dinkelvollkornbrot selber machen.

Doch auch zu Nachos, krossen Crackern oder Grissini Stangen: der Gemüse Aufstrich ist auch ideal als Dip. Im Handumdrehen sicherst du so deinen gesunden Snack zum Filmabend, Spieleabend oder für einfach mal zwischendurch.

Es eignet sich jegliches Gemüse, was du Dippen magst. Ofengemüse oder auch Ofenkartoffeln sind im Handumdrehen vorbereitet und schon hast du eine gesunde warme Mahlzeit zu deinem veganen Gemüse Aufstrich. Einfach die Kartoffelecken in den Aufstrich dippen und genießen.  

Der vegane Aufstrich kann zudem super in einem Gericht die Frische Note reinbringen. Etwa als Sauce im Wrap liefert er die nötige Frische und rundet den Geschmack ab. Am allerliebsten mag ich ihn im Gemüse Wrap mit etwas Salat.  

Veganer Brotbelag selbst gemacht: so geht´s 

Selbstgemachte herzhafte Brotaufstriche schmecken aromatisch frisch und einfach lecker. Aber das Wichtigste: Du weißt selbst ganz genau, welche Zutaten sich darin befinden. Im Handumdrehen verhinderst du so, dass unnötiger Zucker oder Zutaten, die du nicht magst, sich in deinem Dip befinden.  

In unserem Karotten Cashew Aufstrich befinden sich nur die wichtigsten Zutaten, die zugleich auch noch gesund sind. Neben Energie und Vitaminen liefert dir die Karotte auch nur wenige Kalorien. Sie macht sich also perfekt als Grundzutat für den Brotbelag. die Zutaten für den Karottenaufstrich  

Schritt 1: Gemüse und Nüsse zerkleinern

Für den Aufstrich musst du zunächst alle Zutaten zerkleinern. Die Karotten solltest du grob in Würfel schneiden, sowie die Knoblauchzehe klein würfeln. Auch die Cashewkerne und Mandeln müssen gemahlen werden. Zutaten klein schneiden oder mahlen Entweder du zerkleinerst die Nüsse selbst mithilfe eines Mixers, oder du kaufst sie bereits in gemahlener Form. 

Schritt 2: Karotten anbraten

Wichtig ist nun das du die Karotten mindestens für 5 Minuten in einer Pfanne mit etwas Öl anbrätst. Karotten anbraten Die Karotten werden dadurch schön weich und verstärken ihren runden Geschmack. Sie lassen sich später auch einfacher zu einem glatten Aufstrich zerkleinern. 

Den leckeren Aufstrich bei einer Brotzeit genießen? Diese Singles leben auch vegan: 

Schritt 3: Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten

Für diesen Schritt ist es notwendig, einen Mixer im Haus zu haben. Solltest du allerdings noch keinen besitzen, kann ich dir diesen hier empfehlen: Stabmixer*. Er ist sowohl leistungsstark, als auch preiswert und zaubert aus unserem Gemüse einen cremig-leckeren Aufstrich. 

Haben die Karottenwürfel eine weiche Konsistenz, gib sie in eine Schüssel und füg die Mandeln und Cashewkerne hinzu. Noch den Ahornsirup drüber geben und schon kann alles mit dem Mixer zu einer cremigen Konsistenz zerkleinert werden. Das Ganze jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz abkühlen lassen. Fertig ist dein selbstgemachter Gemüseaufstrich.  gemüseaufstrich mit brot  

Menge2 Portionen
Arbeitszeit20 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 4 Stück Karotten
 1 Zehe Knoblauch
 3 EL Ahornsirup
 2 EL Olivenöl
 50 g Cashewkerne
 20 g Mandeln
 etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Karotten waschen und schälen und daraufhin grob würfeln. Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken.

2

Beides mit dem Olivenöl in der Pfanne etwa 5 Minuten andünsten.

3

Karotten nun in eine Schüssel geben. Die Cashewkerne und Mandeln fein zerkleinern, entweder hacken oder mit Hilfe eines Mixers, und zu den Karotten dazugeben. Den Ahornsirup hinzugeben.

4

Mithilfe eines Stabmixers alles zu einer glatten Masse verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist der Aufstrich fertig.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

Zutaten

 4 Stück Karotten
 1 Zehe Knoblauch
 3 EL Ahornsirup
 2 EL Olivenöl
 50 g Cashewkerne
 20 g Mandeln
 etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Karotten waschen und schälen und daraufhin grob würfeln. Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken.

2

Beides mit dem Olivenöl in der Pfanne etwa 5 Minuten andünsten.

3

Karotten nun in eine Schüssel geben. Die Cashewkerne und Mandeln fein zerkleinern, entweder hacken oder mit Hilfe eines Mixers, und zu den Karotten dazugeben. Den Ahornsirup hinzugeben.

4

Mithilfe eines Stabmixers alles zu einer glatten Masse verarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist der Aufstrich fertig.

Veganer Gemüseaufstrich mit Karotten