AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Selbstgemacht schmeckt einfach am besten! Einkaufen gehen und die Burger Pattys und die Burger Brötchen kaufen kann jeder. Aber meine selbstgemachten Burger schmecken um Welten besser. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch zudem gesund und komplett vegan.

Saftig leckere vegane Burger mit Kidneybohnen

Vegane Alternativen zu klassischen Fleisch Rezepten werden immer beliebter. Diese tierfreie Ernährung schont nicht nur die Umwelt, sondern ist zudem auch noch sehr gesund. Mein veganes Burger Rezept besteht aus veganen Vollkorn Burger Brötchen und statt klassischen Hackfleisch Pattys, aus saftigen Kidneybohnen Pattys. Sie sind die Geheimzutat, die meinen Burger so saftig und auf pflanzlicher Basis so besonders lecker machen. Zudem sind Kidneybohnen ein wichtiger Nährstofflieferant und für eine gesunde Ernährung als Zutat perfekt geeignet.  

Diese Zutaten brauchst du für die veganen Burger

Für den veganen Burger benötigst du ein Burger Patty, Burger Brötchen und ganz wichtig etwas Gemüse deiner Wahl zum Belegen. Salat, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und vor allem veganer Käse dürfen auf meinem perfektem Burger auf gar keinen Fall fehlen. Beim Salat muss nicht immer der klassische Eisberg Salat her, Rucola und Feldsalat sind auf dem Burger auch nur zu empfehlen. Aber auch Grillgemüse eignet sich perfekt auf deinem veganen Kidneybohnen Burger. Um den Burger noch saftiger zu machen, darf die Soße nicht vergessen werden. Eine vegane Barbeque Soße, Ketchup oder vegane Aioli Creme eignen sich perfekt! 

Das Gemüse ist gewaschen und vorbereitet, der vegane Käse eingekauft. Was dir jetzt noch fehlt ist ein leckeres Brötchen und natürlich der perfekte Patty- wir verraten, wie du beides ganz einfach zuhause zubereiten kannst. 

 

Kidneybohnen für den Burger Patty 

Die perfekte Zutat um einen Patty aus Fleisch mit einer veganen Variante zu ersetzen sind eindeutig Kidneybohnen. Durch die Kidneybohnen schaffen wir nicht nur die cremige Konsistenz für einen perfekten Burger Patty, sondern haben direkt auch eine Eiweiß- und Ballaststoffquelle. Die Hülsenfrüchte enthalten jede Menge pflanzlichen Eiweiß. Sie sind so reich an Proteinen, dass wir mit 100g schon fast 15 % des täglichen Eiweiß Bedarfs gedeckt haben. Die enthaltenen Ballaststoffe sind besonders wichtig für unsere gesunde Ernährung, denn laut Studien beugen Ballaststoffe Übergewicht, Bluthochdruck und auch Herzkrankheiten vor. All diese Inhalte machen Kidneybohnen zum perfekten Nährstoff-Lieferant, besonders für Veganer*innen und Vegetarier*innen 

Vegane Burger Pattys – wir verraten wie´s geht

Für mein Rezept eigenen sich Kidneybohnen aus der Dose perfekt. Hier am besten darauf achten diese Bio zu kaufen, um noch unnötigen Zucker zu sparen, den wir in unserem Essen nicht gebrauchen können.  

Soll ich nun die Kidneybohnen vor dem Kochen abwaschen? Die Bohne muss eigentlich nicht von ihrer Konservenflüssigkeit befreit werden, es schadet jedoch auch nicht. Die Flüssigkeit fördert die blähende Wirkung, für die Bohnen so bekannt sind. Also am besten, um dieser Wirkung entgegenzuwirken, die Kidneybohnen in einem Sieb gut mit Wasser abspülen. Die Kidneybohnen können nun zur Patty Masse verarbeitet werden. Hierbei ist wichtig zu beachten die Bohnen nicht zu sehr zu zerstampfen, damit die Masse noch formbar bleibt und die Masse nicht allzu breiartig wird.   

Beim Anbraten der Burger Brätlinge ist es besonders wichtig, dass der Herd nur auf mittlerer Hitze ist. Sonst verlieren sie sehr schnell ihren saftigen Geschmack und werden eher trocken. Sie lassen sich ganz easy anbraten und fallen auch nicht auseinander. Damit werdet ihr also keine Probleme haben. Am besten schmecken die Pattys, wenn sie nicht zu lange durchgebraten sind. Nach 5 Minuten bei mittlerer Hitze sind sie perfekt. 

Vegane Burger Brötchen selber machen - darauf solltest du achten 

Für die ganz Kochaffinen unter euch gibt es hier noch das vegane Bürgerbrötchen Rezept. So kannst du ganz einfach die fluffig weichen, veganen Burger Brötchen mit nur wenigen Zutaten und ohne Ei selbst machen. Es dient als perfekte Basis für deinen Burger und rundet den saftigen Geschmack der Kidneybohnen Pattys ab.  

Selbst ein Burger Brötchen zu backen, verbinden viele mit viel Aufwand. Es muss aber nicht immer lange dauern, um zu einem leckeren Ergebnis zu kommen. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet und der Aufwand lohnt sich definitiv!  Es ist gar nicht schwer – du musst nur folgende Tipps und Tricks bei der Zubereitung von Hefeteigen beachten:  

Die zugegebenen Zutaten, wie Sojamilch, sollte im Idealfall eine Temperatur zwischen 35 und 40 Grad haben. So kann die Hefe am besten aktiviert werden, denn sonst können die Hefekulturen absterben. Hier gilt auch lieber kälter als zu warm. Denn bei über 40 Grad wird die Hefe wahrscheinlich nicht aktiviert werden. Wichtig ist es also, dass die Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Schüssel kommen, sondern leicht erwärmt sind. 

Kneten, Kneten, Kneten! Besonders wichtig für einen guten Hefeteig ist das du den Teig richtig gut durchknetest. Nur so wird das Brötchen fluffig und weich. Denn durch das Kneten wird Sauerstoff in den Teig eingearbeitet, der den Teig luftig macht. Am besten nimmst du dir 5-10 Minuten zum Kneten Zeit.  

Geduld ist beim Hefeteig Priorität 1. Wer dem Hefeteig nicht die Zeit für den Gärprozess gibt, wird nachher nicht so ein fluffiges Burger Brötchen haben wie erwartet. Nach dem Kneten den Teig also in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abdecken. Nun benötigt er mindestens 30 Minuten Zeit. Er wird sich in dieser Zeit um sein Volumen verdoppeln.  Wenn du auf diese Tipps achtest, steht deinem perfekten Hefeteig nichts mehr im Wege! 

Den leckeren Burger bei einem Dinner-Date mit diesen veganen Singles genießen

Die perfekte Burger - Beilage: So werden vegane Süßkartoffel-Pommes besonders knusprig

Der Burger kann nicht ohne Beilage serviert werden. Ob ganz klassisch Pommes dazu, ein Beilagen Salat oder unsere Empfehlung Süßkartoffel Pommes. Mit Beilage schmeckt der Burger besonders gut. Mit nur kleinem Aufwand und zudem gesund kannst du super knusprige Süßkartoffel Pommes aus dem Ofen zaubern. Denn damit schmeckt unser veganer Burger aus Kidneybohnen am besten.  

Knusprige Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen als Beilage

Süßkartoffel gelten schon lange als gesündere Alternative zur normalen Kartoffel. Aber was macht eigentlich die Süßkartoffel so gesund?  Die Süßkartoffel ist eine der gesündesten Gemüsearten, weil sie voller Nähr- und Vitalstoffe ist. Durch den höheren Ballaststoffgehalt, im Vergleich zur normalen Kartoffel, eignen sie sich auch super zum Abnehmen und Stärken. Denn sie halten besonders lange satt. Im Allgemeinen enthalten Süßkartoffeln zwar mehr Kalorien im Vergleich zur normalen Kartoffel, aber haben eine deutlich höhere Nährstoffdichte und sind somit gesünder.  

Um richtig knusprige Süßkartoffelpommes aus dem Ofen hinzukriegen, brauchen wir unbedingt viel Hitze und Stärke. Der Ofen sollte 250 Grad heiß sein und sehr wichtig: er sollte gut vorgeheizt sein. Also Ofen schon einmal auf 250 Grad einstellen und dann erst die Süßkartoffeln vorbereiten. Die Speisestärke, die du auf Kartoffeln gibst, ist die Geheimzutat, damit sie ganz besonders knackig werden. Die Stärke muss gut verteilt werden, denn sie zieht aus den einzelnen Sticks die Feuchtigkeit raus. So werden sie besonders knusprig. Außen schön kross und innen noch lecker weich - so sind sie perfekt als Beilage. Auch wichtig ist, dass die Süßkartoffeln in dünne Scheiben geschnitten werden. Ich empfehle sie ca. 1 cm dick zu schneiden, und lieber dünner als zu dick. Beim Backen im Ofen gut darauf achten, dass sich die Süßkartoffel Streifen nicht berühren. Denn an den Stellen, wo sie sich berühren, werden sie nicht knusprig. Das Kross Backen wird nicht besonders lange dauern. Nach nur etwa 15 Minuten sollten die veganen Süßkartoffel Pommes fertig sein!  

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

Für die Kidneybohnen Pattys
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Bund Petersilie
 1 Zwiebel
 1 Zehe Knoblauch
 50 g Weizenvollkornmehl
 2 TL Senf
 4 Burger Brötchen
 4 Scheiben veganer Cheddar Käse
 Salz & Pfeffer
 Tabasco (bei Bedarf)
Für die veganen Burger Brötchen
 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
 160 ml Sojamilch (lauwarm)
 2 EL Rohrzucker
 1 Packung TrockenhefeAlternativ: 1/2 Würfel frische Hefe
 10 g Salz
 120 ml Wasser
 75 g weiche, vegane ButterAlternativ: Öl
 4 EL Sojamilch
Für die Süßkartoffelpommes
 3 Süßkartoffeln
 3 EL Speisestärke
 4 EL Olivenöl
 1 EL Rosmarin
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für die Kidneybohnen Pattys
1

Als erstes die Bohnen mit einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel fein würfeln.

2

Kidneybohnen in einer Schüssel geben und leicht zerstampfen mit Hilfe einer Gabel. Hierbei darauf achten, sie nicht zu sehr zu einer Masse zu stampfen, damit sie besser formbar bleiben. Petersilie, Mehl, etwas Tabasco und Senf hinzugeben und mit den Händen gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer gut würzen und die Masse etwas ziehen lassen.

3

Nun könne die veganen Burger Pattys geformt werden. Die Bohnenbratlinge nun in eine Pfanne mit etwas Öl geben und anbraten. Zum Grillen eignen sich unsere veganen Pattys auch sehr gut.

Kleiner Tipp: den Cheddar Käse schon beim Braten auf die Pattys drauflegen, damit dieser leicht schmilzt. Dies verleiht dem Burger die wunderbare cremige Art.

4

Den veganen Kidneybohnen Patty mit veganem Cheddar, Salat, Zwiebeln, Tomatenscheiben, Gurke und Soße nach Wahl auf dem Burger Brötchen servieren und schmecken lassen.

Für die veganen Burger Brötchen
5

Zuerst muss die Hefemischung vorbereitet werden. Dazu die Sojamilch auf ca. 35 Grad erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Den Zucker und die Hefe darin auflösen und für 10 Minuten beiseitestellen. Wenn die Mischung anfängt zu schäumen, wird die Hefe darin aktiviert.

6

Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die Hefe-Sojamilch Mischung hineingießen. Die veganen Butterstücke und Wasser hinzugeben und nun von außen mit einem Holzlöffel einarbeiten.

7

Alles auf die Arbeitsfläche geben und 5-10 Minuten verkneten bis der Teig geschmeidig wird. Alternativ kann auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwendet werden.

8

Den gekneteten Teig in eine eingeölte Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ich empfehle lieber länger als zu kurz, also an die 45-60 Minuten. Der Teig sollte sich nun verdoppeln.

9

Die Brötchen können nun geformt werden. Etwa 100g pro Brötchen sind perfekt für die klassische Burger Größe. Aus dem Teig lassen sich also 9 Burger Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genug Abstand geben und nochmal für etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

10

Die Brötchen mit etwas Sojasahne bestreichen damit die Kruste schön knackig wird. Nun für 20 bis 30 Minuten nun goldgelb backen. Und fertig sind deine selbstgemachten Burger Brötchen.

Für die Süßkartoffelpommes
11

Süßkartoffeln werden zunächst geschält und in dünne Pommes Streifen geschnitten. Etwa 1 cm dick ist perfekt. Den Ofen schonmal auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

12

Die Sticks in eine Schale geben und gleichmäßig mit Stärke bestreuen. Salz, Pfeffer, Rosmarin und Öl hinzugeben und alles vermengen.

13

Die Süßkartoffelpommes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Pommes sollten sich hierbei nicht berühren. Nun für etwa 15 Minuten in den Ofen geben.
Wichtig: die Pommes gut im Blick behalten. Habt ihr die Sticks etwas dünner geschnitten werden sie schon früher kross sein. Beim Servieren noch etwas mit Salz nachwürzen, wenn nötig und schmecken lassen.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

Zutaten

Für die Kidneybohnen Pattys
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Bund Petersilie
 1 Zwiebel
 1 Zehe Knoblauch
 50 g Weizenvollkornmehl
 2 TL Senf
 4 Burger Brötchen
 4 Scheiben veganer Cheddar Käse
 Salz & Pfeffer
 Tabasco (bei Bedarf)
Für die veganen Burger Brötchen
 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
 160 ml Sojamilch (lauwarm)
 2 EL Rohrzucker
 1 Packung TrockenhefeAlternativ: 1/2 Würfel frische Hefe
 10 g Salz
 120 ml Wasser
 75 g weiche, vegane ButterAlternativ: Öl
 4 EL Sojamilch
Für die Süßkartoffelpommes
 3 Süßkartoffeln
 3 EL Speisestärke
 4 EL Olivenöl
 1 EL Rosmarin
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für die Kidneybohnen Pattys
1

Als erstes die Bohnen mit einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel fein würfeln.

2

Kidneybohnen in einer Schüssel geben und leicht zerstampfen mit Hilfe einer Gabel. Hierbei darauf achten, sie nicht zu sehr zu einer Masse zu stampfen, damit sie besser formbar bleiben. Petersilie, Mehl, etwas Tabasco und Senf hinzugeben und mit den Händen gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer gut würzen und die Masse etwas ziehen lassen.

3

Nun könne die veganen Burger Pattys geformt werden. Die Bohnenbratlinge nun in eine Pfanne mit etwas Öl geben und anbraten. Zum Grillen eignen sich unsere veganen Pattys auch sehr gut.

Kleiner Tipp: den Cheddar Käse schon beim Braten auf die Pattys drauflegen, damit dieser leicht schmilzt. Dies verleiht dem Burger die wunderbare cremige Art.

4

Den veganen Kidneybohnen Patty mit veganem Cheddar, Salat, Zwiebeln, Tomatenscheiben, Gurke und Soße nach Wahl auf dem Burger Brötchen servieren und schmecken lassen.

Für die veganen Burger Brötchen
5

Zuerst muss die Hefemischung vorbereitet werden. Dazu die Sojamilch auf ca. 35 Grad erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Den Zucker und die Hefe darin auflösen und für 10 Minuten beiseitestellen. Wenn die Mischung anfängt zu schäumen, wird die Hefe darin aktiviert.

6

Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die Hefe-Sojamilch Mischung hineingießen. Die veganen Butterstücke und Wasser hinzugeben und nun von außen mit einem Holzlöffel einarbeiten.

7

Alles auf die Arbeitsfläche geben und 5-10 Minuten verkneten bis der Teig geschmeidig wird. Alternativ kann auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwendet werden.

8

Den gekneteten Teig in eine eingeölte Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ich empfehle lieber länger als zu kurz, also an die 45-60 Minuten. Der Teig sollte sich nun verdoppeln.

9

Die Brötchen können nun geformt werden. Etwa 100g pro Brötchen sind perfekt für die klassische Burger Größe. Aus dem Teig lassen sich also 9 Burger Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genug Abstand geben und nochmal für etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

10

Die Brötchen mit etwas Sojasahne bestreichen damit die Kruste schön knackig wird. Nun für 20 bis 30 Minuten nun goldgelb backen. Und fertig sind deine selbstgemachten Burger Brötchen.

Für die Süßkartoffelpommes
11

Süßkartoffeln werden zunächst geschält und in dünne Pommes Streifen geschnitten. Etwa 1 cm dick ist perfekt. Den Ofen schonmal auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

12

Die Sticks in eine Schale geben und gleichmäßig mit Stärke bestreuen. Salz, Pfeffer, Rosmarin und Öl hinzugeben und alles vermengen.

13

Die Süßkartoffelpommes auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Pommes sollten sich hierbei nicht berühren. Nun für etwa 15 Minuten in den Ofen geben.
Wichtig: die Pommes gut im Blick behalten. Habt ihr die Sticks etwas dünner geschnitten werden sie schon früher kross sein. Beim Servieren noch etwas mit Salz nachwürzen, wenn nötig und schmecken lassen.

Veganer Kidneybohnenburger mit Süßkartoffelpommes