AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Bananenbrot schmeckt den allermeisten und kann wirklich immer und überall verspeist werden. Damit sich in Zukunft auch jeder das süße Brot schmecken lassen kann, haben wir dieses vegane Rezept für euch. Wir sind überzeugt und zeigen euch, wie es geht!

Das macht unser Bananen-Brot so besonders - und gesund!

Bei einem Gebäck wie Bananenbrot denken die wenigsten an ein gesundes Gericht. Tatsächlich ist dies hauptsächlich eine Frage der richtigen Zutaten. In diesem veganen Rezept verzichten wir beispielsweise auf zusätzlichen Zucker, stattdessen ist, neben den reifen süßen Bananen, der Ahornsirup für den süßen Geschmack verantwortlich. Der aus Ahornsaft hergestellte Sirup enthält rund ein Drittel weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker, der Glykämische Index ist ebenfalls geringer. Auch die enthaltenen Haferflocken haben sich den Titel "Superfood" verdient: Sie machen satt und sind außerdem super für Darm und Immunsystem.

Bananen als echte Alleskönner

Wie der Name schon sagt, enthält Bananenbrot natürlich vor allem eines: Bananen. Diese steht gemeinsam mit dem Apfel an der Spitze der beliebtesten Obstsorten Deutschlands – und das zu Recht. Die Frucht versorgt uns zum einen im Handumdrehen mit wichtigen Kohlenhydraten und ist damit ein hervorragender Energielieferant. Auch sonst ist sie gut für Sportler geeignet, denn das enthaltene Kalium hilft Muskelkater zu verhindern.
Daneben haben Bananen weitere positive Eigenschaften, die den wenigsten bekannt sind. So helfen sie unter anderem bei Einschlafproblemen, da sie die Aminosäure Tryptophan enthalten, die zu dem Schlafhormon Melatonin umgewandelt werden kann. Zu den Inhaltsstoffen gehören außerdem Magnesium und zahlreiche Vitamine, vor allem bei Krankheitsfällen oder Stress ist es deswegen nie verkehrt, zu einer Banane zu greifen.

Trick: Bananen schnell reifen lassen - in nur 20 Minuten

Du hast Lust auf unser Bananenbrot doch die Bananen, die du finden kannst, sind noch nicht reif genug? Dann habe ich einen superschnellen Trick für dich: 20 Minuten im Backofen! Und schon ist deine Banane reif und vor allem süß! Also perfekt für dein Bananenbrot.

Es gibt bereits viele Tricks wie die Banane in die Mikrowelle geben oder in eine Papiertüte, doch entweder es dauert lange oder die Banane schmeck danach irgendwie gummiartig. Mein Trick macht deine Banane süß und das in nur ein paar Minuten im Backofen! Steche in die Frucht ein paar Löcher mit einer Gabel hinein, lege sie bei 150 Grad für 20 Minuten in den Backofen. Nach 20 Minuten ist die Schale braun verfärbt, nicht wundern sie wird sehr dunkel, fast schwarz. Durch die Hitze wird die Frucht weich und sehr süß! Die Banane verleiht dienen Bananenbrot nun die perfekte Süße!

So ungefähr sollten deine Banen nach 20 Minuten im Ofen aussehen:

reife bananen im backofen

 

Unser leckeres Bananen-Brot mit diesen Singles genießen

Die Zubereitung unseres veganen Bananenbrotes – so gelingt es

Im ersten Schritt werden die Bananen mit einer Gabel zerdrückt. Sind die Bananen reif genug sollte das leicht gehen. Falls sie noch etwas reifer seien könnte, probiere unseren Trick im Backofen aus! Je reifer die Bananen sind, desto süßer wird dein Bananenbrot schmecken. Gib nun Milch, Kokosöl, Ahornsirup und Apfelessig hinzu und vermische alles gut.

Teig für Bananenbrot

Nun werden die Nüsse gemahlen und zusammen mit Haferflocken, Mehl, Backpulver, sowie Zimt und Salz unter den Rest gerührt. Nach Zugabe der Schokodrops ist der Teig für unser Bananenbrot fertig.

Jetzt benötigst du noch eine Backform. Wir verwenden hier eine ganz klassische Kastenform, bepinseln die mit etwas Öl und geben den Teig hinein. Bananenbrot roh in Kastenform Eine Banane noch halbieren und oben drauf legen, denn unser Auge isst mit & das schaut besonders gut aus! Noch etwas Ahornsirup als Topping drüber verteilen und ab in den Ofen damit.  Bananenbrot vor dem Backen

Alles zusammen wird nun für eine gute Stunde gebacken und kann anschließend nach Belieben verziert werden. Guten Appetit!

Unser Fazit: Bananenbrot ist eine beliebte und leckere Nascherei, die sowohl satt macht, als auch weitere Heißhungerattacken verhindert. Durch die vegane Rezeptur ist es außerdem für jeden geeignet - damit geht auch bei eurem nächsten Date nichts mehr schief. Genießt den Kuchen beispielsweise bei einem leckeren Kaffee-Date oder als kulinarisches Highlight bei einem gemütlichen Brunch! 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 10 min

Zutaten

 2 reife Bananen
 120 ml Ahornsirup
 4 EL Kokosöl
 4 EL pflanzliche Milch
 1 EL Apfelessig
 70 g zarte Haferflocken
 170 g Vollkornmehl
 2 EL Walnüsse
 2 EL Cashewkerne
 1,50 TL Backpulver
 1,50 TL Zimt
 1 Salz
 25 g Schokodrops
Topping
 1 Banane
 Ahornsirup
 Schokodrops

Zubereitung

1

Zuerst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Die Bananen anschließend in einer Schüssel zerdrücken und mit Milch, Kokosöl, Ahornsirup und Apfelessig vermischen.

3

Die Walnüsse und Cashewkerne zerstoßen und mit Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz unter den Rest rühren. Danach die Schokodrops dazugeben.

4

Als nächstes eine Kastenform mit etwas Öl bepinseln, den Teig hineingeben und glattstreichen.

5

Die Banane für das Topping halbieren und oben auf den Teig legen, danach etwas Ahornsirup darüber träufeln.

6

Den Teig ca. 30 Min. unbedeckt backen, danach den Ofen auf 150° Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

7

Das fertige Bananen-Brot abkühlen lassen. Anschließend kann es aus der Form genommen und noch beliebig verziert werden.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 2 reife Bananen
 120 ml Ahornsirup
 4 EL Kokosöl
 4 EL pflanzliche Milch
 1 EL Apfelessig
 70 g zarte Haferflocken
 170 g Vollkornmehl
 2 EL Walnüsse
 2 EL Cashewkerne
 1,50 TL Backpulver
 1,50 TL Zimt
 1 Salz
 25 g Schokodrops
Topping
 1 Banane
 Ahornsirup
 Schokodrops

Zubereitung

1

Zuerst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Die Bananen anschließend in einer Schüssel zerdrücken und mit Milch, Kokosöl, Ahornsirup und Apfelessig vermischen.

3

Die Walnüsse und Cashewkerne zerstoßen und mit Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz unter den Rest rühren. Danach die Schokodrops dazugeben.

4

Als nächstes eine Kastenform mit etwas Öl bepinseln, den Teig hineingeben und glattstreichen.

5

Die Banane für das Topping halbieren und oben auf den Teig legen, danach etwas Ahornsirup darüber träufeln.

6

Den Teig ca. 30 Min. unbedeckt backen, danach den Ofen auf 150° Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

7

Das fertige Bananen-Brot abkühlen lassen. Anschließend kann es aus der Form genommen und noch beliebig verziert werden.

Veganes Bananenbrot