AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Es ist wieder Spargelzeit! Und was dabei natürlich nicht fehlen darf, ist eine cremige Sauce Hollandaise. Da diese leckere Beilage nicht unbedingt das Gesündeste ist, haben wir eine tolle Rezeptidee, die du dir ohne schlechtes Gewissen auf deinem Spargelteller schmecken lassen kannst!

Bildquelle: Ildi - stock.adobe.com

Sauce Hollandaise – der Klassiker zur Spargelzeit  

Spargel ohne Sauce Hollandaise – das gibts nicht! Der Saucen-Klassiker gehört zu diesem Frühlingsgemüse einfach dazu und das nicht ohne Grund. Mit einem feinen Geschmack und einer cremigen Konsistenz zergeht die Sauce regelrecht im Mund. Aber: So lecker sie auch schmeckt, so fett- und kalorienhaltig ist sie leider. Dafür sorgt die Hauptzutat Butter. Aber keine Sorge – wir haben ein tolles neues Rezept, mit dem du ohne Schwierigkeiten selbst eine cremige und leichte Sauce Hollandaise zaubern kannst. Wir verraten dir, wie’s funktioniert.  

Sauce Hollandaise zusammen mit diesen Singles genießen

Sauce Hollandaise – die Zutaten 

In eine klassische Sauce Hollandaise gehört natürlich Butter. Auch die darf bei unserem Rezept selbstverständlich nicht fehlen, sorgt sie doch für den feinen Geschmack, der perfekt zum gekochten oder gebratenen Spargel passt.  

Wir reduzieren aber die Menge und rühren unsere Sauce mit etwas würziger Gemüsebrühe an. Damit unsere Sauce aber genauso cremig wird, wie das Original, kommt unsere Geheimzutat zum Einsatz: Joghurt. 

Dieser bindet unsere Sauce Hollandaise wunderbar und liefert außerdem eine Portion Eiweiß und Magnesium. Zum Würzen verwenden wir gerne neben Salz und Pfeffer etwas Zitronensaft, der für eine angenehme Frische sorgt.  

So funktioniert’s 

Presse zunächst den Zitronensaft aus und schmilz anschließend die Butter in einem kleinen Topf. Stelle die Butter dann beiseite, damit sie ein klein wenig abkühlen kann.

Fülle dann einen Topf halbvoll mit Wasser und erhitze dieses, bis es dampft. Trenne dann die Eier und gib die Eigelbe in einen Topf oder Schüssel, den bzw. die du für ein Wasserbad verwenden kannst. Gib dann die Gemüsebrühe sowie den Senf zu den Eigelben und erhitze alles über dem Wasserbad. Schlage währenddessen die Zutaten zu einer Sauce kremig. Hierfür eignet sich ein Handrührgerät* am besten. 

Anschließend kannst du nach und nach die geschmolzene Butter sowie den zimmerwarmen Joghurt unterrühren.  Achte dabei darauf, die Zutaten nicht zu schnell hinzuzugeben.  Schmecke deine Sauce Hollandaise zum Schluss mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft ab. 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 120 g Joghurt (1,5 % Fett), zimmerwarm
 50 ml Gemüsebrühe
 30 g Butter
 2 Eigelb
 1/2 Zitrone
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Presse den Saft der Zitrone aus und schmilz die Butter in einem kleinen Topf.

2

Schmilz anschließend die Butter in einem Topf und lass sie danach ein wenig abkühlen.

3

Fülle einen Topf halbvoll mit Wasser und erhitze dieses, bis es dampft.  

4

Trenne dann die Eier und gib die Eigelbe in einen Topf, den du für ein Wasserbad verwenden kannst.

5

Gib dann die Gemüsebrühe sowie den Senf zu den Eigelben und erhitze alles über dem Wasserbad. Schlage währenddessen die Zutaten zu einer Sauce cremig.

6

Anschließend kannst du nach und nach die geschmolzene Butter sowie den zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Achte dabei darauf, die Zutaten nicht zu schnell hinzuzugeben.

7

Schmecke deine Sauce Hollandaise zum Schluss mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft ab.

Kategorie

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 120 g Joghurt (1,5 % Fett), zimmerwarm
 50 ml Gemüsebrühe
 30 g Butter
 2 Eigelb
 1/2 Zitrone
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Presse den Saft der Zitrone aus und schmilz die Butter in einem kleinen Topf.

2

Schmilz anschließend die Butter in einem Topf und lass sie danach ein wenig abkühlen.

3

Fülle einen Topf halbvoll mit Wasser und erhitze dieses, bis es dampft.  

4

Trenne dann die Eier und gib die Eigelbe in einen Topf, den du für ein Wasserbad verwenden kannst.

5

Gib dann die Gemüsebrühe sowie den Senf zu den Eigelben und erhitze alles über dem Wasserbad. Schlage währenddessen die Zutaten zu einer Sauce cremig.

6

Anschließend kannst du nach und nach die geschmolzene Butter sowie den zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Achte dabei darauf, die Zutaten nicht zu schnell hinzuzugeben.

7

Schmecke deine Sauce Hollandaise zum Schluss mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft ab.

Gesunde Sauce Hollandaise