AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Bildquelle: Martin Rettenberger - stock.adobe.com

Rahmsoße - ein Klassiker zum Genießen 

Egal ob groß oder klein, jung oder alt - eine Rahmsoße schmeckt wirklich jedem und rundet deftige Gerichte mit ihrem milden Geschmack toll ab. Gerade auch mit Blick auf die immer näher rückenden Feiertage lohnt es sich, dieses Rezept mal auszuprobieren und Braten, Spätzle oder Knödel damit zu verfeinern. Neben dem klassischen Grundrezept kannst du deine Rahmsoße beispielsweise auch zu einer Pilzrahmsoße abwandeln. Worauf wartest du also noch? Wir verraten dir, wie du die Soße ganz einfach und schnell zubereiten und genießen kannst! 

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Rahmsoße abwechslungsreich genießen

Das Grundrezept für unsere Rahmsoße schmeckt durch die enthaltene Sahne und Milch bereits unglaublich cremig und hat eine samtige Textur. Du kannst den mild-würzigen Geschmack der Soße aber auch abwandeln und für bestimmte Gerichte anpassen. Mit Paprikapulver und kleingeschnittenen Paprikawürfeln kannst du zum Beispiel eine Paprikarahmsoße zubereiten. Auch mit Zwiebeln oder verschiedenen Kräutern kannst du den Geschmack deiner Soße verfeinern. 

Ein absoluter Klassiker ist dabei natürlich die Pilzrahmsoße, die perfekt in den Herbst passt. Besonders braune Champignons eignen sich für die Rahmsoße, da sie ihr einen intensiven Pilzgeschmack verleihen. Diese Soße passt wunderbar zu Spätzle, Wildbraten oder diversen Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl oder Karotten. 
Um eine Pilzrahmsoße zuzubereiten, folge einfach unserem Grundrezept. Außerdem benötigst du 250g Champignons, die du in Scheiben schneidest und anbrätst. Um deiner Soße einen besonders würzigen Geschmack zu verleihen, kannst du die Pilze mit 50ml Weißwein ablöschen. Gib die angebratenen Pilze dann zu deiner fertigen Rahmsoße dazu. 

So gelingt dir die Rahmsoße

Für unsere Rahmsoße benötigst du Gemüse- oder Fleischbrühe, Milch, Sahne, Tomatenmark, Mehl, Wasser und Gewürze zum Abschmecken. 
Gib zuerst die Butter in einen Topf und bringe sie zum Schmelzen. Füge dann Milch Sahne, Tomatenmark und die Brühe hinzu. Anschließend mischst du das Mehl mit dem kalten Wasser, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Füge diese zu den restlichen Zutaten hinzu und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. 

Bringe die Soße zum Kochen und lass sie einige Minuten weiterköcheln, bis sie dickflüssig und cremig wird. Optional kannst du nun noch angebratene Champignons, Paprika oder Kräuter hinzugeben, um deine Soße zu variieren. Lass sie dir schmecken! 

Menge3 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit10 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
 75 ml kaltes Wasser
 50 ml Milch
 50 ml Schlagsahne
 2 EL Mehl
 1 EL Butter
 1 EL Tomatenmark
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe hinzugeben und verrühren.

2

Das Mehl mit dem kalten Wasser mischen und die Masse glatt rühren. Diese anschließend zu den restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Soße aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

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Zutaten

 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
 75 ml kaltes Wasser
 50 ml Milch
 50 ml Schlagsahne
 2 EL Mehl
 1 EL Butter
 1 EL Tomatenmark
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe hinzugeben und verrühren.

2

Das Mehl mit dem kalten Wasser mischen und die Masse glatt rühren. Diese anschließend zu den restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Soße aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Einfache Rahmsoße