AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Der Spätsommer schenkt uns seine letzten warmen Tage. Um passend dazu noch einmal die Sommergefühle aufleben zu lassen, haben wir ein fruchtig-exotisches Rezept für alle Naschkatzen unter euch! Süße Bananen kombiniert mit dem mild-nussigen Geschmack der Kokosnuss - das ist der brasilianische Bananenkuchen, der eure nächste Auszeit garantiert versüßt.

Schnell und einfach zum fruchtigen Genuss!

Der brasilianische Bananenkuchen ist einfach, geht schnell von der Hand und die Zutaten sind überschaubar - neben Kuchenprofis ist dieses Rezept also auch perfekt für alle Backanfänger*innen geeignet. Folge hierzu einfach Schritt für Schritt der Anleitung  und nimm dir besonders beim Verrühren der Zutaten viel Zeit, denn so wird der Teig schön locker und du vermeidest so die Bildung von Klümpchen. Überzeuge dich doch einfach selbst und lass dir den Kuchen mit einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee schmecken. 

Brasilianischer Bananenkuchen bei einem Kaffee-Date mit diesen Singles genießen

Brasilianischer Bananenkuchen – Die Zutaten

Die Hauptzutat des Kuchens sind, wie der Name des Rezepts bereits vermuten lässt, Bananen. Dieses Obst ist nicht nur ein super Energielieferant und macht schnell satt, sondern enthält auch reichlich Magnesium und Vitamin B6, was das Immunsystem unterstützt. Auch Kalium findet sich in der gelben Superfrucht. Neben seiner blutdrucksenkenden Wirkung ist dieses Element wichtig für den Aufbau von Muskeln. 
Die Bananen lassen sich ganz einfach in unser Rezept einbinden, denn das Obst wird lediglich in Scheiben geschnitten, um sie dann auf dem Kuchenteig zu verteilen. Damit die Scheiben bei Kontakt mit Sauerstoff nicht braun werden, gießen wir ein wenig Zitronensaft über das geschnittene Obst. Dieser verleiht der Süße der gelben Frucht zudem eine angenehme Säure und Frische. 
Kombiniert werden die Bananen mit dem mild-nussigen Geschmack der vitaminreichen Kokosraspeln, die ebenfalls Kalium und Magnesium enthalten. 

Unser Rezept lässt sich auch durch einige kleine Anpassungen vegan zubereiten. Anstelle der Butter kannst du einfach Margarine verwenden. Auch für die Eier gibt es verschiedene Ersatzmöglichkeiten. Für einen Rührteig wie in unserem Fall eignet sich besonders Apfelmus gut, das recht geschmacksneutral ist.  80 Gramm ersetzen hierbei ein Ei.

Viel Freude beim Nachbacken! 

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 150 g Mehl
 100 g Butter
 100 g Zucker
 75 g Kokosraspeln
 4 Bananen
 3 Eier
 1 Zitrone
 1 Packung Vanillezucker
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Zunächst die Butter in einer Schüssel sahnig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und die Eier hinzugeben. Anschließend eine halbe Zitrone auspressen und den Saft unter den Teig mischen.

2

Backpulver, Salz und Mehl mischen, ebenfalls unter die flüssigen Zutaten heben und den Teig glatt rühren.

3

Die Bananen schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit dem Saft der übrigen Zitrone beträufeln.

4

Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Bananenscheiben darauf verteilen. Zum Schluss die Kokosraspeln auf dem Kuchen verteilen.

5

Den Kuchen 35-45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

 

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Zutaten

 150 g Mehl
 100 g Butter
 100 g Zucker
 75 g Kokosraspeln
 4 Bananen
 3 Eier
 1 Zitrone
 1 Packung Vanillezucker
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Zunächst die Butter in einer Schüssel sahnig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und die Eier hinzugeben. Anschließend eine halbe Zitrone auspressen und den Saft unter den Teig mischen.

2

Backpulver, Salz und Mehl mischen, ebenfalls unter die flüssigen Zutaten heben und den Teig glatt rühren.

3

Die Bananen schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit dem Saft der übrigen Zitrone beträufeln.

4

Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Bananenscheiben darauf verteilen. Zum Schluss die Kokosraspeln auf dem Kuchen verteilen.

5

Den Kuchen 35-45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Brasilianischer Bananenkuchen