AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Die Adventszeit steht vor der Tür und da dürfen Plätzchen auf keinen Fall fehlen! Zu unseren absoluten Lieblingen gehört feines Buttergebäck, das einfach himmlisch schmeckt. Wir haben eine Rezeptvariante für euch, mit der ihr euch diesen Plätzchentraum simpel und sogar ohne Eier erfüllen könnt.

Bildquelle: as-PROmedia - stock.adobe.com

Butterplätzchen - mit wenigen Zutaten zum Genuss

Die Vorweihnachtszeit ist für viele Menschen auch gleichzeitig eine Zeit in der viel gebacken wird. Plätzchen sind dabei natürlich in all ihren Variationen hoch im Kurs. Doch wer kennt es nicht? Plötzlich bekommt man Lust zu backen, aber hat nicht alle Zutaten da. Häufig sind es da die Eier die fehlen. Für den Teig unserer Butterplätzchen benötigst du deswegen nur drei Zutaten, die du bestimmt zu Hause hast: Mehl, Butter und Zucker. Worauf wartest du also noch? Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken und Genießen und eine schöne Adventszeit!

Butterplätzchen – Die Zutaten

Für unsere Butterplätzchen brauchst du wirklich nicht viel: Neben Mehl und Zucker ist natürlich die Butter eine der Hauptzutaten. Anstelle von Weizenmehl greifen wir am liebsten auf Dinkelmehl zurück. Das enthält nicht nur Eiweiß, Magnesium und Eisen, sondern steckt voller wichtiger B-Vitamine. Neben den tollen Inhaltsstoffen lieben wir Dinkel auch wegen seines nussigen Aromas, das den Plätzchen in Kombination mit der Butter einen tollen Geschmack verleiht. Als Süßungsmittel verwenden wir gerne Rohrzucker, der durch seinen karamellartigen, malzigen Geschmack ebenfalls das Gebäck verfeinert. 

So gelingen dir die Butterplätzchen ohne Ei garantiert

Vermische zunächst den Zucker mit dem Mehl in einer Schüssel. Dann kannst du die kalte Butter hinzufügen. Damit du sie gleich leichter verarbeiten kannst, empfehlen wir, die Butter in Scheiben oder kleine Stücke zu schneiden. Verknete das Mehl mit dem Zucker und der Butter im Anschluss zu einem gleichmäßigen Teig - mit den Händen geht das ganz gut. Wenn alle Zutaten vermengt sind, kannst du den Teig zu einer Kugel formen und ihn für ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Nach Ablaufen der Kühlzeit kannst du den Teig dann weiterverarbeiten. Heize zuvor aber noch den Backofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bestreue dann deine Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 1cm dick auf dieser aus. Stich anschließend Plätzchen aus und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wiederhole das Ausstechen und Ausrollen, bis du den gesamten Teig aufgebraucht hast. Backe die Plätzchen dann für ca. 10-12 Minuten. Achte dabei darauf, dass sie nicht zu braun werden. Wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, kannst du sie noch mit ein wenig Puderzucker bestäuben. Lass sie dir schmecken!

Menge25 Portionen
Arbeitszeit45 minKoch-/Backzeit12 minGesamtzeit57 min

Zutaten

 130 g DinkelmehlWeizenmehl
 50 g Rohrzucker
 80 g Butter
 etwas Mehl für die Arbeitsfläche
 Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

1

Vermische zunächst den Zucker mit dem Mehl in einer Schüssel.

2

Gib dann die Butter hinzu. Diese kannst du in Stückchen schneiden, dann lässt sie sich besser verarbeiten. Verknete die Zutaten mit den Händen zu einem Teig.

3

Rolle diesen zu einer Kugel und stelle den Teig für ca. 30-60 Minuten kalt.

4

Nach Ablaufen der Kühlzeit kannst du den Teig weiterverarbeiten. Heize zuvor noch den Backofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.

5

Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig ca. 1cm dick auf dieser aus.

6

Stich anschließend Plätzchen aus und leg diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

7

Wiederhole das Ausstechen und Ausrollen, bis du den gesamten Teig aufgebraucht hast.

8

Backe die Plätzchen für ca. 10-12 Minuten. Achte dabei darauf, dass sie nicht zu braun werden.

9

Wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, kannst du sie noch mit ein wenig Puderzucker bestäuben.

Zutaten

 130 g DinkelmehlWeizenmehl
 50 g Rohrzucker
 80 g Butter
 etwas Mehl für die Arbeitsfläche
 Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung

1

Vermische zunächst den Zucker mit dem Mehl in einer Schüssel.

2

Gib dann die Butter hinzu. Diese kannst du in Stückchen schneiden, dann lässt sie sich besser verarbeiten. Verknete die Zutaten mit den Händen zu einem Teig.

3

Rolle diesen zu einer Kugel und stelle den Teig für ca. 30-60 Minuten kalt.

4

Nach Ablaufen der Kühlzeit kannst du den Teig weiterverarbeiten. Heize zuvor noch den Backofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.

5

Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig ca. 1cm dick auf dieser aus.

6

Stich anschließend Plätzchen aus und leg diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

7

Wiederhole das Ausstechen und Ausrollen, bis du den gesamten Teig aufgebraucht hast.

8

Backe die Plätzchen für ca. 10-12 Minuten. Achte dabei darauf, dass sie nicht zu braun werden.

9

Wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, kannst du sie noch mit ein wenig Puderzucker bestäuben.

Butterplätzchen ohne Ei