AutorAmelieSchwierigkeitAnfänger

Ein Klassisches Gericht der italienischen Küche ist das Risotto. Risotto bietet nicht nur unglaublich viele Möglichkeiten an es mit Zutaten zu verfeinern, es ist auch perfekt, um es immer wieder neu umzuwandeln und neues auszuprobieren. Bei all den möglichen Variationen kann ich von Risotto einfach nicht genug kriegen. Risotto wird vom Grundgedanken her immer gleich gekocht, welche Zutaten dann noch hinzukommen kann jeder selber variieren. So gelingt dir jedes Risotto:

Was ist eigentlich Risotto? 

Risotto ist ein italienisches Reisgericht, das auch in Deutschland mittlerweile zu einem echten Klassiker geworden ist. Zu den Grundzutaten zählen normalerweise der Risottoreis, Zwiebeln, eine Brühe zum garen und ein Wein zum Ablöschen. Je nach Rezept und eigenem Belieben kann das traditionelle Gericht dann um weitere Zutaten wie beispielsweise Pilze, Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchte ergänzt werden. 

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Risotto Grundrezept – So gelingt dir das leckere Reisgericht immer: 

Grundsätzlich wird Risotto immer gleich zubereitet. Unsere Basis besteht immer aus Reis, Zwiebel, etwas Olivenöl, etwas Knoblauch, Weißwein und Brühe. Zum Verfeinern kommt meist noch Butter und Parmesan hinzu. 

Welcher Reis ist der Richtige? 

Für Risotto sollte immer Rundkornreis (wir verwenden diesen hier*) verwendet werden, und nicht auf den herkömmlichen Basmatireis zurückgegriffen werden. Rundkornreis – entweder Arborio oder Carnarolireis – verleiht deinem selbstgemachten Risotto die cremige Konsistenz. Der Risotto-Reis kann das Aroma der zugegebenen Zutaten besonders gut aufnehmen und liefert zudem durch seinen hohen Stärke Anteil eine Cremige Konsistenz. Er hat zudem einen hohen Eiweißgehalt, was den Risottoreis so gesund macht. Risottoreis

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Die Zubereitung von Risotto - unsere Tipps und Tricks: 

Um ein perfekt cremiges Risotto zu kochen, musst du nur auf ein paar Tipps und Tricks achten. Es ist ganz wichtig nicht nur die Zwiebel und Knoblauch anzubraten, sondern auch den Reis. Alles zusammen wird in der Pfanne kurz in Olivenöl angeschwitzt. Dies sollte etwa zwei Minuten dauern. Durch das Anbraten des Reises wird das Aroma verstärkt und die Körner kleben später nicht mehr aneinander.

Der Risottoreis wird mit Weißwein abgelöscht und verkocht. Nun ist es ganz wichtig immer weiter umzurühren, damit nichts anbrennt. Wichtig ist, dass du die Herdplatte nie auf höchster Stufe anmachst. Dein Risotto sollte auf mittlerer Stufe köcheln damit es dir nicht anbrennt. Hierbei darfst du natürlich auch das Rühren nicht vergessen. Lass dein Risotto also nicht aus dem Auge.

Sobald der Wein verdunstet ist, muss immer wieder Brühe hinzugegeben werden. Achte hierbei darauf immer nur so viel Brühe beizufügen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Diese sollte dann nach ein paar Minuten aufgesaugt sein und du kannst neue hinzugeben. Denk daran: dies ist ein längerer Prozess, aber die Geduld lohnt sich auf alle Fälle!

Ist die Brühe aufgesogen, kommen die wichtigste Zutat zum Einsatz: die Butter. Um den Geschmack abzurunden und dein selbstgemachtes Risotto noch cremiger zu machen, darf die Butter einfach nicht fehlen. Auf 300g Risottoreis kommen hier etwa 50g Butter. Natürlich darf der Parmesan zu Schluss auch nicht vergessen werden. Er sorgt für zusätzlichen Geschmack und macht dein Risotto erst vollmundig.

Dein Risotto hält sich nach Zubereitung noch weitere 2-3 Tage im Kühlschrank. Lässt sich also noch gut über die Tage verspeisen.

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Veganes Pilzrisotto Rezept

Risotto eignet sich auch perfekt für vegan Essendende unter euch! Es ist nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. Viele Risotto-Gerichte sind mit Butter und Parmesan zubereitet, für das vegane Risotto Rezept verwenden wir stattdessen vegane Butter und veganen Parmesan. So einfach ersetzten wir die nicht-veganen Produkte mit veganen Alternativen. Aber auch Öl kann gut als Ersatz für die Butter dienen, falls du gerade keine vegane Butter zur Hand hast.

Das Risotto und die Champignons werden separat zubereitet. Somit kannst du ganz einfach auf das Risotto Grundrezept zurückgreifen. Um die Cremige Konsistenz zu erhalten, hilft in diesem Rezept ein Schuss Sojasahne oder auch Kokosmilch. Diese wird am Ende noch in das Risotto untergerührt. Die in Stücken geschnittenen Champignons werden parallel in einer Pfanne goldbraun gebraten. Noch etwas gewürzt mit Sojasoße, Salz und Pfeffer und schon kannst du sie einfach in dein Risotto hinzugeben. Et Voila! Fertig ist dein veganes Champignons Risotto.

Menge2 Portionen
Arbeitszeit30 min

Zutaten

Risotto
 300 g Risottoreis
 200 ml Weißwein
 750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 50 g Butter
 80 g frisch geriebener Parmesan
 Etwas Olivenöl
Veganes Pilzrisotto - 1 Portion
 125 g Risottoreis
 1 Zwiebel
 3 Zehen Knoblauch
 Etwas Olivenöl
 2 EL vegane Butter
 60 ml veganen Weißwein
 300 ml Gemüsebrühe
 120 ml Sojasahne oder Kokosmilch
 250 g Champignons
 2 EL Sojasoße
 Etwas Salz und Pfeffer
 50 g veganer Parmesan

Zubereitung

Risotto
1

Als erstes werden die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt und mit etwas Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze kurz angeschwitzt. Risottoreis hinzugeben und kurz andünsten, bis er leicht glasig wird. Dies sollte nur etwa 2 Minuten dauern. Mit Flüssigkeit wird das ganze abgelöscht, hier wird meist Weißwein benutzt du kannst aber auch auf Wermut verwenden.

2

Der Wein sollte nun verkochen und daraufhin kann die Brühe nach und nach in den Kochtopf gegeben werden. Die Hitze sollte reduziert werden damit der Reis nur noch leicht köchelt. Unter Ständigem Rühren gibst du immer wieder Brühe hinzu, sobald der Reis diese aufgesogen hat. Aufpassen Risottoreis brennt sehr schnell an daher ist es wichtig immer wieder gut den Topf zu schwenken und durchzurühren.

3

Stell die Hitze nun aus und gib Butter und den geriebenen Parmesan hinzu. Alles gut vermengen und kurz für ein paar Minuten ziehen lassen. Zu Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Guten Appetit!

Veganes Pilzrisotto
4

Zwiebeln und Knoblauch für einige Minuten im Topf mit Olivenöl anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und kurz für etwa 2 Minuten anrösten.

5

Olivenöl anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und kurz für etwa 2 Minuten anrösten. Mit Weißwein ablöschen und auf mittlerer Stufe einkochen lassen, bis der Reis den Wein aufgesogen hat. Nun nach und nach die Brühe hinzugeben und weiter verrühren. Hat es eine cremige Konsistenz erreicht und die ganze Gemüsebrühe aufgesogen ist es fertig.

6

Noch die vegane Butter und die Sojasahne hinzugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Während dein Risotto kocht, kannst du schonmal die Champignons vorbereiten. Diese in dünne Scheiben schneiden und in einer separaten Pfanne goldbraun anbraten. Ein Schuss Sojasoße drüber geben.

8

Zum Schluss die angebratenen Champignons zum veganen Risotto hinzugeben und mit Parmesan anrichten. Fertig ist dein cremiges veganes Pilzrisotto!

9

Das vegane Rezept kann auch mit getrockneten Steinpilzen zubereitet werden.

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Zutaten

Risotto
 300 g Risottoreis
 200 ml Weißwein
 750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 50 g Butter
 80 g frisch geriebener Parmesan
 Etwas Olivenöl
Veganes Pilzrisotto - 1 Portion
 125 g Risottoreis
 1 Zwiebel
 3 Zehen Knoblauch
 Etwas Olivenöl
 2 EL vegane Butter
 60 ml veganen Weißwein
 300 ml Gemüsebrühe
 120 ml Sojasahne oder Kokosmilch
 250 g Champignons
 2 EL Sojasoße
 Etwas Salz und Pfeffer
 50 g veganer Parmesan

Zubereitung

Risotto
1

Als erstes werden die Zwiebeln und der Knoblauch fein gehackt und mit etwas Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze kurz angeschwitzt. Risottoreis hinzugeben und kurz andünsten, bis er leicht glasig wird. Dies sollte nur etwa 2 Minuten dauern. Mit Flüssigkeit wird das ganze abgelöscht, hier wird meist Weißwein benutzt du kannst aber auch auf Wermut verwenden.

2

Der Wein sollte nun verkochen und daraufhin kann die Brühe nach und nach in den Kochtopf gegeben werden. Die Hitze sollte reduziert werden damit der Reis nur noch leicht köchelt. Unter Ständigem Rühren gibst du immer wieder Brühe hinzu, sobald der Reis diese aufgesogen hat. Aufpassen Risottoreis brennt sehr schnell an daher ist es wichtig immer wieder gut den Topf zu schwenken und durchzurühren.

3

Stell die Hitze nun aus und gib Butter und den geriebenen Parmesan hinzu. Alles gut vermengen und kurz für ein paar Minuten ziehen lassen. Zu Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Guten Appetit!

Veganes Pilzrisotto
4

Zwiebeln und Knoblauch für einige Minuten im Topf mit Olivenöl anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und kurz für etwa 2 Minuten anrösten.

5

Olivenöl anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und kurz für etwa 2 Minuten anrösten. Mit Weißwein ablöschen und auf mittlerer Stufe einkochen lassen, bis der Reis den Wein aufgesogen hat. Nun nach und nach die Brühe hinzugeben und weiter verrühren. Hat es eine cremige Konsistenz erreicht und die ganze Gemüsebrühe aufgesogen ist es fertig.

6

Noch die vegane Butter und die Sojasahne hinzugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Während dein Risotto kocht, kannst du schonmal die Champignons vorbereiten. Diese in dünne Scheiben schneiden und in einer separaten Pfanne goldbraun anbraten. Ein Schuss Sojasoße drüber geben.

8

Zum Schluss die angebratenen Champignons zum veganen Risotto hinzugeben und mit Parmesan anrichten. Fertig ist dein cremiges veganes Pilzrisotto!

9

Das vegane Rezept kann auch mit getrockneten Steinpilzen zubereitet werden.

Einfaches Risotto selber zubereiten