AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Wir lieben Falafel einfach! Die kleinen Bällchen auf Basis von Kichererbsen sind nicht nur äußerst gesund, sondern man kann sie auch schnell und einfach selbst machen. Kombiniert mit einem würzigen Tzaziki-Dip schmecken sie besonders lecker.

Bildquelle: FomaA - stock.adobe.com

Falafel: Ein echter Klassiker der internationalen Küche 

Falafel gibt es an vielen Imbissständen oder bereits fertig im Supermarkt zu kaufen. Aber habt ihr schonmal daran gedacht, euch selbst daran zu versuchen und die kleinen Bällchen in der eigenen Küche zuzubereiten? Das mag im ersten Moment zwar etwas kompliziert erscheinen, aber in Wirklichkeit ist es super einfach und gar nicht so schwer! 

Falafel sind kleine Teigbällchen, die auf Basis von Bohnen oder Kichererbsen hergestellt werden. Wir bereiten Falafel am Liebsten mit Kichererbsen zu, denn die kleinen Hülsenfrüchte sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch sehr gesund. In ihnen stecken unheimlich viele Ballaststoffe, die der Verdauung und dem Darm zugutekommen. Außerdem sorgen Kichererbsen für die nötige Portion an Vitamin A und C. Ein weiterer Grund der für die kleinen Wunderkugeln spricht: Sie saugen Gewürze und Kräuter geradezu auf! 

Falafel mit Tzatziki-Dip bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

 

Welche Kichererbsen eignen sich am Besten? 

Falafel können theoretisch sowohl mit getrockneten Kichererbsen als auch mit bereits eingelegten Exemplaren aus der Dose hergestellt werden. Wir raten euch jedoch ganz klar dazu, die getrockneten Kichererbsen zu verwenden. Diese müssen zwar bereits im Vorfeld für ca. 12 Stunden in kaltem Wasser eingelegt werden und erfordern somit etwas mehr Zeit. Doch die Vorbereitung lohnt sich allemal, denn mit Kichererbsen aus der Dose wird die Konsistenz des Falafel Teigs nicht hundertprozentig zufriedenstellend, er lässt sich schlechter formen und ist eher matschig. Mit selbst eingelegten Kichererbsen lässt sich dieses Problem vermeiden. 

Wer es eilig hat, kann sie natürlich trotzdem aus der Dose kaufen. Damit der Falafel Teig dennoch gelingt, empfehlen wir ein Bindemittel wie beispielsweise ein Ei hinzuzugeben. 

Falafel mit Tzatziki-Dip selber machen: So einfach geht’s  

Die Kichererbsen abwaschen, abtropfen und in einem leistungsstarken Mixer* zerkleinern. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit einem scharfen Messer kleinschneiden und zusammen mit den gemixten Kichererbsen in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu trocken zum Formen sein, kannst du einen Schuss Wasser hinzugeben. Die restlichen Gewürze ebenfalls in den Falafel Teig geben und alles gut abschmecken.

Nun geht’s ans Formen: Aus dem Teig mit der Hand kleine runde Bällchen formen. Hierbei ist es wichtig, dass die Rohlinge ungefähr gleichmäßig groß werden, damit sie später im Backofen zeitgleich fertig werden. Die fertigen Falafel für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Nach der Hälfte der Zeit kurz wenden.  

Besonders lecker schmecken Falafel übrigens mit einem griechisch-würzigen Tzatziki-Dip als Beilage. Während die Falafel im Ofen brutzeln, kannst du den in Ruhe den Dip zubereiten. Hier findest du das ausführliche Rezept dazu. Wir wünschen Guten Appetit!

Tzatziki Dip Bildquelle: FomaA- stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 400 g getrocknete KichererbsenAlternativ: 2 Dosen Kichererbsen
 1 Zwiebel
 3 Knoblauchzehen
 1 TL Kreuzkümmel
 1 TL Koriander
 1 TL Salz
 frische Petersilie

Zubereitung

1

Getrocknete Kichererbsen für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Wer Zeit sparen möchte, kann auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Anschließend abwaschen, abtropfen lassen, abtrocknen und in einem Mixer zerkleinern.

2

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3

Nun die Zwiebel, den Knoblauch und die frische Petersilie kleinhacken und zusammen mit den gemixten Kichererbsen in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu trocken zum Formen sein, kannst du einen Schuss Wasser hinzugeben.

4

Die restlichen Gewürze ebenfalls in den Falafel Teig geben und abschmecken.

5

Nun geht’s ans Formen: Aus dem Teig mit der Hand runde, gleichmäßige Bällchen formen.

6

Die geformten Falafel Bällchen für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Nach 15 Minuten kurz wenden.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 400 g getrocknete KichererbsenAlternativ: 2 Dosen Kichererbsen
 1 Zwiebel
 3 Knoblauchzehen
 1 TL Kreuzkümmel
 1 TL Koriander
 1 TL Salz
 frische Petersilie

Zubereitung

1

Getrocknete Kichererbsen für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Wer Zeit sparen möchte, kann auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Anschließend abwaschen, abtropfen lassen, abtrocknen und in einem Mixer zerkleinern.

2

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3

Nun die Zwiebel, den Knoblauch und die frische Petersilie kleinhacken und zusammen mit den gemixten Kichererbsen in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu trocken zum Formen sein, kannst du einen Schuss Wasser hinzugeben.

4

Die restlichen Gewürze ebenfalls in den Falafel Teig geben und abschmecken.

5

Nun geht’s ans Formen: Aus dem Teig mit der Hand runde, gleichmäßige Bällchen formen.

6

Die geformten Falafel Bällchen für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Nach 15 Minuten kurz wenden.

Falafel mit Tzatziki