AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Focaccia ist ein italienischer Klassiker – ein fluffiges und saftiges Fladenbrot. Selbstgemachte Focaccia ist einfacher zubereitet als du denkst, und ist zugleich ideal, um Gäste etwas zu beeindrucken. Mit nur wenigen Zutaten kannst du dieses Rezept zu Hause nachbacken und diese fluffige & saftige Focaccia nach klassischer italienischer Art nachmachen.

Was macht eine klassische Focaccia aus?

Focaccia ist keine Pizza und auch kein Brot. Der Klassiker hebt sich durch seine hohe fluffige mediterrane Art ab und schmeckt ganz besonders. Der Hype um das hohe Fladenbrot ist nicht umsonst! Mit nur 5 Zutaten kannst du das Grundrezept backen und die Focaccia dann mit weiteren Zutaten belegen, wie es dir lieb ist.  

Die Focaccia wird aus Hefeteig gemacht. Daher ist es besonders wichtig, dass der Teig aufgehen kann. Erst nach einer Stunde Gehzeit, wird die Focaccia fluffig und locker. Aber keine Sorge: mit unserem Trick geht deine Focaccia bestimmt auf!  

Unsere Chips werden so besonders kross, da wir sie im Ofen mit 230 Grad backen lassen. Wichtig ist, dass du die Chips erst dann hineingibst, wenn der Ofen schon richtig heiß vorgeheizt ist. Die Hitze macht unser Chips erst so richtig kross und schafft eine leckere krosse Panade.

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Focaccia schneller aufgehen lassen - so klappt´s unter wenig Zeit

Hefeteig mag es am liebsten warm. Ein warmer Ort im Zimmer eignet sich hierfür gut, wenn man genug Zeit hat. Wenn du aber besonders wenig Zeit hast, aber trotzdem eine lockere Focaccia haben möchtest, dann kannst du die Gehzeit mit diesem Trick verringern: Während du den Teig zubereitest, heizt du den Ofen auf 40 Grad vor. So bekommt er eine leichte Wärme und wird zu einem idealen Ort, an dem die Focaccia aufgehen kann. Hast du den Teig vorbereitet, so drehst du den Ofen aus und gibst nun den Teig hinein. Dies kannst du ganz einfach in einer Schüssel oder bereits auf einem Backblech machen. Der Teig kann so an einem besonders schön warmen Ort gehen. Er benötigt nur etwa die Hälfte der Zeit zum Aufgehen und ist somit schneller fertig, um weiter verarbeitet zu werden.  

Focaccia zubereiten - so gelingt sie dir auf jeden Fall

Schüssel und verknetest diesen gut mit deinen Händen. Achte darauf, dass das Wasser nur lauwarm ist und nicht heiß. Sonst zerstört das zu heiße Wasser die Hefe und der Hefeteig kann somit nicht aufgehen. Wichtig ist, dass du diesen für mindestens 5 Minuten verknetest. So haben sich alle Zutaten miteinander verbunden.  

Gib den Teig nun für mindestens eine Stunde an einen warmen Ort und lasse ihn ruhen. Hier kannst du den oben genannten Trick anwenden.  

Der Teig ist nach Ablauf der Zeit gut aufgegangen und sein Volumen sollte fast verdoppelt sein. Teile den Teig nun in 2 Teile, um daraus 2 Focaccia Fladenbrote zu zaubern. Wenn du einen großen möchtest, ist dies natürlich auch möglich. Gib den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und forme ihn mit Hilfe deiner Finger in Form. Nun den Teig nochmals für 30 Minuten an einen warmen Ort geben und ziehen lassen. 

Der Teig ist nun bereit, um belegt zu werden. Die typische Focaccia Form erhalten die Teigfladen, indem du mit deinen Fingern in den Teig drückst. Hierzu Olivenöl über die Teiglinge geben, gut verteilen und mit den Fingerkuppeln kleine Löcher hineindrücken. Nun geht es ans Belegen der Focaccia: Ob Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, andere Kräuter oder Gemüse. Alle Zutaten, auf die du Lust hast, kannst du auf deine Focaccia verteilen.  

Nun kann die Focaccia bei 200 Grad Ober und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im Ofen gebacken werden. Guten Appetit!  

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 500 g Mehl
 1 Packung Trockenhefe
 1 TL Salz
 ¼ EL Zucker
 3 EL Olivenöl
 250 ml lauwarmes Wasser
 Belag deiner Wahl: Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Rosmarin...

Zubereitung

1

Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und noch mindestens weitere 5 Minuten durchkneten.

2

Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort geben und ruhen lassen. Der Teig geht nun auf und wird locker fluffig.

3

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kannst du ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Teig nach Belieben in ein oder zwei Fladenbrote formen.

4

Die geformten Teige nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Etwas Olivenöl über der Focaccia verteilen und mit den Fingerkuppeln kleine Löcher in den Teig drücken.

5

Nun kann der Teig nach Belieben belegt werden und bei 200 Grad Ober und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im Ofen gebacken werden bis sie leicht braun ist.

 

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Zutaten

 500 g Mehl
 1 Packung Trockenhefe
 1 TL Salz
 ¼ EL Zucker
 3 EL Olivenöl
 250 ml lauwarmes Wasser
 Belag deiner Wahl: Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Rosmarin...

Zubereitung

1

Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und noch mindestens weitere 5 Minuten durchkneten.

2

Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort geben und ruhen lassen. Der Teig geht nun auf und wird locker fluffig.

3

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kannst du ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Teig nach Belieben in ein oder zwei Fladenbrote formen.

4

Die geformten Teige nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Etwas Olivenöl über der Focaccia verteilen und mit den Fingerkuppeln kleine Löcher in den Teig drücken.

5

Nun kann der Teig nach Belieben belegt werden und bei 200 Grad Ober und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im Ofen gebacken werden bis sie leicht braun ist.

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