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Kartoffelsalat ist eine wunderbare Ergänzung für jedes Salatbuffet und schmeckt hervorragend als Beilage zu Gerichten jeglicher Art. Um unnötige Kalorien einzusparen, verzichten wir in diesem Rezept auf Mayo und machen den Kartoffelsalat mit einem würzigen Essig-Senf-Dressing an. So kannst du dir den Klassiker guten Gewissens schmecken lassen.

Bildquelle: nblxer - stock.adobe.com

Welche Kartoffelsorte eignet sich am Besten? 

Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker unter den Salatrezepten und schmeckt so gut wie jedem! Für die Zubereitung unseres Kartoffelsalats werden nur einige wenige Zutaten benötigt: Wie der Name schon vermuten lässt, sind die Kartoffeln der Hauptbestandteil des Salats und dürfen daher natürlich keinesfalls fehlen. Für dieses Rezept empfehlen wir dir, festkochende Kartoffeln zu verwenden. Mehlige Sorten eignen sich eher weniger, da sie nach dem Kochen im Salzwasser bereits sehr weich sind. Bei der Weiterverarbeitung würde der Kartoffelsalat dann insgesamt sehr matschig werden. Bei festkochenden Kartoffeln dagegen besteht diese Gefahr nicht. Sie brauchen zwar etwas länger, bis sie gar sind, aber sind für Kartoffelsalat definitiv die bessere Wahl!  

Kartoffelsalat mit Radieschen und Schnittlauch zusammen mit diesen Singles genießen

 

Würziger Kartoffelsalat: Diese Zutaten brauchst du dafür  

Besonders gut schmeckt unser Kartoffelsalat mit Radieschen und frischem Schnittlauch verfeinert. Alternativ kannst du auch andere Zutaten wie Gurken oder Lauchzwiebeln mit in den Salat geben. 

Das Herzstück eines jeden Salates ist ganz klar das Dressing. Im Gegensatz zu zahlreichen Varianten im Internet, haben wir uns dafür entschieden, den Kartoffelsalat mit einem sanften Dressing aus Gemüsebrühe, Kräuteressig und Senf anzumachen. Mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt ist er einfach lecker! Auf Mayonnaise als Komponente haben wir bewusst verzichtet – denn so wäre der Salat deutlich fettiger, üppiger und kalorienreicher.  

How to: Kartoffelsalat schnell & einfach selbst machen 

Einen würzigen Kartoffelsalat selbst zu machen ist kein Hexenwerk und die leckere Beilage steht im Nu auf dem Teller. Folge einfach den folgenden Schritten, dann kann bei der Zubereitung nichts mehr schiefgehen:   

Schritt 1: Kartoffeln kochen & schneiden 

Hierfür zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser ca. 20-25 Minuten kochen. Ob sie gar sind, kannst du ganz leicht mit einer Gabel testen: Steche in eine der größeren Kartoffeln hinein. Wenn du leicht bis zur Mitte der Kartoffel stechen kannst, sie weich ist und du keinen Widerstand mehr spürst, sind sie fertig und können aus dem Topf genommen werden. Nach dem Kochen die Kartoffeln pellen, in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. 

Schritt 2: Radieschen & Schnittlauch verarbeiten 

Den frischen Schnittlauch waschen und kleinschneiden. Die Radieschen ebenfalls waschen, die Enden abschneiden und mithilfe eines Gemüsehobels in hauchdünne Scheiben hobeln. Falls du das passende Hilfsmittel nicht zuhause hast, können wir dir diesen Gemüsehobel* wärmstens empfehlen. Diesen verwenden wir selbst und wir sind vollends zufrieden damit. Außerdem kann man ihn für viele weitere tolle Rezepte verwenden – die Anschaffung lohnt sich also!  

Falls du keinen eigenen Gemüsehobel zuhause hast, kannst du ihn dir auch bei Freunden ausleihen oder versuchen, mit einem scharfen Messer möglichst dünne Scheiben zu schneiden. 

Schritt 3: Dressing zubereiten 

Für das Dressing Gemüsebrühe, Kräuteressig und Senf miteinander vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 

Schritt 4: Kartoffelsalat anmachen & ziehen lassen 

Das Dressing, die Radieschen und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit40 min

Zutaten

Für den Kartoffelsalat
 750 g Kartoffeln (festkochend)
 1 Bund Schnittlauch
 1 Bund Radieschen
Für das Dressing
 150 ml Gemüsebrühe
 2 EL Kräuteressig
 1 TL körniger Senf
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und pellen. In mundgerechte Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

2

Die Radieschen waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben hobeln. Den Schnittlauch ebenfalls waschen und kleinschneiden.

3

Für das Dressing Gemüsebrühe, Kräuteressig und Senf miteinander vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

4

Das Dressing, die Radieschen und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für den Kartoffelsalat
 750 g Kartoffeln (festkochend)
 1 Bund Schnittlauch
 1 Bund Radieschen
Für das Dressing
 150 ml Gemüsebrühe
 2 EL Kräuteressig
 1 TL körniger Senf
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und pellen. In mundgerechte Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

2

Die Radieschen waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben hobeln. Den Schnittlauch ebenfalls waschen und kleinschneiden.

3

Für das Dressing Gemüsebrühe, Kräuteressig und Senf miteinander vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

4

Das Dressing, die Radieschen und den Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Kartoffelsalat mit Radieschen und Schnittlauch