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Semmelknödel sind ein wahrer Klassiker der deutschen Küche. Egal ob zu Pilzragout, Gulasch oder Schweinebraten - diese Beilage schmeckt einfach köstlich und ist mit den richtigen Handgriffen auch ganz einfach zuzubereiten.

Bildquelle: Martin Rettenberger - stock.adobe.com

Semmelknödel – ein Klassiker der deutschen Küche 

Semmelknödel sind eine beliebte Beilage zu verschiedenen deftigen Gerichten. Und das zurecht! Denn sie schmecken unfassbar lecker und sind im Handumdrehen zubereitet! Außerdem eigenen sie sich perfekt, um Brötchenreste vom Vortag zu verwerten. Unsere Semmelknödel genießen wir am liebsten mit würzigen Rahm-Champignons, die ein tolles herbstliches Aroma verbreiten. Damit dir die Semmelknödel auch auf jeden Fall gelingen, haben wir ein paar Tipps und Tricks gesammelt!

Semmelknödel mit Rahm-Champignons bei einem romantischen Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Semmelknödel mit Rahm-Champignons - Die Zutaten 

Für unsere Semmelknödel benötigen wir natürlich altbackene Semmeln. Diese sollte nicht mehr weich, sondern recht fest sein. Außerdem benötigen wir Milch, um die Semmeln einzuweichen und quellen zu lassen. Geschmacklich abgerundet werden unsere Semmelknödel mit angedünsteten Zwiebeln, Petersilie und etwas Muskatnuss. Als Bindemittel werden Eier verwendet. Für die Rahmsoße benötigen wir neben Milch, Sahne und Gemüsebrühe natürlich Champignons. Wir empfehlen braune Champignons zu verwenden, da sie dem Gericht einen besonders intensiven Pilzgeschmack verleihen.

Semmelknödel – mit diesen Tipps gelingen sie dir garantiert

  • Der Semmelteig: Bei der Zubereitung deines Teiges kann es passieren, dass er zu fest oder zu flüssig wird. Ist der Teig zu fest geworden, gib einfach noch etwas Milch hinzu. Ist er dagegen zu flüssig, dann nutze Semmelbrösel, um den Teig zu festigen. 
  • Wichtig ist auch die richtige Menge an Eiern. Diese sorgen dafür, dass sich die Teigzutaten binden. Für je 2 Semmel solltest du ein Ei verwenden. Bei unserer Menge von 6 Semmeln macht das 3 Eier.
  • Achte außerdem darauf, dass du die Eier erst zu den restlichen Zutaten hinzugibst, wenn diese nicht mehr heiß sind. Denn sonst kann es passieren, dass die Eier gerinnen und diese die Zutaten nicht mehr binden. 
  • Das Wasser, in dem die Semmelknödel gegart werden, darf nicht kochen. Gib die Semmelknödel stattdessen in siedendes Wasser. Kochendes und damit sprudelndes Wasser kann dazu führen, dass deine Semmelknödel auseinanderfallen. Gib am besten zuerst einen Probeknödel in dein Wasser, um zu überprüfen, ob dein Semmelknödel zusammenbleibt oder auseinanderfällt. 
  • Sollte der Knödel auseinanderfallen, dann gib noch etwas Semmelbrösel in die Teigmasse. 

Semmelknödel mit Rahm-Champignons - so funktionierts

Für die Semmelknödel zunächst die altbackenen Brötchen klein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Anschließend auch die Zwiebel klein schneiden und mit der Butter in der Pfanne andünsten.
Anschließend die Brotwürfel zu den Zwiebeln hinzugeben. In einem Topf die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen und über die Brötchenmasse gießen.  Diese dann ca. 10 Minuten aufquellen lassen. 

Anschließend die Eier aufschlagen und mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und bei Belieben mit etwas Muskatnuss verquirlen. Die Eier dann zur Brotmasse hinzugeben und die Zutaten zu einem Teig vermengen. Dabei solltest du darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß ist, da sonst die Eier gerinnen können. 
Ist der Teig zu fest, dann noch etwas Milch hinzugeben. Ist der Teig stattdessen zu flüssig, kannst du Semmelbrösel untermischen. Mit angefeuchteten Händen nun Knödel aus der Teigmasse formen und in siedendes aber nicht kochendes Salzwasser geben. Die Semmelknödel für ca. 20 Minuten im Wasser durchgaren lassen, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle kannst du dann die Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben.

Für die Rahm-Champignons zunächst die Pilze in Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch dann in einer Pfanne anbraten und die Pilze dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons andünsten, bis sie gar sind und anschließend vom Herd nehmen.

Dann die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe hinzugeben und verrühren. Das Mehl mit dem kalten Wasser mischen und die Masse glatt rühren. Diese anschließend zu den restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze nun in die Soße geben. 
Zum Schluss die Semmelknödel mit den Rahm-Champignons servieren. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit40 min

Zutaten

Für die Semmelknödel
 6 alte Semmeln (alte Brötchen)
 250 ml Milch
 10 g Butter
 3 Eier
 1 Zwiebel
 3 EL Petersilie
 Salz & Pfeffer
 bei Bedarf: Semmelbrösel zum Binden
 optional Muskatnuss
Für die Rahmchampignons
 200 g Champignons
 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
 75 ml kaltes Wasser
 50 ml Milch
 50 ml Sahne
 2 EL Mehl
 1 EL Butter
 1 Tomatenmark
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für die Semmelknödel
1

Für die Semmelknödel zunächst die altbackenen Brötchen klein Würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden und mit der Butter in einer Pfanne andünsten.

2

Anschließend die Brotwürfel dazugeben. Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen und über die Brötchenmasse geben. Diese ca. 10 Minuten aufquellen lassen.

3

Eier aufschlagen und mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und bei Belieben mit etwas Muskatnuss verquirlen. Die Eier dann zur Brotmasse hinzugeben. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß ist, da sonst die Eier gerinnen können.

4

Alle Zutaten nun zu einem Teig formen. Ist er zu fest, dann noch etwas Milch hinzugeben. Ist der Teig stattdessen zu flüssig, Semmelbrösel untermischen.

5

Mit angefeuchteten Händen nun Kugeln aus der Teigmasse formen und in siedendes aber nicht kochendes Salzwasser geben. Die Semmelknödel für ca. 20 Minuten im Wasser durchgaren lassen, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben.

Für die Rahmsoße
6

Champignons in Scheiben und die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne andünsten und die Pilze dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze andünsten, bis sie gar sind und dann vom Herd nehmen.

7

Dann die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe hinzugeben und verrühren.

8

Das Mehl mit dem kalten Wasser mischen und die Masse glatt rühren. Diese anschließend zu den restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Die Soße aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze nun in die Soße geben.

Zum Schluss die Semmelknödel mit den Rahm-Champignons servieren.
Guten Appetit!

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

Zutaten

Für die Semmelknödel
 6 alte Semmeln (alte Brötchen)
 250 ml Milch
 10 g Butter
 3 Eier
 1 Zwiebel
 3 EL Petersilie
 Salz & Pfeffer
 bei Bedarf: Semmelbrösel zum Binden
 optional Muskatnuss
Für die Rahmchampignons
 200 g Champignons
 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
 75 ml kaltes Wasser
 50 ml Milch
 50 ml Sahne
 2 EL Mehl
 1 EL Butter
 1 Tomatenmark
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

Für die Semmelknödel
1

Für die Semmelknödel zunächst die altbackenen Brötchen klein Würfeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden und mit der Butter in einer Pfanne andünsten.

2

Anschließend die Brotwürfel dazugeben. Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen und über die Brötchenmasse geben. Diese ca. 10 Minuten aufquellen lassen.

3

Eier aufschlagen und mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und bei Belieben mit etwas Muskatnuss verquirlen. Die Eier dann zur Brotmasse hinzugeben. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß ist, da sonst die Eier gerinnen können.

4

Alle Zutaten nun zu einem Teig formen. Ist er zu fest, dann noch etwas Milch hinzugeben. Ist der Teig stattdessen zu flüssig, Semmelbrösel untermischen.

5

Mit angefeuchteten Händen nun Kugeln aus der Teigmasse formen und in siedendes aber nicht kochendes Salzwasser geben. Die Semmelknödel für ca. 20 Minuten im Wasser durchgaren lassen, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben.

Für die Rahmsoße
6

Champignons in Scheiben und die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne andünsten und die Pilze dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze andünsten, bis sie gar sind und dann vom Herd nehmen.

7

Dann die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe hinzugeben und verrühren.

8

Das Mehl mit dem kalten Wasser mischen und die Masse glatt rühren. Diese anschließend zu den restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Die Soße aufkochen und für einige Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze nun in die Soße geben.

Zum Schluss die Semmelknödel mit den Rahm-Champignons servieren.
Guten Appetit!

Semmelknödel mit Rahm-Champignons