AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Wer kennt es nicht? Man ist den ganzen Tag unterwegs, der Magen knurrt und man hätte total Lust auf einen süßen, kleinen Snack? Da sind Energy Balls genau richtig! Mit der Süße aus Datteln, aromatischen Nüssen und Kakao versüßen dir die kleinen Bällchen bestimmt den Tag - perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch!

Bildquelle: Vladislav Noseek - stock.adobe.com

Energy Balls - Energie für deinen Tag

Energy Balls sind, wie der Name bereits verrät, tolle kleine Energieliferanten für Zwischendurch. Egal wo und wann, der Snack passt wunderbar in jede Lebenslage und kann dabei ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden - denn das Beste an der kleinen Nascherei ist, dass sie ganz ohne industriellen Zucker und weitere Zusätze auskommt. Energie Balls sind in ihrer Zubereitung außerdem super variier- und abwandelbar. Neben den Grundzutaten aus Datteln und Nüssen oder Getreideflocken kannst du also ganz nach Belieben kreativ werden. Wir stellen dir hier eine unsere liebsten schokoladigen Variationen vor - nämlich mit Nüssen und Kakao. Viel Freude beim Nachmachen!

Energy Balls mit Nüssen und Kakao mit diesen Singles naschen und genießen

Energy Balls mit Nüssen und Kakao – Die Zutaten

Energy Balls bestehen zumeist aus zwei Grundzutaten. Das sind zum einen Trockenfrüchte wie Datteln, Aprikosen oder Pflaumen und zum anderen aus Nüssen oder Getreideflocken. Diese Kombination liefert unserem Körper eine Menge an Nährstoffen und Energie, die der Körper in Form von guten Kalorien super umwandeln kann. 

Für unsere Variante benötigen wir als Grundzutat Datteln, die reichlich Kalium, Vitamin A, B1 und Antioxidantien enthalten. Datteln sind außerdem super, da sie wie andere Trockenfrüchte den Energy Balls reichlich Süße verleihen, ohne dass industrieller Zucker hinzugefügt werden muss. Ihr Fruchtzucker lässt so den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und auch die enthaltenen Kohlenhydrate werden langsamer vom Körper aufgespalten, wodurch die Energy Balls lange sättigen. Für Magen und Darm sind die kleinen Bällchen ebenfalls super geeignet, da sie durch die Datteln voller Ballaststoffe stecken, die die Verdauung regulieren. 

Für unser Rezept benötigen wir neben den Datteln auch Nüsse. Wir haben uns hier für gehackte Cashewnüsse und Kokosraspeln entschieden, die voller gesunder Fette, Proteine und Vitamine sowie Magnesium stecken!
Magst du andere Nussorten lieber oder hast eine Unverträglichkeit, dann kannst du selbstverständlich auch andere Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Erdnüsse verwenden. 

Das Kakaopulver sorgt schließlich für eine super leckere schokoladige Note! 

Energy Balls - so gelingen sie dir im Handumdrehen 

Zerkleinere die Nüsse, die haferflocken und die Datteln - hierfür solltest du einen  Mixer* oder Pürierstab* verwenden - aber auch ein Foodprocessor erzielt das gewünschte Ergebnis. Damit du die Datteln und Chashewnüsse leichter verarbeiten kannst, empfehlen wir, diese am Abend zuvor in etwas Wasser einzuweichen. Schütte dann einfach das Wasser ab, wasche die Datteln und Nüsse kurz und trockne sie mit einem Tuch ab. 
Gib anschließend das Nussmus, das Kakaopulver und den Zimt hinzu und vermenge alles miteinander. Sollte die Masse zu fest sein, kannst du etwas Wasser hinzugeben.
Forme aus der Masse gleichförmige Bällchen. Nach Belieben kannst du diese anschließend in Kakaopulver oder Kokosraspeln wälzen. Bewahre deine Energy Balls in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf.

Neben diesem Rezept empfehlen wir dir auch unsere Energy Balls mit Datteln und Haferflocken! Lass dich inspirieren. 

Menge1 Portion
Arbeitszeit10 minGesamtzeit10 min

Zutaten

 130 g Datteln
 60 g Kokosraspeln
 75 g gehackte Cashewkerne
 20 g Haferflocken
 2 EL Kakaopulver
 1 EL Nussmus (z.B. Haselnuss oder Mandel)
 1 Prise Zimt
 Bei Bedarf etwas Wasser

Zubereitung

1

Zerkleinere die Nüsse, die Haferflocken und die Datteln mit einem Mixer, Pürierstab oder Foodprocessor, bis eine klebrige Masse entsteht.

2

Gib anschließend das Nussmus, das Kakaopulver und den Zimt hinzu und vermenge alles miteinander. Sollte die Masse zu fest sein, kannst du etwas Wasser hinzugeben.

3

Forme aus der Masse gleichförmige Bällchen. Nach Belieben kannst du diese anschließend in Kakaopulver oder Kokosraspeln wälzen.

4

Bewahre deine Energy Balls in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf.

Kategorie

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 130 g Datteln
 60 g Kokosraspeln
 75 g gehackte Cashewkerne
 20 g Haferflocken
 2 EL Kakaopulver
 1 EL Nussmus (z.B. Haselnuss oder Mandel)
 1 Prise Zimt
 Bei Bedarf etwas Wasser

Zubereitung

1

Zerkleinere die Nüsse, die Haferflocken und die Datteln mit einem Mixer, Pürierstab oder Foodprocessor, bis eine klebrige Masse entsteht.

2

Gib anschließend das Nussmus, das Kakaopulver und den Zimt hinzu und vermenge alles miteinander. Sollte die Masse zu fest sein, kannst du etwas Wasser hinzugeben.

3

Forme aus der Masse gleichförmige Bällchen. Nach Belieben kannst du diese anschließend in Kakaopulver oder Kokosraspeln wälzen.

4

Bewahre deine Energy Balls in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf.

Energy Balls: Mit Nüssen & Kakao