AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Isst du gerne Knödel? Dann solltest du unbedingt diese leckere Variante mit Spinat ausprobieren. Ganz ohne teure Hilfsmittel kannst du sie ganz einfach nachmachen und deine Liebsten damit beeindrucken. Wir zeigen dir, worauf du bei der Zubereitung achten musst, damit deine Spinatknödel ein voller Erfolg werden.

Bildquelle: Thomas - stock.adobe.com

Spinatknödel: einfach & vielseitig einsetzbar 

Ganz egal ob als Beilage oder Hauptgerichte: Spinatknödel sind nicht nur optisch sehr ansprechend, sondern haben auch geschmacklich einiges zu bieten. Sie passen wunderbar zu den verschiedensten Soßen, da sie Flüssigkeit gut aufsaugen können. Wir essen die leckeren Knödel beispielsweise sehr gerne zu Tomatensoße oder Pilz-Rahm-Soße. In Kombination mit unserer veganen Bratensoße ergibt sich ein herzhaftes Sonntagsessen für die ganze Familie, das sicherlich allen schmeckt! 

Wenn du es einfacher halten möchtest, kannst du auch geschmolzene Butter dazu reichen oder die Knödel mit Parmesan bestreuen und einen knackigen Salat mit Rucola dazu reichen. Und sind wir mal ehrlich: Oft sind die einfachsten Ideen auch die Leckersten! 

Einfache Spinatknödel zusammen mit diesen Singles genießen

 

Tipps und Tricks: So gelingen deine Knödel garantiert 

  • Um sich Arbeit und Zeit zu sparen, verwenden wir für dieses Rezept Spinat aus der Tiefkühltruhe. Dieser wird meist direkt nach der Ernte eingefroren und ist daher ebenso wie die frische Variante sehr reichhaltig an gesunden Nährstoffen. Idealerweise nimmst du den Spinat einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Gefrierfach und lässt ihn schonend bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn es jedoch schneller gehen soll, kannst du den gefrorenen Spinat für 2-3 Minuten in einen Topf geben und erhitzen. Sobald der Spinat aufgetaut ist, solltest du ihn mit der Hand auspressen, damit überschüssige Flüssigkeit austritt. 
  • Sollte der Knödelteig zu flüssig sein, kannst du einfach etwas mehr Paniermehl hinzugeben. Wenn er zu mehlig sein sollte, kannst du noch einen Schuss Milch hineingeben. 
  • Beim Formen der Knödel solltest du darauf achten, dass alle Knödel am Ende ungefähr die gleiche Größe haben, denn so werden sie im Kochtopf alle zeitgleich fertig. 

           Übrigens: Mit Wasser angefeuchteten Händen lassen sich die Knödel leichter formen. 

  • Bevor du alle Knödel im Topf kochst, kannst du einen “Probeknödel” ins Wasser geben, um die Konsistenz auszutesten. So siehst du sehr schnell, ob der Teig passt oder beim Kochen auseinanderfällt. Gegebenenfalls kannst du den Knödelteig dann nochmal anpassen und mehr Paniermehl bzw. Milch hinzugeben. 

 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 250 g TK-Spinat
 2 Brötchen vom Vortag (ca. 120g)
 60 ml Milch
 30 g Käse (Parmesan oder Bergkäse)
 30 g Paniermehl
 1 Ei
 1 Zwiebel
 1 EL Butter
 1 TL Salz
 Pfeffer & Muskatnuss

Zubereitung

1

Die Brötchen vom Vortag in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

2

Nun die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Den TK-Spinat auftauen, mit den Händen fest ausdrücken, damit überschüssige Flüssigkeit austritt und fein hacken.

3

Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebel kurz darin glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und die Masse einmal kurz aufkochen lassen.

4

Die noch heiße Milch-Masse in die Schüssel zu den Brotwürfeln füllen. Nun die restlichen Zutaten (Käse, Paniermehl, Ei) hinzugeben und mit der Hand alles gut miteinander vermengen.

5

Sollte der Knödelteig zu trocken sein, kann noch etwas Milch hinzugefügt werden. Bei einem zu flüssigen Ergebnis, kann noch etwas Paniermehl dazugegeben werden.

6

Aus dem fertigen Teig mit der Hand in etwa gleich große Knödel formen. Das Rezept ergibt je nach Größe der Knödel etwas 4-5 Stück.

7

Reichlich Wasser in einem Topf heiß werden lassen und gut salzen. Anschließend die Knödel ins heiße - aber nicht kochende - Wasser geben und die Knödel für 15-20 Minuten ziehen lassen.

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 250 g TK-Spinat
 2 Brötchen vom Vortag (ca. 120g)
 60 ml Milch
 30 g Käse (Parmesan oder Bergkäse)
 30 g Paniermehl
 1 Ei
 1 Zwiebel
 1 EL Butter
 1 TL Salz
 Pfeffer & Muskatnuss

Zubereitung

1

Die Brötchen vom Vortag in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

2

Nun die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Den TK-Spinat auftauen, mit den Händen fest ausdrücken, damit überschüssige Flüssigkeit austritt und fein hacken.

3

Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebel kurz darin glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und die Masse einmal kurz aufkochen lassen.

4

Die noch heiße Milch-Masse in die Schüssel zu den Brotwürfeln füllen. Nun die restlichen Zutaten (Käse, Paniermehl, Ei) hinzugeben und mit der Hand alles gut miteinander vermengen.

5

Sollte der Knödelteig zu trocken sein, kann noch etwas Milch hinzugefügt werden. Bei einem zu flüssigen Ergebnis, kann noch etwas Paniermehl dazugegeben werden.

6

Aus dem fertigen Teig mit der Hand in etwa gleich große Knödel formen. Das Rezept ergibt je nach Größe der Knödel etwas 4-5 Stück.

7

Reichlich Wasser in einem Topf heiß werden lassen und gut salzen. Anschließend die Knödel ins heiße - aber nicht kochende - Wasser geben und die Knödel für 15-20 Minuten ziehen lassen.

Einfache Spinatknödel