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Unser gebackener Schafskäse im Ofen wird mit mediterranen Kräutern gewürzt und schmeckt wie vom Griechen. Außen goldbraun gebacken und innen schön cremig - da läuft einem doch glatt das Wasser im Mund zusammen!

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Feta oder Schafskäse - worin liegt der Unterschied? 

Feta und Schafskäse sind sich zwar sehr ähnlich und werden oft verwechselt. Dennoch gibt es einen kleinen, aber feinen Unterschied in der Herstellung: Schafskäse darf nur als solcher ausgezeichnet werden, wenn er ausschließlich aus Schafsmilch besteht. Feta dagegen besteht zwar ebenfalls zu einem Großteil aus Schafsmilch, es dürfen jedoch bis zu 30 Prozent andere Milchsorten wie Kuhmilch enthalten sein. Dieser Unterschied in der Zusammensetzung wirkt sich auch auf den Geschmack der beiden Sorten aus: Während Fetakäse äußerst intensiv und würzig schmeckt, besitzt der reine Schafskäse ein milderes Aroma. Unser Rezept schmeckt mit beiden Sorten unheimlich lecker – entscheidet euch einfach für euren Favoriten oder nehmt einfach den Käse, den ihr gerade vorrätig habt!  

 

Warum sollte man das Rezept unbedingt mal ausprobieren? 

Schafskäse ist oft Bestandteil von kalten Speisen wie Salaten oder Couscous. Doch Schafskäse lässt sich auch prima im Ofen backen und warm verspeisen. Von außen erhält der Käse beim Backen eine goldbraune Kruste, während er innen schon richtig schön weich ist und fast anfängt zu zerlaufen. Traumhaft lecker!  

Ausprobieren lohnt sich aber nicht nur wegen dem unwiderstehlichen Geschmack: Als netter Nebeneffekt tut man mit diesem Rezept auch seinem Körper etwas Gutes. Das liegt vor allem daran, dass im Schafskäse viele Proteine und Nährstoffe stecken. Vor allem die große Menge an Vitamin A sorgt für eine gesunde Haut und unterstützt die Sehkraft der Augen. 

Gebackenen Schafskäse aus dem Ofen bei einem Dinner-Date mit diesen Singles genießen

Gebackener Schafskäse im Ofen: So wird der Schafskäse besonders schön cremig   

Gebackener Schafskäse aus dem Ofen ist nicht nur super gesund, sondern auch ein tolles Rezept für den Alltag. Die meisten benötigten Zutaten sind nicht sehr außergewöhnlich und hat man meist sowieso Daheim. Außerdem ist er ruckzuck zubereitet und fertig für den Ofen.  

Für die Zubereitung empfehlen wir eine kleine Auflaufform wie diese hier*. Die Form ist robust und stabil, günstig und erfüllt ihren Zweck absolut. Selbstverständlich können auch größere Exemplare verwendet werden. Allerdings raten wir eher davon ab, da sonst deutlich mehr Öl benötigt wird, bis der Boden damit bedeckt wird.  

Den Schafskäse zunächst aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und mittig in die Auflaufform geben. Anschließend die Zwiebel waschen und in kleine Ringe schneiden. Cherrytomaten waschen und zusammen mit den Zwiebeln in der Auflaufform verteilen. Mit Olivenöl auffüllen, bis der Boden damit bedeckt ist. Nehmt lieber etwas mehr Öl als zu wenig, da der Käse beim im Ofen darin brutzeln muss. Das übrige Olivenöl wird später mit serviert und kann mit Brot oder Baguette verzehrt werden. Nun würzen wir das Ganze noch mit mediterranen Kräutern aller Art und schmecken es ab. Dann kommt der Schafskäse auch schon bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten in den Ofen. Sobald der Schafskäse eine goldbraune Kruste aufweist, ist er fertig zum Verzehr. Wir wünschen guten Appetit! 

 

Cremiger Schafskäse: Auch perfekt zum Grillen geeignet 

Wer warmen Schafskäse mag, der muss auch bei der nächsten Grillparty nicht darauf verzichten! Feta eignet sich nämlich auch prima zum Grillen. Dafür den Schafskäse mit mediterranen Kräutern sowie Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl beträufeln. Auf einer Aluschale oder in Alufolie kann der Schafskäse dann ganz einfach auf dem Grill zubereitet werden. Nach nur ca. 5 Minuten ist dieser dann verzehrfertig. Sieht super aus, oder?

Feta vom Grill

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Menge1 Portion
Arbeitszeit5 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 1 Packung Schafskäse
 1 Zwiebel
 20 Cherrytomaten
 Etwas Olivenöl
 Gewürze (Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer)

Zubereitung

1

Den Schafskäse aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und mittig in eine kleine Auflaufform legen.

2

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Cherrytomaten gut mit Wasser abwaschen und beide Zutaten mit zum Schafskäse geben.

3

So viel Olivenöl darüber geben, bis der Boden der Auflaufform damit bedeckt ist. Mit Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen und abschmecken.

4

Den Schafkäse für 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Alternativ kann der gewürzte Schafskäse auch auf einer Aluschale auf dem Grill zubereitet werden.

 

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Zutaten

 1 Packung Schafskäse
 1 Zwiebel
 20 Cherrytomaten
 Etwas Olivenöl
 Gewürze (Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer)

Zubereitung

1

Den Schafskäse aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und mittig in eine kleine Auflaufform legen.

2

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Cherrytomaten gut mit Wasser abwaschen und beide Zutaten mit zum Schafskäse geben.

3

So viel Olivenöl darüber geben, bis der Boden der Auflaufform damit bedeckt ist. Mit Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen und abschmecken.

4

Den Schafkäse für 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Alternativ kann der gewürzte Schafskäse auch auf einer Aluschale auf dem Grill zubereitet werden.

Gebackener Schafskäse aus dem Ofen