AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Dieser Gurken-Radieschen-Salat ist einer unserer absoluten Lieblingssalate für den Sommer. Er ist nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch ausgesprochen gesund: Der knackige Salat enthält nur wenige Kalorien und in ihm stecken zahlreiche wichtige Vitamine und Nährstoffe. Da kann man gerne mal öfters zugreifen!

Bildquelle: Vika - stock.adobe.com

Gurken-Radieschen-Salat: Ein harmonisches Trio für den Sommer 

Gesund, knackig und superlecker: Dieser Gurken-Radieschen-Salat ist immer eine gute Wahl und schmeckt so gut wie jedem. Das Geheimnis liegt vor allem in der Wahl der Zutaten. Denn das Trio rund um Radieschen, Gurken und Dill passt geschmacklich ausgezeichnet zueinander und ergänzt sich ganz hervorragend. Doch was wären die besten Zutaten ohne das passende Dressing? Am Besten eignet sich dazu ein sanftes Joghurtdressing. Denn der Joghurt kann die leichte Schärfe der Radieschen ausgleichen und verwandelt sie in eine angenehme Note. Insgesamt schmeckt der Salat einfach herrlich frisch und knackig. Probiert ihn unbedingt mal aus! 

Gesunden Gurken-Radieschen-Salat bei einem Date mit diesen Singles genießen

Gurken-Radieschen-Salat: Zu dieser Jahreszeit schmeckt er besonders gut 

Die Beste Zeit, diesen Salat zuzubereiten ist in den Monaten von April bis September. Denn in dieser Zeit können Radieschen aus heimischem Anbau geerntet werden und sind frischer denn je! Besonders gerne verwenden wir auch Radieschen aus dem eigenen Garten. Selbst angebautes Gemüse schmeckt nicht nur aromatischer und frischer, sondern ist zudem ökologisch nachhaltiger. So tut man dem eigenen Körper und der Umwelt zugleich etwas Gutes!  

Die Zubereitung: So gelingt dir der knackige Salat 

Für den Salat zunächst die Radieschen, Gurken, Dill und Lauchzwiebel waschen und gut abtrocknen. Nun die Lauchzwiebeln mit einem Messer in kleine Röllchen schneiden und den Dill ebenfalls zerkleinern. Besonders lecker schmeckt der Salat, wenn sowohl die Radieschen als auch die Gurken hauchdünn sind. Das klappt am Besten mithilfe eines Gemüsehobels wie diesem hier*. Wer keinen Gemüsehobel besitzt und sich auch keinen anschaffen möchte, kann sich entweder einen bei Freunden ausleihen oder das Gemüse ganz einfach mit einem scharfen Messer so dünn wie möglich schneiden.  

Für das Dressing Joghurt, Zitronensaft, Öl, Essig und Senf abmessen und in einer kleinen Schale miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben und alles gut miteinander vermengen. Guten Appetit! 

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 min

Zutaten

Für den Salat
 1 Bund Radieschen
 1 Lauchzwiebel
 ½ Salatgurke
 1 gekochtes Ei
 Etwas Dill
Für das Dressing
 80 g Joghurt
 25 ml Zitronensaft
 2 EL Öl
 1 TL Essig
 1 Messerspitze Senf
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zuerst die Radieschen, Gurken, Dill und Lauchzwiebeln waschen und gut abtrocknen. Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden, sowie den Dill ebenfalls zerkleinern.

2

Radieschen und Gurken mithilfe eines Gemüsehobels hauchdünn reiben. Alles klein geschnittene nun in eine Schüssel geben.

3

Für das Dressing, Joghurt, Zitronensaft, Öl, Essig und Senf abmessen und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren über den Salat geben & vermengen.

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für den Salat
 1 Bund Radieschen
 1 Lauchzwiebel
 ½ Salatgurke
 1 gekochtes Ei
 Etwas Dill
Für das Dressing
 80 g Joghurt
 25 ml Zitronensaft
 2 EL Öl
 1 TL Essig
 1 Messerspitze Senf
 Salz & Pfeffer

Zubereitung

1

Zuerst die Radieschen, Gurken, Dill und Lauchzwiebeln waschen und gut abtrocknen. Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden, sowie den Dill ebenfalls zerkleinern.

2

Radieschen und Gurken mithilfe eines Gemüsehobels hauchdünn reiben. Alles klein geschnittene nun in eine Schüssel geben.

3

Für das Dressing, Joghurt, Zitronensaft, Öl, Essig und Senf abmessen und miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren über den Salat geben & vermengen.

Gurken-Radieschen-Salat mit Joghurtdressing