AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Dieser Kartoffel-Lachs-Auflauf ist schnell zubereitet und eignet sich perfekt als warme, deftige Mahlzeit in der kühleren Jahreszeit. Unser Rezept schmeckt durch das zarte Fischfilet, die weichen Kartoffeln und der cremigen Sahnesoße einfach absolut lecker und kann auch für die nächsten Tage ohne Probleme aufbewahrt und aufgewärmt werden.

Lachs – eine nährstoffreiche Eiweißquelle 

Das zarte Fleisch des Lachs schmeckt nicht nur absolut köstlich, sondern ist reich an verschiedenen Nährstoffen und Vitaminen. So enthält Lachs neben Vitamin B12 auch reichlich Vitamin D, das den menschlichen Phosphor- und Kalziumhaushalt reguliert. Auch eine große Menge an Eiweiß findet sich im Fischfleisch, das den Muskelaufbau unterstützt. Nicht zu vergessen sind die Omega-3-Fettsäuren, die den Lachs auszeichnen. Diese kann der Körper nicht selbst herstellen und müssen über Lebensmittel aufgenommen werden. Omega-3-Fettsäuren unterstützen zum Beispiel bei der Gehirnentwicklung und Sehfunktion. Das Lachsfilet ist also ein wahres Powerpaket. 

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Kartoffel-Lachs-Auflauf - So einfach geht's 

Für den Kartoffel-Lachs-Auflauf können sowohl Lachsfilets als auch Wildlachsfilets verwendet werden. Der Unterschied bei diesen Filets liegt darin, dass der Wildlachs aus dem Nordpazifik oder Nordatlantik stammt, während der Lachs in Aquakulturen gezüchtet wird. 
Neben dem Fisch ist die Hauptzutat des Gerichts die Kartoffel. Diese ergänzt durch ihre enthaltenen Mineral- und Nährstoffe wie Eisen und Magnesium sowie ihren milden Geschmack die Würze des Lachsfilets. 
Um den Auflauf zuzubereiten, sollte zunächst der Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden. Anschließend eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Als nächstes die Kartoffeln schälen, kurz abwaschen und in Scheiben schneiden. Hierzu kannst du ein Messer verwenden oder aber einen Gemüsehobel. Für dieses Gericht haben wir diesen Gemüsehobel* verwendet, der die Kartoffeln in dünne, gleichmäßige Scheiben schneidet.
Anschließend den Lauch waschen und klein schneiden. Auch den Lachs in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffelscheiben in der gefetteten Auflaufform abwechseln schichten. Auf jede Schicht den geschnittenen Lauch sowie Salz und Pfeffer streuen. Danach die Milch mit der Sahne und den beiden Eiern verquirlen sowie mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. 
Die Soße über den Auflauf gießen und den Käse darüber streuen. Den Kartoffel-Lachs-Auflauf dann bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Guten Appetit! 

Menge6 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit55 min

Zutaten

 600 g Kartoffeln
 300 ml Milch
 250 g Lachsfilet
 150 g Emmentaler (gerieben)
 100 ml Sahne
 2 Eier
 1 Stange Lauch
 1 EL Butter
 Salz, Pfeffer
 2 EL getrockneter oder frischer Dill (optional)

Zubereitung

1

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Messer oder Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.

2

Den Lauch waschen und klein schneiden. Das Lachsfilet in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten. Dabei auf jede Schicht den geschnittenen Lauch verteilen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Eier mit der Milch und der Sahne vermengen und mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Dill abschmecken.

4

Die flüssigen Zutaten über den Auflauf geben, den Käse darüber verteilen und diesen anschließend bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 600 g Kartoffeln
 300 ml Milch
 250 g Lachsfilet
 150 g Emmentaler (gerieben)
 100 ml Sahne
 2 Eier
 1 Stange Lauch
 1 EL Butter
 Salz, Pfeffer
 2 EL getrockneter oder frischer Dill (optional)

Zubereitung

1

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Messer oder Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.

2

Den Lauch waschen und klein schneiden. Das Lachsfilet in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten. Dabei auf jede Schicht den geschnittenen Lauch verteilen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Eier mit der Milch und der Sahne vermengen und mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Dill abschmecken.

4

Die flüssigen Zutaten über den Auflauf geben, den Käse darüber verteilen und diesen anschließend bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.

Kartoffel-Lachs-Auflauf