AutorNinaSchwierigkeitAnfänger

Unser liebster Tomaten-Basilikum-Aufstrich ist super schnell und einfach gemacht und schmeckt erfrischend lecker. Egal, ob zum Grillen oder abends zur Brotzeit: Wir könnten den Aufstrich jeden Tag essen! Probiert's aus - ihr werdet es garantiert nicht bereuen.

Darum ist unser Tomaten-Basilikum-Aufstrich der perfekte Allrounder

Wir sind große Fans von diesem Aufstrich, denn: Er ist super cremig, unheimlich lecker und so schnell gemacht! Mit etwas Routine zaubern wir ihn schon in knapp 5 Minuten. Außerdem kann er wirklich von (fast) jedem verzehrt werden: Die Zutaten sind alle vegetarisch oder vegan, er ist glutenfrei und jeder mag doch Tomaten, oder?! Ihr seht: wir lieben diesen Aufstrich. Am liebsten auf frischem Brot oder im Sommer als Grillbeilage. 

Selbstgemachter Tomaten-Aufstrich: So einfach geht's

Wir erklären euch Schritt für Schritt, wie ihr den Aufstrich ganz einfach nachmachen könnt. Das Rezept ist wirklich super-einfach und schnell gemacht. 

Wir starten damit frischen Basilikum von unserer Basilikum-Pflanze abzuzupfen, zu waschen und fein zu schneiden. Alternativ kann natürlich auch getrockneter Basilikum aus dem Gewürz-Regal verwendet werden. Außerdem pressen wir den Knoblauch - ihr könnt ihn auch mithilfe eines Messers klein schneiden. Wir finden jedoch: Je feiner, desto besser und empfehlen deswegen eine Knoblauchpresse wie diese hier* zu nutzen. Damit bekommt ihr jede Zehe fein gepresst und der Geschmack verteilt sich anschließend schöner im Aufstrich ohne, dass man anschließend auf Stückchen beißt.

Nun den Feta-Block in einer Schüssel zerbröseln und zerdrücken. Je feiner der Feta ist, desto besser vermengt er sich am Ende mit dem gesamten Aufstrich. Wir mögen es ganz gerne, wenn wir noch ein paar Stückchen vom Feta mit drin haben - das ist aber natürlich Geschmackssache. 

Nun den Frischkäse mit zum Feta geben, ebenso wie den geschnittenen Basilikum, das Tomatenmark und den gepressten Knoblauch. Alles gut miteinander vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Dafür könnt ihr einen Mixer nutzen - ein Löffel tut es aber auch. 

Zum Schluss noch nach Belieben mit dem Zitronensaft und dem Salz und Pfeffer abschmecken. Und schon ist der leckere Tomaten-Basilikum-Aufstrich fertig! 

Probiert's aus! Bei einem Date mit einem dieser Singles vielleicht? 

Unsere Tipps rund um den selbstgemachten Tomaten-Basilikum-Aufstrich: Das solltest du wissen! 

  • Natürlich kann der simple Aufstrich nach Belieben ergänzt und variiert werden. Wir können uns zB als Zutaten auch gut getrocknete Tomaten oder eine Auswahl verschiedener Nüsse gut vorstellen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! 
  • Der Aufstrich kann sofort verzehrt werden! Solltet ihr ihn aber erst zu einem späteren Zeitpunkt servieren, empfehlen wir ihn aufgrund der tierischen Bestandteile, im Kühlschrank kalt zu stellen. 
  • Nach Zubereitung ist der Tomaten-Basilikum-Aufstrich kühl gelagert bis zu 4 Tage haltbar. 
Menge10 Portionen
Arbeitszeit10 minGesamtzeit10 min

Zutaten

 150 g Feta
 300 g Frischkäse
 eine halbe Knoblauchzehe
 80 g Tomatenmark
 1 Spritzer Zitronensaft
 Salz & Pfeffer
 6 Basilikum-Blätter

Zubereitung

1

Den Basilikum fein schneiden und den Knoblauch pressen. Den Feta in einer Schüssel zerbröseln und optional mithilfe einer Gabel noch feiner pressen.

2

Feta, Frischkäse, Basilikum, Tomatenmark und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht.

3

Nach Belieben mit dem Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort verzehren oder bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

Leckeres Essen mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 150 g Feta
 300 g Frischkäse
 eine halbe Knoblauchzehe
 80 g Tomatenmark
 1 Spritzer Zitronensaft
 Salz & Pfeffer
 6 Basilikum-Blätter

Zubereitung

1

Den Basilikum fein schneiden und den Knoblauch pressen. Den Feta in einer Schüssel zerbröseln und optional mithilfe einer Gabel noch feiner pressen.

2

Feta, Frischkäse, Basilikum, Tomatenmark und Knoblauch in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht.

3

Nach Belieben mit dem Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort verzehren oder bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.

Schneller Tomaten-Basilikum-Aufstrich