AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Pommes - außen schön knusprig und innen weich! Wer liebt sie nicht? Leider ist die Knolle in ihrer Pommes-Form nicht mehr ganz so gesund, sondern ganz schön fettig. Schonmal überlegt, Pommes einfach selbst zu machen? Wir haben hier ein tolles und einfaches Rezept für dich, mit dem du ganz ohne Fritteuse knusprige Pommes backen kannst!

Bild: frenna - stock.adobe.com

Selbstgemachte Pommes – darum sind sie gesünder

Kartoffeln enthalten von Natur aus Eiweiß, Mineralstoffe und Vitaminen.  Dazu sind sie recht kalorienarm. Das Frittieren der gelben Knolle entzieht ihr nicht nur alle Nährstoffe, sondern sorgt dafür, dass das Gemüse ordentlich Öl und damit Fett aufnimmt. 
Eine definitiv gesündere aber nicht weniger schmackhafte Variante stellen selbstgemachte Pommes aus dem Ofen dar. Durch diesen Backvorgang wird zum einen auf das Frittierfett verzichtet und zum anderen weiß man durchs Selbermachen genau was an Gewürzen und Öl drinsteckt. 
Für den Nährstoffkick kannst du außerdem die Schale der Kartoffeln dranlassen. Besonders bei Frühkartoffeln eignet sich dies gut, denn bei diesen ist die Schale noch schön knackig und fest. 

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Selbstgemachte Pommes - mit diesen Tipps werden sie besonders knusprig 

Damit die Pommes aus dem Ofen auch schön knusprig werden, gibt's den ein oder anderen Trick. So kannst du zum Beispiel die geschnittenen Pommes-Sticks vor dem Backen für ca. 10-15 Minuten in Wasser einlegen. Durch diesen Vorgang wird den Kartoffeln die Stärke entzogen. Nach dem Wasserbad sollten die Kartoffeln mit einem Tuch abgetupft werden, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. 10-15 Minuten reichen bei diesem Vorgang auch völlig aus. Bleiben die Kartoffeln länger im Wasser liegen, werden ihnen ihre Nährstoffe entzogen. 

Ein weiterer Tipp betrifft das Salzen der Pommes. Gib dieses erst nach dem Backen über die Kartoffeln. So werden sie ebenfalls knuspriger. 

Schritt für Schritt zum goldenen Genuss 

Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Wasche anschließend deine Kartoffeln gründlich ab. Nach belieben kannst du die Kartoffelschale dranlassen oder im nächsten Schritt mit einem Schäler entfernen. Schneide anschließend die Kartoffeln in gleichmäßige Pommes-Stifte. Hierfür kannst du ein Messer oder auch einen Nicer Dicer benutzen. Wir verwenden am liebsten diesen Nicer Dicer*, mit dem die Kartoffelhälften ruck zuck in gleichförmige Stifte geschnitten werden. 

Optional kannst du nun die Pommes-Stifte für 10-15 Minuten in Wasser einlegen und sie abschließend mit einem Tuch abtupfen. Gib die Stifte dann in eine Schüssel und füge das Öl sowie die Gewürze deiner Wahl hinzu. Backe die Pommes für ca. 30 Minuten im Backofen. Hierfür greifen wir gerne auf diese Silikonbackmatte* zurück, die wir mehrfach verwenden können und somit Backpapier einsparen. Salze die Pommes nach dem Backen und schon sind sie für den Genuss bereit!

Menge2 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 800 g Kartoffeln (festkochend)
 2 Pflanzenöl
 Salz und Pommesgewürz

Zubereitung

1

Wasche zunächst die Kartoffeln gründlich ab. Wenn du magst, kannst du die Schale dranlassen. Wenn nicht, dann schäle die Kartoffeln anschließend.

2

Schneide die Kartoffeln mit einem Messer oder Nicer Dicer in gleichförmige Pommes-Stifte.

3

Fülle diese in eine Schüssel, gib das Pflanzenöl und das Pommesgewürz hinzu und mische alle Zutaten gut durch. Optional kannst du auch Paprikapulver und Pfeffer verwenden.

4

Lege die Pommes-Stife gleichmäßig auf ein Backblech und backe die Pommes für ca. 30 Minuten auf 180 Grad Umluft. Gib zum Schluss noch das Salz über die fertigen Pommes. Guten Appetit!

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Zutaten

 800 g Kartoffeln (festkochend)
 2 Pflanzenöl
 Salz und Pommesgewürz

Zubereitung

1

Wasche zunächst die Kartoffeln gründlich ab. Wenn du magst, kannst du die Schale dranlassen. Wenn nicht, dann schäle die Kartoffeln anschließend.

2

Schneide die Kartoffeln mit einem Messer oder Nicer Dicer in gleichförmige Pommes-Stifte.

3

Fülle diese in eine Schüssel, gib das Pflanzenöl und das Pommesgewürz hinzu und mische alle Zutaten gut durch. Optional kannst du auch Paprikapulver und Pfeffer verwenden.

4

Lege die Pommes-Stife gleichmäßig auf ein Backblech und backe die Pommes für ca. 30 Minuten auf 180 Grad Umluft. Gib zum Schluss noch das Salz über die fertigen Pommes. Guten Appetit!

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