AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Tofu richtig zuzubereiten ist gar nicht so schwer: Mit den richtigen Tipps und Tricks wird er richtig schön knusprig und goldbraun – genau so, wie er sein soll. Wir verraten, worauf ihr hierfür bei der Zubereitung achten müsst.

Bildquelle: Brent Hofacker - stock.adobe.com

Tofu vorbereiten: Je trockener, desto besser!  

Das Geheimnis des Tofu-Bratens beginnt bereits vor dem Anbraten selbst. Knusprig und goldbraun soll er idealerweise werden. Um das zu erreichen, sollte der vielseitige Fleischersatz bereits vor dem Braten in der Pfanne ausgepresst werden, denn in Tofu steckt viel Flüssigkeit in Form von Wasser. Je trockener und je weniger Feuchtigkeit der Tofu enthält, desto knuspriger wird er am Ende beim Anbraten.  

Um auf Nummer sicher zu gehen, dass der Tofu auch wirklich trocken genug ist, kann man ihn zusätzlich in etwas Weizen- oder Maisstärke wälzen. So wird ihm die restliche Feuchtigkeit entzogen. 

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Tofu richtig auspressen: Mit diesen 3 einfachen Möglichkeiten gelingt es 

Tofu sollte also vor der Weiterverarbeitung gut ausgepresst werden. Doch wie gelingt das am Besten? Wir haben drei einfache Möglichkeiten für euch zusammengestellt: 

1) Zum Auspressen den Tofu in ein Baumwolltuch oder Küchentücher wickeln und auf einen flachen Teller legen. Anschließend einen ausreichend schweren Gegenstand wie beispielsweise eine Pfanne oder einen Topf draufstellen und ca. 10-15 Minuten stehen lassen. Dadurch kann das Wasser nach und nach entweichen. 

2) Wem das zu lange dauert, kann den Tofu auch einfach in ein Baumwolltuch einwickeln und das Wasser direkt mit der Hand auspressen. 

3) Die wohl einfachste Möglichkeit ist die Verwendung einer speziellen Tofu-Presse. Wir verwenden diese hier* und sind wahnsinnig zufrieden damit. Sie ist super praktisch und für nur wenig Geld wird einem die Arbeit erheblich erleichtert. Für uns hat sich die Anschaffung definitiv gelohnt! 

 

Nützliche Tipps zum Anbraten: So wird der Tofu knusprig und goldbraun

Tipp Nummer 1 - Die richtige Pfanne

Damit der Tofu beim Anbraten nicht am Pfannenboden kleben bleibt, ist es wichtig eine gute Pfanne zur Hand zu haben. Hierfür sind insbesondere Pfannen aus Gusseisen, beschichtete Pfanne oder auch asiatische Wok-Pfannen empfehlenswert. Wir verwenden beispielsweise sehr gerne diese Pfanne* zum Tofubraten.

Tipp Nummer 2 - Das passende Öl

Auch die Auswahl des richtigen Öls zum Anbraten in der Pfanne kann ein entscheidender Aspekt sein. Besonders gut eignen sich beispielsweise gängige Sorten wie Sonnenblumenöl und Rapsöl besonders gut. Von der Verwendung von Olivenöl raten wir euch beispielsweise ab, da sich beim zu starken Erhitzen dieser Ölsorte gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln, die man besser vermeiden sollte. 

Tipp Nummer 3: Die richtige Temperatur 

Jetzt geht’s ans Anbraten: Hierfür ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu auf höchster Stufe darin ca. 5-6 Minuten braten. Regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt oder an der Pfanne kleben bleibt. Fertigen Tofu erkennt ihr daran, wenn er eine goldbraune Färbung annimmt.  

 

Menge1 Portion
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit5 minGesamtzeit15 min

Zutaten

 Tofu

Zubereitung

1

Den Tofu vor dem Anbraten gut auspressen. Hierfür den Tofu am Stück in ein Baumwolltuch oder Küchentücher wickeln und auf einen flachen Teller legen. Anschließend einen ausreichend schweren Gegenstand wie beispielsweise eine Pfanne oder einen Topf draufstellen und ca. 10-15 Minuten stehen lassen. Alternativ kann der Tofu auch mit der Hand oder eine Tofu-Presse ausgepresst werden.

2

Den Tofu in Weizen- oder Maisstärke wälzen, um die restliche Feuchtigkeit zu entziehen.

3

Zum Anbraten eigenen sich insbesondere Pfannen aus Gusseisen, beschichtete Pfannen oder auch asiatische Wok-Pfannen.

4

Etwas Sonnenblumenöl oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin ca. 5-6 Minuten von allen Seiten gut anbraten. Regelmäßig wenden, damit der Tofu nicht anbrennt oder in der Pfanne kleben bleibt.

5

Der Tofu ist fertig, sobald er eine goldbraune Färbung annimmt.

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Zutaten

 Tofu

Zubereitung

1

Den Tofu vor dem Anbraten gut auspressen. Hierfür den Tofu am Stück in ein Baumwolltuch oder Küchentücher wickeln und auf einen flachen Teller legen. Anschließend einen ausreichend schweren Gegenstand wie beispielsweise eine Pfanne oder einen Topf draufstellen und ca. 10-15 Minuten stehen lassen. Alternativ kann der Tofu auch mit der Hand oder eine Tofu-Presse ausgepresst werden.

2

Den Tofu in Weizen- oder Maisstärke wälzen, um die restliche Feuchtigkeit zu entziehen.

3

Zum Anbraten eigenen sich insbesondere Pfannen aus Gusseisen, beschichtete Pfannen oder auch asiatische Wok-Pfannen.

4

Etwas Sonnenblumenöl oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin ca. 5-6 Minuten von allen Seiten gut anbraten. Regelmäßig wenden, damit der Tofu nicht anbrennt oder in der Pfanne kleben bleibt.

5

Der Tofu ist fertig, sobald er eine goldbraune Färbung annimmt.

Tofu richtig zubereiten: So wird er schön knusprig