AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Lebkuchen - dieses Gebäck schreit mit seinem würzig-zimtigen Geschmack förmlich nach Weihnachten. Und sind wir mal ehrlich - wer liebt Lebkuchen nicht? Um dir die Vorweihnachtszeit buchstäblich zu versüßen, haben wir ein tolles Rezept für vegane Lebkuchen für dich, das ganz ohne den Schnickschnack auskommt, der in den industriell hergestellten Lebkuchen steckt.

Bildquelle: ji_images - stock.adobe.com

Vegane Lebkuchen – Naschen ohne Zusätze

Lebkuchen sind DAS Weihnachtsgebäck schlechthin. Und schon seit einigen Wochen steht die leckere Nascherei in jedem Supermarktregal. Zugegeben die Lebkuchen aus dem Supermarkt sind lecker - aber sie enthalten auch einige Zusätze, die beim Selberbacken wegfallen. Zum Beispiel sind das Emulgatoren und E-Stoffe. Bei unserem veganen Rezept verzichten wir zudem auf jegliche tierische Inhaltsstoffe. Der Teig für die veganen Lebkuchen ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt absolut lecker! Probiere es also unbedingt aus denn selbstgemacht schmeckt doch einfach am besten!

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Vegane Lebkuchen – Die Zutaten

Für unsere veganen Lebkuchen benötigen wir nur eine Handvoll Zutaten, die du entweder schon zu Hause hast, oder in jedem Supermarkt findest. Wir benötigen zum einen Mehl - da empfehlen wir Weizenmehl Typ 405, das sich durch seine feine Mahlweise besonders gut für die Zubereitung von Kuchen- und Plätzchenteig eignet. Außerdem verwenden wir Pflanzenmilch. Hier kannst du die Milchalternative verwenden, die dir am besten schmeckt. Wir nutzen gerne möglichst geschmacksneutrale Sorten wie Hafer oder Soja. Auch Rohrzucker ist Bestandteil des Rezepts, der durch seinen leichten karamellartigen Geschmack die Lebkuchen verfeinert. Natürlich darf auch Kakao nicht fehlen, der für die schokoladige Note sorgt. Ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, etwa Sonnenblumenöl, wird ebenso noch benötigt und natürlich Lebkuchengewürz. Zu guter Letzt brauchst du für die veganen Lebkuchen noch Zartbitterschokolade, um damit das fertige Gebäck zu überziehen. 

Vegane Lebkuchen: so gelingen sie dir

Heize zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.  Vermenge anschließend das Mehl mit Backpulver, Zucker, Kakao und dem Lebkuchengewürz. Gib danach die Pflanzenmilch sowie das Öl hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. 
Bestreue danach eine Fläche mit Mehl und rolle den Teig ca. 5 mm dick aus. Mit Ausstechern deiner Wahl kannst du jetzt die Lebkuchen ausstechen. Wir verwenden am liebsten diese Formen*, mit denen die klassischen Lebkuchenformen in verschiedenen Größen super gelingen. Lege dann Backpapier auf ein Backblech und verteile darauf deine Lebkuchen.
Backe diese für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Schmelze in der Zwischenzeit deine Schokolade über dem Wasserbad. Um einen besonderen Glanz zu erzeugen, kannst du noch einen Esslöffel Kokosöl in die geschmolzene Schokolade rühren. Sobald deine Lebkuchen abgekühlt sind, kannst du sie mit Schokolade umhüllen und auf einem Kuchengitter abtropfen und fest werden lassen.

Übrigens eigenen sich diese Lebkuchen perfekt als Weihnachtsgeschenk aus der Küche! 
Lass sie dir schmecken!

Menge15 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 250 g Mehl
 150 g Zartbiitterschokolade
 125 ml Pflanzenmilch
 100 g Rohrzucker
 20 g Backkakao
 20 ml Sonnenblumenöl
 7 g Lebkuchengewürz
 1 TL Backpulver

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Mische anschließend alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Zucker, Backkakao und Lebkuchengewürz in einer Schüssel.

2

Gib zu den trockenen Zutaten dann die Milch sowie das Sonnenblumenöl hinzu und verarbeite alle Zutaten zu einem glatten Teig.

3

Bestreue eine Fläche mit Mehl und rolle den Teig ca. 5 mm dick aus. Mit Ausstechern deiner Wahl kannst du jetzt die Lebkuchen ausstechen.

4

Lege Backpapier auf ein Backblech und verteile darauf deine Lebkuchen. Backe diese für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.

5

Schmelze in der Zwischenzeit deine Schokolade über dem Wasserbad. Sobald deine Lebkuchen abgekühlt sind, kannst du sie mit Schokolade umhüllen und auf einem Kuchengitter abtropfen und fest werden lassen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 250 g Mehl
 150 g Zartbiitterschokolade
 125 ml Pflanzenmilch
 100 g Rohrzucker
 20 g Backkakao
 20 ml Sonnenblumenöl
 7 g Lebkuchengewürz
 1 TL Backpulver

Zubereitung

1

Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
Mische anschließend alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Zucker, Backkakao und Lebkuchengewürz in einer Schüssel.

2

Gib zu den trockenen Zutaten dann die Milch sowie das Sonnenblumenöl hinzu und verarbeite alle Zutaten zu einem glatten Teig.

3

Bestreue eine Fläche mit Mehl und rolle den Teig ca. 5 mm dick aus. Mit Ausstechern deiner Wahl kannst du jetzt die Lebkuchen ausstechen.

4

Lege Backpapier auf ein Backblech und verteile darauf deine Lebkuchen. Backe diese für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.

5

Schmelze in der Zwischenzeit deine Schokolade über dem Wasserbad. Sobald deine Lebkuchen abgekühlt sind, kannst du sie mit Schokolade umhüllen und auf einem Kuchengitter abtropfen und fest werden lassen.

Vegane Lebkuchen