AutorTanjaSchwierigkeitAnfänger

Dieses selbstgemachte Schoko-Kokosnuss-Aufstrich Rezept ist einfach zum lieben – schnell zubereitet und zudem noch vegan, gesund, öl frei und nur aus wenigen Zutaten. Der Aufstrich ist einfach ideal als gesunder Frühstücksaufstrich geeignet, wenn man süß essen möchte, aber ohne zu sündigen. Zu Brot, Waffeln oder Pfannenkuchen – probiere es selber aus und lasse dich überzeugen.

Bildquelle: Olivka888 - stock.adobe.com

Diese paar Zutaten brauchst du für den hausgemachten Schokolade-Haselnuss Aufstrich   

Wie es der Name bereits verrät, besteht der Aufstrich aus Schokolade und Haselnuss. Noch ein paar weitere Zutaten kommen hinzu: für die süße benötigen wir noch etwas Zucker, zudem Wasser, Kakaopulver, eine halbe Vanilleschote, Olivenöl, etwas Salz.  

Diese Zutaten Kombination reicht völlig aus, um einen leckeren, süßen Aufstrich mit cremiger Konsistenz zu erzielen.  

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So kannst du den Aufstrich aufbewahren:  

Der Aufstrich hält sich luftdicht abgefüllt in einem Einmachglas für etwa 1 Woche. Portioniere daher deinen Aufstrich so, dass du ihn in etwa einer Woche aufbrauchen kannst. Das Rezept ist schnell wieder gemacht, der Aufwand lohnt sich also auch in geringen Mengen.  

Abgepackt in solchen Einmachgläsern* ist der hausgemachte Schoko-Aufstrich ideal.

Hausgemachten Nutella Aufstrich mit Haselnuss selber machen - Zubereitung:

Für die Zubereitung musst du zunächst den Backofen auf 150 Grad Ober und Unterhitze aufheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und für etwa 25 Minuten in den Ofen geben und auf der zweituntersten Schiene rösten lassen. Zwischendrin kannst du sie auch ein paarmal wenden, sodass sie von allen Seiten schön angeröstet werden. Herausnehmen und abkühlen lassen.  

Die Schale von den Haselnüssen lässt sich nun grob ablösen und entfernen. Hierzu die Nüsse mit einem Küchentuch abreiben, sodass sich diese ablöst. Für eine homogene Konsistenz später, wird sich das Ablösen der Schale lohnen!  

Die Couverture in einem Wasserbad schmelzen lassen.  

Nun benötigen wir ein Mixer, geben den Zucker hinein und mahlen diesen etwas feiner. Die gerösteten Haselnüsse hinzugeben und mit dem Zucker zu einer homogenen Paste pürieren. Hierfür solltest du die höchste Stufe deines Mixers verwenden. Den Inhalt der halben Vanilleschote hinzugeben, sowie Kakaopulver, die geschmolzene Couverture, Olivenöl, und etwas Salz hinzugeben. Alle Zutaten nun für etwa 3 Minuten miteinander vermixen lassen, sodass eine homogene Konsistenz entsteht.  

Schon ist der Aufstrich fertig und du kannst ihn in ein luftdichtes Einmachglas* zum Aufbewahren füllen. So hält der Aufstrich besonders lange im Kühlschrank. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank wird der Aufstrich zudem noch etwas dickflüssiger und härtet bisschen aus.  

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit5 minGesamtzeit20 min

Zutaten

 300 g Haselnüsse
 110 g Zucker
 70 g Wasser
 70 g dunkle Couverture (65% Kakaoanteil)
 20 g Kakaopulver
 ½ Stück Vanilleschote
 5 g Olivenöl
 1 Priese Salz

Zubereitung

1

Die Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 150 Grad im Ofen rösten lassen. Nach 25 Minuten heraus nehmen und abkühlen lassen.

2

Mithilfe eines Küchentuchs die Schale der Nüsse grob ablösen. Nebenbei die Couverture in einem Wasserbad schmelzen lassen.

3

Nun Zucker und die Haselnüsse in den Mixer geben und zu einer homogene Paste pürieren. Nun die anderen Zutaten hinzugeben: der Inhalt der halben Vanilleschote, die Couverture, den Kakaopulver, Olivenöl und etwas Salz.

4

Den Aufstrich nur noch in ein luftdichtes Einmachglas geben und in den Kühlschrank geben zum Abkühlen.

 

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Zutaten

 300 g Haselnüsse
 110 g Zucker
 70 g Wasser
 70 g dunkle Couverture (65% Kakaoanteil)
 20 g Kakaopulver
 ½ Stück Vanilleschote
 5 g Olivenöl
 1 Priese Salz

Zubereitung

1

Die Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 150 Grad im Ofen rösten lassen. Nach 25 Minuten heraus nehmen und abkühlen lassen.

2

Mithilfe eines Küchentuchs die Schale der Nüsse grob ablösen. Nebenbei die Couverture in einem Wasserbad schmelzen lassen.

3

Nun Zucker und die Haselnüsse in den Mixer geben und zu einer homogene Paste pürieren. Nun die anderen Zutaten hinzugeben: der Inhalt der halben Vanilleschote, die Couverture, den Kakaopulver, Olivenöl und etwas Salz.

4

Den Aufstrich nur noch in ein luftdichtes Einmachglas geben und in den Kühlschrank geben zum Abkühlen.

Veganer Schoko-Haselnuss Aufstrich