AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Chili sin Carne ist eines unserer liebsten One-Pot-Gerichte – es ist würzig-aromatisch, enthält viel frisches Gemüse und steht in nur knapp 30 Minuten auf dem Teller. Mit Linsen statt Fleisch kann man es sich guten Gewissens schmecken lassen.

Bildquelle: radub - stock.adobe.com

Chili sin Carne – der Klassiker mal anders  

Chili con Carne kennt jeder – aber habt ihr euch schonmal an einem leckeren Chili sin Carne probiert? In einem klassischen Chili ist typischerweise Fleisch in Form von Hackfleisch enthalten. Doch wer sich vegetarisch ernährt, muss keinesfalls auf den köstlichen Eintopf verzichten. Denn das Besondere an dieser Abwandlung des Klassikers ist, dass es sin Carne - also ohne Fleisch – zubereitet wird. Genau das richtige also für jede Vegetarierin und jeden Vegetarier! 

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Chili sin Carne: Diese Fleischalternativen eignen sich

Für die Zubereitung unseres vegetarischen Chilis verwenden wir kein Fleisch – stattdessen setzen wir auf gesunde Zutaten und viel frisches Gemüse. Doch in Fleisch stecken oft viele wichtige Proteine, die für die eigene Gesundheit und für viele Funktionen des Körpers immens wichtig sind. Um bei einer fleischlosen Ernährung dennoch ausreichend Eiweiß zu sich zu nehmen, haben wir uns in diesem Rezept für rote Linsen als proteinreichen Fleischersatz entschieden.  

Je nach den eigenen Vorlieben und Wünschen kann das Chili sin Carne aber auch genauso gut mit einer anderen Fleischalternative zubereitet werden. So schmeckt es sicherlich auch mit Tofu, Sojafleisch oder Tempeh superlecker.  

 

Chili sin Carne: Schritt-für-Schritt zum Erfolg 

Chili sin Carne zu kochen ist super einfach und es steht nach nur knapp 30 Minuten auf dem Tisch. Dazu passt Baguette und es eignet sich auch prima zum Vorbereiten oder zum Aufwärmen. 

Schritt 1: Gemüse kleinschneiden & anbraten 

Zuerst die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls zerkleinern. Nun etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Paprika, Knoblauch, Linsen und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und kurz mit anbraten. 

Schritt 2: Zutaten hinzugeben & Chili köcheln lassen 

Mit Gemüsebrühe, den passierten und gestückelten Tomaten, Mais und Kidneybohnen ablöschen und das Chili einmal aufkochen lassen. Das Chili sin Carne ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.  

Schritt 3: Abschmecken

Nach der Kochzeit mit den passenden Gewürzen abschmecken. Wir verwenden hierfür gerne Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann noch etwas Cayennepfeffer oder Chiliflocken hinzugeben. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit 😊  

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 100 g rote Linsen
 500 ml Gemüsebrühe
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 Paprikaschoten
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Dose Mais
 1 Dose passierte Tomaten (à 400g)
 1 Dose gestückelte Tomaten (á 400g)
 2 EL Tomatenmark
 Etwas Öl
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver
 Optional: Cayennepfeffer, Chiliflocken

Zubereitung

1

Zuerst die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls zerkleinern.

2

Nun etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Paprika, Knoblauch, Linsen und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und kurz mit anbraten.

3

Mit Gemüsebrühe, den passierten und gestückelten Tomaten, Mais und Kidneybohnen ablöschen und das Chili einmal aufkochen lassen. Das Chili sin Carne ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

4

Nach der Kochzeit mit den passenden Gewürzen abschmecken. Wir verwenden hierfür gerne Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Wer gerne scharf isst, kann auch Cayennepfeffer und Chiliflocken verwenden.

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Zutaten

 100 g rote Linsen
 500 ml Gemüsebrühe
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 2 Paprikaschoten
 1 Dose Kidneybohnen
 1 Dose Mais
 1 Dose passierte Tomaten (à 400g)
 1 Dose gestückelte Tomaten (á 400g)
 2 EL Tomatenmark
 Etwas Öl
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver
 Optional: Cayennepfeffer, Chiliflocken

Zubereitung

1

Zuerst die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls zerkleinern.

2

Nun etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Paprika, Knoblauch, Linsen und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und kurz mit anbraten.

3

Mit Gemüsebrühe, den passierten und gestückelten Tomaten, Mais und Kidneybohnen ablöschen und das Chili einmal aufkochen lassen. Das Chili sin Carne ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

4

Nach der Kochzeit mit den passenden Gewürzen abschmecken. Wir verwenden hierfür gerne Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Wer gerne scharf isst, kann auch Cayennepfeffer und Chiliflocken verwenden.

Veganes Chili sin Carne