AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Kürbiszeit ist die schönste Zeit! Die großen orangenen Gewächse verzaubern mich jedes Mal aufs Neue mit ihrem nussigen und süßlich-milden Geschmack. Mit nur 5 Zutaten ist dieser gebackene Ofenkürbis aus dem Ofen ruckzuck zubereitet und traumhaft lecker. Probiert es unbedingt mal selbst aus!

Bildquelle: Maren Winter - stock.adobe.com

Gebackener Ofenkürbis mit Feta: Ein herbstlicher Genuss 

Der Herbst steht langsam, aber sicher vor der Tür und endlich ist es wieder soweit: Wie jedes Jahr zu dieser Jahreszeit freue ich mich riesig darauf, die ersten Kürbisse zu ernten und viele tolle Rezepte mit ihnen auszuprobieren: Denn sie schmecken in allen Variationen und Sorten einfach himmlisch und ich kann gar nicht genug davon kriegen. Wenn es um Kürbisse geht, ist dieser gebackene Ofenkürbis mit Feta eines meines absoluten Lieblingsrezepte. Und das will ich euch natürlich auf keinen Fall vorenthalten. Hier erfahrt ihr, welche Zutaten ihr benötigt und wie ihr das Gericht ganz einfach und unkompliziert nachmachen könnt. Egal ob als Beilage oder Hauptgericht: Ihr werdet es lieben! 

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Welche Kürbissorte eignet sich am Besten? 

Weltweit gibt es rund 800 verschiedene Kürbissorten. Da kann man schon mal den Überblick verlieren und prompt kommt beim Kochen die Frage auf: Welche Sorte eignet sich denn nun für mein Rezept am Besten? In diesem Rezept haben wir uns für den wohl bekanntesten und beliebtesten aller Kürbisse entschieden: Den Hokkaido-Kürbis. Dieser besitzt ein sehr mildes, nussiges Aroma und schmeckt leicht süßlich. Besonders beliebt ist der Hokkaido aber auch zum Kochen, da man die Schale einfach mitessen kann und sie somit nicht entfernt werden muss. Praktisch, oder? 

Gebackener Ofenkürbis mit Feta: Schritt-für-Schritt selber machen 

Die Zubereitung des Kürbistraums aus dem Ofen ist super einfach und es werden nur einige wenige Zutaten benötigt: Ein mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, Feta, Zwiebeln, Knoblauch, Honig, Olivenöl sowie die passenden Gewürze zum Abschmecken. Hierfür verwenden wir gerne Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Rosmarin. Die Gewürze können aber ganz einfach an die persönlichen Geschmacksvorlieben angepasst werden. 

Schritt 1: Zutaten kleinschneiden 

Zuerst den Hokkaido-Kürbis waschen und mit einem scharfen Messer vierteln. Hierbei ist es wichtig, dass das verwendete Messer scharf genug ist, sodass man den Kürbis zerteilen kann ohne abzurutschen. Wir verwenden hierfür beispielsweise dieses Küchenmesser*. Anschließend die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Feta abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. 

Schritt 2: Kürbisscheiben marinieren & abschmecken 

Den Kürbis in eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Alles gut miteinander vermengen und die Kürbisse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.  

Schritt 3: Kürbis im Ofen backen 

Den Feta, die Zwiebelstücke sowie die Knoblauchzehen samt Schale zwischen den Kürbisscheiben auf dem Blech verteilen und etwas Honig über die Kürbisse träufeln. Den Ofenkürbis für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Wir wünschen Guten Appetit! 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 1 mittelgroßer Kürbis (Hokkaido)
 100 g Feta
 1 Zwiebel
 4 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 2 TL Honig
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung

1

Den Hokkaido-Kürbis waschen und mit einem scharfen Messer vierteln. Anschließend die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Feta abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

2

Den Kürbis in eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Alles gut miteinander vermengen und die Kürbisse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

3

Den Feta, die Zwiebelstücke sowie die Knoblauchzehen samt Schale zwischen den Kürbisscheiben auf dem Blech verteilen und etwas Honig über die Kürbisse träufeln. Den Ofenkürbis für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Wir wünschen Guten Appetit!

 

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Zutaten

 1 mittelgroßer Kürbis (Hokkaido)
 100 g Feta
 1 Zwiebel
 4 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 2 TL Honig
 Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin

Zubereitung

1

Den Hokkaido-Kürbis waschen und mit einem scharfen Messer vierteln. Anschließend die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Feta abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

2

Den Kürbis in eine Schüssel geben, das Olivenöl hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Alles gut miteinander vermengen und die Kürbisse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

3

Den Feta, die Zwiebelstücke sowie die Knoblauchzehen samt Schale zwischen den Kürbisscheiben auf dem Blech verteilen und etwas Honig über die Kürbisse träufeln. Den Ofenkürbis für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Wir wünschen Guten Appetit!

Gebackener Ofenkürbis mit Feta