AutorJudithSchwierigkeitAnfänger

Gefüllte Paprika kennt vermutlich jeder - aber hast du schonmal gefüllte Kartoffeln gegessen? Mit ganz viel frischem Gemüse und dem milden Geschmack der Crème fraîche ist dieses Gericht ein abwechslungsreicher Leckerbissen.

Gefüllte Kartoffeln: vitamin- und abwechslungsreich

Unsere gefüllten Kartoffeln befüllen wir am liebsten mit einer bunten Mischung aus verschiedenen saisonalen Gemüsesorten. So verwenden wir im Herbst zum Beispiel gerne Karotten, Pilze und Paprika. Aber auch andere Gemüsesorten wie etwa Zucchini, Lauch oder Aubergine eignen sich für die Füllung. Das Gericht kannst du also an deinen persönlichen Geschmack anpassen. Und auch für die Verwertung von Gemüseresten eignet sich dieses Rezept perfekt! So enthalten die gelben Knollen neben ihren eigenen Nährstoffen noch viele weitere Vitamine. 

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Diese Kartoffelsorte eignet sich 

Für dieses Gericht empfehlen wir festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zu verwenden. Diese Kartoffelsorten enthalten wenig Stärke, was dazu führt, dass sie beim Kochen ihre Form und Konsistenz behalten. Dies ist für unser Gericht von Vorteil, da die Kartoffeln halbiert sowie vorsichtig ausgehöhlt werden müssen und dabei nicht so leicht auseinanderbrechen. 

Gefüllte Kartoffeln - so gelingen sie dir 

Für unsere gefüllten Kartoffeln werden zunächst die Kartoffeln in einem ausreichend großen Topf gekocht. Die Garzeit kannst du nutzen, um die Gemüsesorten in kleine Würfel zu schneiden und anschließend in einer Pfanne mit Öl anzubraten. Der Gemüse-Mix wird nun mit der Crème fraîche aufgegossen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abgeschmeckt. Die Füllung noch wenige Minuten aufköcheln lassen und dann vom Herd nehmen. 

Sind die Kartoffeln gar gekocht, kannst du sie mit kaltem Wasser abwaschen. Das kühlt die recht heißen Knollen herunter und erleichtert das Schälen, indem sich die Schale einfacher lösen lässt. Die Kartoffeln schälen wir am liebsten mit einem kleinen Küchenmesser*.  Halbiere die Kartoffeln dann der Länge nach und höhle sie aus. Dazu kannst du zum Beispiel einen Teelöffeln verwenden. Achte dabei darauf, dass du die Kartoffeln nicht zu tief aushöhlst, sondern ca. 1 cm Rand lässt. Reist doch mal eine Kartoffel ein oder bricht ganz durch, macht das überhaupt nichts. Du kannst die Stücke trotzdem in die Auflaufform legen und befüllen. 

Fette anschließend eine Auflaufform* ein und lege die Kartoffeln hinein. Dann kannst du auch schon mit dem Befüllen beginnen. Verwende hierzu einfach einen Esslöffel und streue anschließend den Käse darüber. Die Kartoffeln werden dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken. 
Zu diesem Gericht empfehlen wir einen frischen grünen Salat. Lass es dir schmecken!

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit50 min

Zutaten

 6 große Kartoffeln
 150 g Champignons
 150 g Crème fraîche
 80 g Mozarella (gerieben)
 1 gelbe Paprika
 1 Karotte
 1 Tomate
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
 Öl zum Anbraten und Einfetten
 optional Lauch (geschnitten) zum Garnieren

Zubereitung

1

Die Kartoffeln kochen, bis sie gar sind.

2

In der Zwischenzeit das Gemüse klein würfeln.

3

Dann die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Öl anbraten. Anschließend das restliche Gemüse hinzugeben.

4

Die Creme Fraiche zum Gemüse hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.

5

Die gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abwaschen und anschließend schälen. Anschließend die Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel oder einem kleinen Messer vorsichtig aushöhlen.

6

Die Kartoffelhälften in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Gemüsemischung befüllen sowie den Käse darüber streuen.

7

Die Kartoffeln bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Optional zum Servieren die gefüllten Kartoffeln mit Lauchringen garnieren.



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Zutaten

 6 große Kartoffeln
 150 g Champignons
 150 g Crème fraîche
 80 g Mozarella (gerieben)
 1 gelbe Paprika
 1 Karotte
 1 Tomate
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
 Öl zum Anbraten und Einfetten
 optional Lauch (geschnitten) zum Garnieren

Zubereitung

1

Die Kartoffeln kochen, bis sie gar sind.

2

In der Zwischenzeit das Gemüse klein würfeln.

3

Dann die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Öl anbraten. Anschließend das restliche Gemüse hinzugeben.

4

Die Creme Fraiche zum Gemüse hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.

5

Die gekochten Kartoffeln mit kaltem Wasser abwaschen und anschließend schälen. Anschließend die Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel oder einem kleinen Messer vorsichtig aushöhlen.

6

Die Kartoffelhälften in eine gefettete Auflaufform legen und mit der Gemüsemischung befüllen sowie den Käse darüber streuen.

7

Die Kartoffeln bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Optional zum Servieren die gefüllten Kartoffeln mit Lauchringen garnieren.

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