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Süße Quarkknödel treffen auf eine Kruste aus Nussbröseln: eine traumhaft leckere Kombination! Unser Rezept für eine gesündere Variante der Topfenknödel mit Nussbröseln besteht aus nur wenigen Zutaten und das Endergebnis wird richtig schön fluffig und locker.

Bildquelle: A_lein stock.adobe.com

Topfenknödel mit Nussbröseln: eine süße Versuchung 

Topfenknödel mit Nussbröseln sind eine wahrlich leckere Nascherei – doch was sind Topfen eigentlich? Der Begriff “Topfen” stammt aus dem österreichischen und bayerischen Sprachgebrauch und findet in der dortigen Küche häufig Verwendung. Topfen sind ähnlich wie Quark und lassen sich beim Kochen und Backen 1:1 austauschen und ersetzen. Da Topfen tendenziell eine trockenere Konsistenz als herkömmlicher Quark besitzt, sollte man den Quark vor der Verarbeitung kurz abtropfen lassen.  

Gesunde Topfenknödel mit Nussbröseln als Nachspeise mit diesen Singles genießen

Das macht unsere Topfknödel so gesund 

Wir lieben Topfenknödel über alles und könnten sie jeden Tag essen – und das war Grund genug, dass wir uns an einer etwas gesünderen Variante versucht haben, die man sich guten Gewissens schmecken lassen kann: Der Hauptbestandteil eines jeden Topfenknödels ist der Quark: Für die Zubereitung des Teigs haben wir uns daher für Magerquark statt herkömmlichem Quark bzw. Topfen entschieden. Magerquark hat den Vorteil, dass er deutlich fettärmer ist und dadurch beim Verzehr ganz einfach Kalorien eingespart werden können. Außerdem ist in unserem Knödelteig - im Gegensatz zu den meisten Rezepten - keinerlei Fett oder Butter enthalten. 

 

Serviervorschlag: Topfenknödel mit köstlichem Apfel-/Birnenkompott 

Besonders gerne essen wir unsere Topfenknödel mit einem selbstgemachten Apfel-/Birnenkompott. Kombiniert mit diesem fruchtig-frischen Kompott schmecken uns die Quarkknödel gleich noch besser! Und so geht’s: 

Zuerst die Birne und Äpfel schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Diese mit Zimt und Nelken, dem Zitronensaft, dem Agavendicksaft sowie etwas Wasser oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen und leicht aufkochen lassen. Das Kompott so lange garen, bis die Früchte weich sind. Für die Zubereitung des Kompotts reicht ein etwas kleinerer Topf wie dieser kleine Kochtopf von WMF*.  

Idealerweise noch warm servieren zusammen mit den Topfenknödeln servieren und schmecken lassen. Lasst es euch schmecken. 

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit45 min

Zutaten

Für die Topfenknödel
 250 g Magerquark
 70 g Grieß
 1 Ei
 Mark einer halben Vanilleschote (optional Vanilleextrakt)
Für die Nussbrösel
 40 g Semmelbrösel
 20 g gemahlene Haselnüsse
 20 g Rohrzucker
 15 g gemahlene Walnüsse
 1 EL Butter
Optional: Beilage aus Apfel- und Birnenkompott
 2 Äpfel
 1 Birne
 10 g Agavendicksaft
 Saft einer halben Zitrone
 Zimt, Nelken
 etwas Wasser oder Apfelsaft zum Kochen

Zubereitung

1

Für die Topfenknödel den Quark mit dem Ei, dem Grieß und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und die Zutaten miteinander vermengen.
Den Knödelteig dann für ca. 30 Minuten abdecken und in den Kühlschrank stellen, damit er quellen kann.

2

Nach der Kühlzeit können die Knödel gekocht werden. Hierzu einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dieses ein wenig salzen.
Aus dem Teig vier gleichmäßige Knödel formen und diese vorsichtig in das köchelnde Wasser geben. Die Knödel circa 10-12 Minuten köcheln lassen und vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Die Topfenknödel etwas abtropfen lassen.

3

Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und Semmelbrösel sowie die gemahlenen Nüsse und den Zucker hinzugeben. Alle Zutaten miteinander mischen. Die Brösel in der Pfanne garen, bis sie leicht bräunlich werden.

4

Für das Kompott Äpfel und Birne schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Diese mit den Gewürzen, dem Zitronensaft, dem Agavendicksaft sowie etwas Wasser oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen und leicht aufkochen lassen. Das Kompott garen bis die Früchte weich sind.

5

Zum Schluss die fertigen Topfenknödel in den Nussbröseln wälzen und mit dem Kompott servieren.
Guten Appetit!

 

Leckere Rezepte mit diesen Singles genießen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

Für die Topfenknödel
 250 g Magerquark
 70 g Grieß
 1 Ei
 Mark einer halben Vanilleschote (optional Vanilleextrakt)
Für die Nussbrösel
 40 g Semmelbrösel
 20 g gemahlene Haselnüsse
 20 g Rohrzucker
 15 g gemahlene Walnüsse
 1 EL Butter
Optional: Beilage aus Apfel- und Birnenkompott
 2 Äpfel
 1 Birne
 10 g Agavendicksaft
 Saft einer halben Zitrone
 Zimt, Nelken
 etwas Wasser oder Apfelsaft zum Kochen

Zubereitung

1

Für die Topfenknödel den Quark mit dem Ei, dem Grieß und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und die Zutaten miteinander vermengen.
Den Knödelteig dann für ca. 30 Minuten abdecken und in den Kühlschrank stellen, damit er quellen kann.

2

Nach der Kühlzeit können die Knödel gekocht werden. Hierzu einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dieses ein wenig salzen.
Aus dem Teig vier gleichmäßige Knödel formen und diese vorsichtig in das köchelnde Wasser geben. Die Knödel circa 10-12 Minuten köcheln lassen und vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Die Topfenknödel etwas abtropfen lassen.

3

Für die Nussbrösel Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und Semmelbrösel sowie die gemahlenen Nüsse und den Zucker hinzugeben. Alle Zutaten miteinander mischen. Die Brösel in der Pfanne garen, bis sie leicht bräunlich werden.

4

Für das Kompott Äpfel und Birne schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Diese mit den Gewürzen, dem Zitronensaft, dem Agavendicksaft sowie etwas Wasser oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen und leicht aufkochen lassen. Das Kompott garen bis die Früchte weich sind.

5

Zum Schluss die fertigen Topfenknödel in den Nussbröseln wälzen und mit dem Kompott servieren.
Guten Appetit!

Gesunde Topfenknödel mit Nussbröseln